Гдовичам снова навязывают операцию преемник от Единой России
Артём Бушуев. "Попался на взятке". Опубликовано с разрешения http://caricatura.ru.

Уважаемые избиратели! Не успели мы проголосовать за районное Собрание, как на носу уже выборы главы района. Это, несомненно, чрезвычайно важные для дальнейшей жизни района выборы. Как проголосуем, так и дальше будем развиваться. Для полноты картины необходим системный анализ работы предыдущих руководителей, чтобы учесть уроки прошлого и не допустить подобного в дальнейшем. Такого позора как с Разумновым в истории Гдовского района ещё не было. Виноват, конечно, не он один, а все те, кто рекомендовал его для избрания и готовил для плодотворной работы в этой должности. Для понимания ситуации необходимо вернуться в недалекое прошлое.

В Гдовском царстве в это время подходил к концу срок тяжкой работы Миронова Н.М. На горизонте маячила пенсия, сидение на завалинке, семечки и полное отсутствие перспективы какой-либо работы в госструктурах. И вот он появился, шанс отличиться и вписать свое имя в славную историю Гдовского района. Шанс отличиться упущен не был.

В марте 2013 года администрацией Гдовского района был проведен открытый аукцион на право заключения муниципального контракта на реконструкцию существующих очистных сооружений, по итогам которого победителем аукциона стало ООО «Эколос-Стройпроект» (Самара). 9 апреля 2013 года с победителем аукциона был заключен муниципальный контракт. Стройка века производилась на средства международного крупномасштабного проекта «Экономически и экологически устойчивый регион Чудского озера», реализуемого по программе приграничного сотрудничества «Эстония – Латвия – Россия» в рамках Европейского инструмента соседства и партнерства 2007 – 2013 гг. Кроме того, для Гдовского района по областной программе «Чистая вода Псковской области на 2012 – 2017 гг.» была предусмотрена субсидия в сумме 4 млн 515 тысяч рублей.

В общей сложности на кону стояло более 30 миллионов рублей – в нынешних ценах это более 60 миллионов. Никогда ранее район не осваивал подобные инвестиции. Вот она, птица-удача в руках! От таких деньжищ хочешь не хочешь, а голова закружится. И она закружилась.

Курировать стройку был брошен молодой первый зам Разумнов М.М. День и ночь площадка очищалась от ненужных строительных материалов. Сотни тонн «отходов» перемещались в нужном направлении. Наконец шедевр инженерной мысли заработал. Да ещё как!

Легкие запахи и шлейф жижи в Чудское озеро полились нескончаемым потоком.

В мае 2016 года ООО «РЕТЕ-Плюс» по обращению Собрания депутатов Гдовского района на личные средства группы депутатов произвело обследование очистных сооружений канализации города Гдова, по результатам которого видно, что технологическая схема имеет серьезные и неисправимые недоработки.

Выводы заключения: существующие очистные сооружения не могут обеспечить очистку стоков до требуемых нормативов водоемов I категории и не подлежат модернизации.

Рекомендации заключения: запроектировать и построить новые очистные сооружения. Никогда в бюджете Гдовского района таких денег не будет, и область нам их не даст.

Вопрос: с какой целью были бездарно потрачены десятки миллионов рублей? Что это было: профессиональный дебилизм, личная корысть или то и другое ­ на этот вопрос должны ответить правоохранители.

Вспомните, уважаемые гдовичи, с какой помпой прокладывалась под землей труба вдоль центральной улицы города Гдова. 14 миллионов рублей благополучно освоены и зарыты в землю. Труба мирно лежит и хранится в культурном слое Гдова, а денежки уплыли по назначению. За те деньги можно было бы обеспечить качественной питьевой водой все население района, и еще осталось бы.

Произведена бесплатная выдача сельхозземли из районного фонда в прибрежной полосе Чудского озера «крупнейшему сельхозпроизводителю» района фирме «Веста», не имеющей на балансе даже курицы. Земля была мгновенно перепродана сразу после оформления.

Котельная для Дома культуры в деревне Добручи. Израсходовано почти два миллиона рублей. Денежки были освоены так быстро и лихо, что никто не удосужился проверить, на чьем балансе ДК Добручи. А был он на балансе Добручинской волости, а деньги шли из районного бюджета по международной программе. Для создания видимости их освоения были построены два сарайчика, и в них лежит котельчик, за все — почти два миллиона. Миронов Н.М. на радостях от содеянного подписал акт ввода в эксплуатацию. Выяснилось, что никто не вводил сарайчики в эксплуатацию и еще необходимо ввалить кучу денег, чтобы это все заработало. По данным Счетной палаты Гдовского района, стоимость всего изделия вместе с сарайчиками составляет около одного миллиона рублей с большой натяжкой. Вопрос: чей кармашек согрел второй миллион?

Вот далеко не все примеры «бережного» освоения природных богатств и денежных средств нашего нищего бюджета. Во всю ширь встал вопрос, как прикрыть попу от карающего меча правоохранительных органов, и Николай Михайлович проводит операцию «Преемник». Как народ выбрал главой района Разумнова М.М., который до своей работы первым замом умудрился развалить действующее сельхозпредприятие, а на посту в администрации отметился только угоном ассенизационной машины и кураторством постройки гдовского чуда — очистных сооружений, остается загадкой. Скорее всего, на выбор народа повлияла поддержка губернатора, которому, вероятно, очень хотелось вручить «чашу терпения» Михаилу Михайловичу как всенародно избранному главе района. Стало известно позднее, что и многие предприниматели скинулись в фонд помощи, и главы волостей поработали, и обещания и спиртное лились рекой. Газ, например, уже в прошлом году должен был быть подведен в дома гдовичей.

А Миронов Н.М. на расслабухе становится уважаемым пенсионером с длинным шлейфом незакрытых косяков.

Параллельно Разумнов приватизировал местное отделение партии «Единая Россия». Сам стал секретарем, а жена — председателем исполкома. Семейный дуэт слаженно и споро заработал на благо района и карман отдельных избирателей.

Далее вы знаете. «Главное, чтобы и через пять лет вы смогли открыто смотреть людям в глаза и ни вам, ни вашей команде не было стыдно», — подчеркнул Турчак и вручил Разумнову символическую «чашу терпения».

Стыдно не было ни грамма, и сразу после вручения Михаил Михайлович начал губернаторскую чашу терпения потихоньку вертеть. В конце концов она представляла собой пропеллер от высокой скорости верчения.

Губернатору, скорее всего, нравилась и скорость вращения губернаторской чаши, и амплитуда колебаний, замечаний не было. Нравились, вероятно, эти упражнения и депутату Яникову, который был у нас на первой сессии и примчался спасать Разумнова, когда решался вопрос о его отстранении от руководства районом по решению прокуратуры.

Немаловажно, что оба бывших главы Михалычы по образованию заочники-юристы. Миронов Н.М. – более опытный юрист-заочник и успел вовремя свалить на пенсию и прикрыть тылы преемником, а Разумнов — начинающий юрист, только получил диплом и стал новоиспеченным знатоком права, и, видимо, не совсем глубокое изучение антикоррупционного законодательства сыграло злую шутку с его дальнейшей карьерой. Может, он прогулял антикоррупционную лекцию или недостаточно внимательно изучил подходящий раздел. Пять уголовных дел, объединенных в одно, — вот логичный венец карьеры и отстранение от должности по решению суда.

Небольшой штрих к портрету Разумнова. Как-то на сессии Собрания депутатов Михаил Михайлович усиленно продвигал покупку плана у фирмы «Пекарелла Марми» по развитию района со снегоплавильными заводами, откормочными площадками на десятки тысяч голов и прочими прелестями цивилизации. Я задал вопрос, где сработал подобный план от «Пекареллы», и Михаил Михайлович во всеуслышание сообщил, что подобный план подготовлен и работает в Советском районе Ростовской области. Район благодаря плану совершил резкий скачок в развитии и т.д.

Звоню от лица депутатов в администрацию Советского района и попадаю на главу администрации Евгения Степановича, человека, видимо, старой закалки. Объясняю ему все про покупку плана за четыре миллиона, «Пекареллу» и резкий рывок в светлое будущее. Евгений Степанович спросил, не перегрелся ли я на солнце и в порядке ли у наших депутатов с головой. Объясняю, что солнечных дней у нас мало и с головой в порядке. Далее он хохотал, удивлялся и потом изрек, что план у его района есть, подготовленный бесплатно отделом экономики на основе имеющихся ресурсов и вытекающих из этого перспектив. Те же, кто нам предлагает купить подобное, – это мошенники, и их надо гнать подальше вместе с таким главой района. Врать всегда и везде, даже там, где это вранье легко проверяется, – вот основная черта бывшего «великого руководителя»; чем глупее ложь, тем больше в нее верят.

Подобного позора в истории Гдовского района еще не было. Достаточно набрать в интернете «жулье Гдовского района», как выскакивает куча информации о жулье. Ни один здравомыслящий инвестор никогда не будет связываться с нашим районом, а жулье слетается, как мухи на мед, для освоения скромных бюджетных денег.

К величайшему сожалению, избрание на руководящий пост никогда не прибавляло избранному ума, зато прибавляло соблазнов и возможностей. К сожалению, как Миронов, так и Разумнов как раз с соблазнами совладать так и не научились.

И холодным летом 2017 года тучи правоохранительных органов вновь сгущаются, ведь не смог Разумнов М.М. оправдать возложенного на него Мироновым доверия, хватил лишку – и необходимо снова проводить новую операцию «Преемник». Снова бывший глава Миронов вступил в дело, ведь только ему как активнейшему жителю района было доверено партией «Единая Россия» возглавить организационный комитет по отбору кандидатов на пост главы Гдовского района. Кроме него в комитет вошли руководитель местного исполкома «Единой России» Разумнова Н.И., госпожа Еременко Н.И., и. о. секретаря «Единой России» Капитонов Н.А., Гордеев А.И., Яников В.Н.

Пожелали порулить районом три кандидата: бывший лидер ЛДПР Макарченко С.В., бывший начальник полиции Гдовского района Ащеулов С.Г. и и.о. главы района Капитонов Н.А.

Миронов Н.М. классически разыграл лохотрон под названием «праймериз «Единой России». В роли лопушков выступили Ащеулов и Макарченко. Иного просто и быть не могло. Праздник праймериз прошел на высоте и был хорошо отпразднован населением примерно на уровне свадьбы. До сих пор некоторые жители Черневской волости думают, что это были настоящие выборы, и что они уже избрали главой района Капитонова Н.А.

Вот примерно и всё, уважаемые гдовичи. Вроде всё вышеизложенное и не так печально и вроде весело, только оплатили это веселье мы своими налогами в бюджет и порушенной экологией и будем оплачивать правление Михалычей очень и очень долго, и не только мы, но, вероятно, и наши дети. Если у кого есть вопросы, я готов лично разъяснить и ответить.

Опять район поставлен перед выбором, и снова два основных кандидата – Павлов Юрий Сергеевич, кандидат от всех здравомыслящих людей Гдовского района, и Капитонов Николай Александрович, за которым во всю ширь торчат уши пенсионера Миронова, которому есть что терять и которому необходимо в очередной раз прикрыть свою заднюю часть и при этом не потерять доступ к ставшему ему родным бюджету и другим соблазнам Гдовского района.

Александр КОНАШЕНКОВ.