Дело рук самих утопающих?

Домохозяйство в Опочке оказалось затопленным после незаконного строительства, но власти закрывают глаза на проблему.

897
Придомовой участок Ольги Решетовой.
Придомовой участок Ольги Решетовой.

Еще пару лет назад жизнь Ольги Решетовой и её семьи протекала размеренно и спокойно: собственное хозяйство, воспитание ребенка… Пока однажды по соседству не началось строительство автомобильной стоянки. Чуть позже на улице Механизаторов, 12, также появилось кафе площадью почти 320 квадратных метров. Интересно, что возведение здания осуществлялось без необходимого разрешения на строительство, что подтвердила прокуратура. Несмотря на это, суд признал за известным в авторитетных кругах предпринимателем Д.А. Ивановым право собственности на постройку.

Все это мало волновало бы Ольгу Решетову, если бы не последствия, которые возникли после разрушения мелиоративной системы соседнего участка. Как только стоянка начала засыпаться под строительство, в доме Ольги на ул. Механизаторов, 8, начался в буквальном смысле потоп.

«Понимаете, при строительстве была уничтожена существующая система водоотведения. В итоге мой земельный участок оказался подтоплен, как и половина принадлежащего мне дома. Теперь на огороде постоянно стоит вода, погибли плодоносные деревья. Также подтоплен сарай с дровами, в гараже и бане – вода. Мы сделали ремонт в доме, а сейчас уже все отсырело, везде плесень. В подвале появился грибок, из-за которого разрушаются деревянные стены и пол», – рассказывает женщина.

Ольга не представляет, как теперь жить в таких условиях, ведь в семье есть маленький ребенок.

Пострадавшая семья сразу направила обращение в администрацию Опочецкого района. Заместитель главы района по ЖКХ Юрий Марков перенаправил жалобу в городскую администрацию Опочки. По его мнению, проблема обустройства водоотведения лежит на плечах поселения. Правда, в прокуратуре на ситуацию посмотрели иначе: устранять последствия затопления должны районные власти. Раз выделили предпринимателю участок, осуществляйте полноценный надзор за строительством.

«Несмотря на переданные в администрацию района полномочия по вопросу организации в границах поселения водоснабжения населения и водоотведения исполнителем по указанному обращению принято решение о перенаправлении обращения для разрешения по существу в администрацию городского поселения Опочка. Таким образом, администрацией района при рассмотрении вашего обращения никаких мер не принято», – говорится в ответе прокуратуры, которая также вынесла представление главе муниципалитета с требованием устранить выявленные нарушения.

Казалось бы, что отнекиваться? Стоит просто признать, что в администрации Опочецкого района выделили участок под строительство стоянки и кафе, но никто почему-то не посчитал нужным продумать вопрос отведения дождевых и талых вод. Однако глава района Юрий Ильин вместе со своими заместителями не стал искать сложных путей и продолжил играть в пинг-понг. Несмотря на предписание прокуратуры, он еще раз спустил жалобу в городское поселение, настаивая, что этот вопрос относится к благоустройству территории, которым занимается поселение.

А там в очередной развели руками: решение вопроса «возможно только в рамках проведения работ по водоотведению дождевых, грунтовых и талых вод с участка». И данные мероприятия не попадают под определение благоустройства, настаивал глава поселения Александр Долгоносов.

Пока администрация Опочецкого района продолжала отстаивать позицию «сами дураки», Ольга Решетова обратилась за помощью в областной центр. Начальник управления внутренней политики администрации Псковской области Оксана Иванова постаралась успокоить женщину обещаниями, дескать, городское поселение Опочка в настоящий момент подготавливает проект системы наружного водоотведения. Осталось всего лишь набраться терпения, и настанет день, когда участок Ольги перестанет подтапливаться соседями.

Правда, никто не говорит о конкретных сроках. Сколько еще раз урожай Решетовых будет затоплен и как долго в их доме будет множиться плесень, пока можно только догадываться. Кроме того, пока администрация района и сельского поселения перекладывают ответственность друг на друга, неясно, кто будет компенсировать причиненные незаконным строительством убытки.

Сама Ольга уверена, что если бы администрация района подошла к процессу выделения участка под стоянку и кафе не походя, а серьезно, оценивая риски для соседних участков, никакого бы потопа не случилось. Да, система водоотведения не была централизованной, однако она хотя бы существовала. Например, вдоль дороги проходила канава, которую чистили своими силами.

«Отвод воды осуществлялся по канаве до здания, в котором в настоящее время находится отдел полиции. У дороги находился дренажный колодец. Строительство по соседству было произведено с разрешения администрации, в итоге при подсыпке участка вровень с дорогой была возведена дамба, которая перекрыла сток дождевых и талых вод. Это и привело к подтоплению участка», – говорит Ольга.

По ее словам, сейчас воду можно отвести только одним способом – перекопав федеральную трассу, и никакой другой проект здесь не поможет. «Но данный вопрос не находится в компетенции администрации городского поселения Опочка, куда постоянно перенаправляются обращения», – написала Ольга на сайте губернатора.

Кроме восстановления нормального водоотведения Ольга Решетова справедливо требует у районных властей выделить материалы на ремонт затопленного дома и соседних построек или же заменить пострадавшую жилплощадь на новую, но, разумеется, без ухудшения жилищных условий.

В начале года даже прошла встреча, на которой глава района и глава городского поселения предложили женщине временное жильё, но той пришлось от него отказаться. «Мы отказались, потому что как нам сейчас оставить огород, ту же собаку?» – говорит Ольга.

Её дом затапливает уже два года. Сейчас воды нет, благо весна была сухая и жаркая, но как только пройдут дожди, старое начнется сызнова.

Окончательно поняв, что администрацию Опочецкого района больше волнует создание логистики для своих отписок, чем адресная помощь пострадавшим людям, Ольга отправилась на прием к заместителю губернатора Александру Кузнецову. Тот отрапортовал, что в сложившихся условиях ничего нельзя сделать, остается только ждать проекта системы наружного водоотведения, который разрабатывает администрация городского поселения. Замглавы региона заверил, что работы будут проведены в 2018 году.

Только глава городского поселения Александр Долгоносов в личном разговоре с Ольгой сообщил, что никаких работ в плане на 2018 год нет.

История одновременно дикая и показательная. «Авторитетный» предприниматель без разрешения на строительство возводит здание, разрушает дренажную систему, затопляет людей. Власти боятся его тронуть. Суд узаконивает изначально незаконную постройку. Прокуратура осторожно намекает властям, что неплохо бы привести в порядок разрушенную систему водоотведения, но власти района и города перебрасывают бумаги друг другу: у них под ногами не течёт, и хорошо.

Вот такая картина, хоть снимай фильм на Paramount Pictures.

В мае 2018 года депутатский запрос в адрес прокурора Псковской области Сергея Белова направил лидер фракции «Яблока» в Псковском областном Собрании Лев Шлосберг. «Ситуация с подтоплением жилого дома возникла не по вине жильцов дома, – напоминает депутат. – Система водоотведения нормально функционировала именно до момента начала работ на земельном участке. Данное обстоятельство подтверждается фактическими событиями и фиксируется документами, включающими переписку жильцов дома с органами местного самоуправления Опочецкого района и прокуратурой района».

Лев Шлосберг просит прокурора области проверить правомерность действий (а точнее, бездействия) администрации района, администрации городского поселения и районной прокуратуры.

«При установлении нарушений законодательства Российской Федерации прошу принять меры прокурорского реагирования, в том числе в части защиты и восстановления нарушенных прав граждан», – пишет лидер Псковского «Яблока». Может быть, областная прокуратура укажет районным начальникам на то, что бездействие властей нарушает право Ольги Решетовой и её семьи на нормальную жизнь.

Владимир КАПУСТИНСКИЙ.