Ольга Викторовна Иванова родилась в поселке Плюсса, окончила Плюсскую среднюю школу, а затем в 1996 году поступила в Опочецкий педагогический колледж. Это сегодня она работает в местном отделении Сбербанка, а когда-то приходилось совмещать учебу с работой воспитателем в детском саду. Впрочем, трудовая деятельность Ольги Ивановой началась еще в школе: она полтора года отработала в экологическом центре лаборантом и до сих пор добрым словом вспоминает то время – так много интересного и полезного узнавали воспитанники центра о природе родного края. И не только о природе – центр занимался и патриотическим воспитанием школьников, поисковой и краеведческой работой: по-новому открывались тогда известные страницы истории малой родины, раскрывались ее тайны.
Ольга Викторовна, вы знаете Плюссу, как никто другой. Как оцените общее состояние поселка?
Иногда мне кажется, что в Плюссе дела обстоят даже немного лучше, чем в других районных центрах. По моему мнению, у нас хорошая поликлиника, районная больница, хотя после оптимизации здравоохранения она и стала филиалом Струго-Красненской больницы.
А какие проблемы Плюсского района требуют срочного решения?
Такие же, как и в других районах области: проблемы жилищно-коммунального хозяйства, качества дорог, организации досуга населения.
Меня, например, особенно тревожит то, что в Плюссе такая небогатая инфраструктура для детского отдыха. До курьезов доходит: установили у нас недавно детскую горку, а потом рядом с ней появилось объявление, что кататься на ней нельзя – можно занозу получить.
А как могли поставить детям такую горку?
С ней вообще анекдот: строили ее срочно-срочно накануне визита высоких гостей из области. Видимо, нужно было мгновенно отчитаться об использовании средств. Один чиновник из районной администрации лично в песочницу песок возил на своей машине! Сейчас эта песочница почти развалилась, горка с занозами. А теперь объявления пишут, что горка предназначена только для зимнего катания, «эксплуатировать» ее летом нельзя. Зато средства освоены.
Но детям-то что, они объявлений не читают, они всё равно туда полезут! И выбор у них летом небольшой: на велосипеде кататься да собак гонять. Каких-то развлекательных, развивающих услуг, особенно для дошкольников, у нас явно не хватает.
Почему вы решили участвовать в выборах в Псковское областное Собрание депутатов?
Я могла бы ответить: для того чтоб решать самые острые для родного района и поселка вопросы. И это правда. Но у меня есть одна личная проблема, решения которой мне очень хочется добиться, – и это работа уже в интересах всего региона. Проблема называется «обеспечение населения Псковской области льготными лекарственными препаратами».
Мой ребенок страдает редким заболеванием, ежемесячно он должен получать определенное лекарство, и я никак не могу добиться, чтобы получать это лекарство вовремя. Я постоянно слышу о том, что надо подождать, что опять проводятся какие-то тендеры и аукционы, называются немыслимые сроки и причины: то конец финансового года вызывает трудности, то его начало, то середина. То «у области денег нет». Но почему таких проблем с лекарственным обеспечением нет в других регионах?
Как правило, чиновники говорят, что эта проблема есть везде…
Мы вынуждены проходить курсы лечения в Петербурге, и такое лечение в нашей Северной столице получают дети из многих регионов России. В частности, приезжают люди из Вологодской области, Ханты-Мансийского округа – там дети вовремя и в полном объеме получают даже те лекарства, которых нет в списке обязательных.
У наших соседей в Новгороде до сих пор такой проблемы не было, хотя в последние месяцы и там стали случаться перебои. А у нас какой-то парадокс. Даже на вопросы не отвечают. Раньше, если приходилось звонить по телефону горячей линии, мне хоть что-то сообщали: «Подождите, перезвоните через неделю». Сейчас на этот телефон поставлен автоответчик, который сообщает дозвонившимся, что надо назвать фамилию, имя, отчество больного и некоторые другие данные – и вам перезвонят.
Я ждала звонка неделю, после повторного звонка – еще неделю, даже пыталась наговорить на этот автоответчик всё, что наболело. Никто так и не перезвонил! Хотелось бы спросить: для чего создана такая горячая линия, если нет никакой обратной связи?
Из всего, что вы рассказываете, складывается впечатление, что торможение идет где-то на местном уровне. Хотя чиновники, конечно, говорят, что виновато несовершенство законодательства, недостаток федерального финансирования и средств в областном бюджете…
Даже в очень небогатом Дагестане с такой проблемой, по моим данным, не сталкиваются. А мы уже устали слышать о сроках очередных аукционов, организационных трудностях… И биться с этим в одиночку больше невозможно. Поэтому я участвую в выборах депутатов Псковского областного Собрания.
Беседовала Елена АНДРЕЕВА.