Кому сказать, что в течение пяти лет (1772-1777) наша Опочка была центром Псковской губернии? В память о тех годах, которые едва не изменили всю опочецкую историю, осталась главная площадь и губернские здания на ней. Уездная жизнь после губернской оказалась для Опочки весьма славной: люди любили свой городок, и он постепенно рос. И нынешняя Опочка – город, конечно, центр большой округи. Но когда слабеет город, слабеет и село вокруг.
Всего шестьдесят лет назад в Опочецком районе жило больше 42 тысяч человек, сейчас – немногим больше 16. Конечно, не только в последние годы таял наш район, но в последние – особенно стремительно.
И причина известна всем: в Опочке настало время серых людей. Властям района не нужны яркие, активные люди. Им нужны молчаливые, покорные, скучные, но послушные. Те, кто не умеет спорить, отстаивать свои взгляды и предложения, настаивать на своём.
Не согласился с главой района – уволен, сокращён, отправлен на пенсию.
Не хочешь петь славу начальству – значит, опасен, вольнодумец, угроза для власти, убрать подальше, как бы чего не вышло.
Беда, когда у человека во власти психология премудрого пескаря. Можно, конечно, всех губернаторов пережить, но какой в том толк?
И потянулись из Опочки способные к самостоятельной работе люди кто куда – в Псков, Петербург, Москву. Если мать становится как мачеха, то зачем жить с ней в одном доме?
И пустеет дом, сиротеет земля Опочецкая.
Оптимизировано всё под ноль. Образование сброшено в кучу, как в мешок, оттуда временами звучат какие-то недовольства, а то и крики, но всё глохнет в пыльном мешке. Была волость – нет волости. Было родильное отделение – нет родильного отделения. Была аптека – нет аптеки. Был музей – нет музея. Был театр – нет театра. Был город для людей – стал город для чиновников администрации. По бумагам всё сходится, в кабинете тепло – и хорошо им.
Была больница районная, и люди знали, что могут требовать от властей района качественной медицины. Отдали больницу в областное ведение. И теперь нет у района больницы, спросить не с кого. Глава района ни при чём, депутаты ни при чем, всех посылают в Псков – жалуйтесь. Да мы не жаловаться хотим, нам больница нужна. Не с кого спросить, почему в больнице дети мёрзнут.
Пыль запустения висит над Опочкой. Город не убран, не вымыт, неухожен. Где заканчиваются тротуары и начинается проезжая часть? Выйдешь нечаянно на проезжую часть – и узнаешь, если останешься жив.
Коммунальное хозяйство раскурочено, словно нерадивый слесарь перепутал трубы и краны.
Опочка стала городом на трассе М-20. Трасса есть, и город при ней. А в округе только звучит топор дровосека. Вырубаются, как варварами, полувековые леса. На их месте – мерзость запустения, брошенные сучья, убитые дороги. Вывезли стволы – и лес не расти. Никому нет до этого дела.
«Нам здесь жить», – вещал пять лет назад кандидат на должность главы района Юрий Ильин. «Кому нам?» – так и хочется спросить. Кому живётся весело, вольготно в Опочке? Как говорится, список прилагается.
Равнодушие правит бал в Опочецком районе. Невозможно отделаться от мысли, что районные начальники не планируют здесь жить после окончания полномочий. На повышенную пенсию заработают – и переберутся в Псков, а то и дальше. По нашим улицам ходить не будут, в глаза нам не посмотрят. А бедные (во всех отношениях) люди останутся здесь жить.
Что подвигло в своё время Юрия Артамоновича Ильина баллотироваться на пост главы Опочецкого района? Только он сам знает ответ на этот вопрос. Но, судя по всему, работа в этой должности ему понравилась, и он хочет продлить свои полномочия ещё на пять лет. То есть свою работу за эту пятилетку Юрий Ильин оценивает на отлично.
Только мы с этим не согласны. Мы видим: нет в районе хозяина. Глава принимает решения, которые ни один грамотный управленец не принял бы, они просто противоречат здравому смыслу. Проку от них нет, а проблем – море.
Но Юрий Ильин не слышит голоса недовольных жителей. Его слух настроен на узкий круг приближенных чиновников, которые хорошо знают, что нравится слышать главе района. Что нравится – то и говорят. И вполне довольны друг другом.
Опочецкому району нужен хозяин. Спокойный, работоспособный, трудолюбивый, скромный, немногословный. Такой человек в нашем районе есть, и мы его хорошо знаем. Это Геннадий Анатольевич Колесник.
Он будет работать засучив рукава. Он не будет жаловаться на проблемы, он будет их решать. Он не будет выгонять людей, он будет их слушать.
Опочка не утратила ещё шанс на достойную жизнь.
Для этого наш район должен возглавить достойный человек, который вместе со всем народом всем миром займется уборкой заброшенного из-за равнодушия дома.
Почувствуем себя хозяевами своей земли, приведём свой дом в порядок – будем жить в нём как родные, а не как приживалы. Чтобы не только о славном прошлом Опочки мы могли рассказывать своим детям и внукам.
Опочецкая редакция газеты «Гражданинъ».