Меня зовут Ольга Юрьевна Дмитриева. Я родилась, выросла, училась, живу и работаю в Пскове. Мою судьбу трудно назвать бурной и богатой на события и перемены. Окончила школу, поступила в вуз. Сделала очень понятный и даже традиционный выбор – все девочки в Советском Союзе хотели стать или учителем, или врачом.
В 1980 году я поступила в Псковский пединститут на специальность «Русский язык и литература». Конечно, собиралась идти работать по специальности. Но так сложилось, что у меня оказался так называемый «свободный диплом» — то есть без всякого распределения, и я могла трудоустраиваться самостоятельно. Вакансию сотрудника ЗАГС мне предложили на бирже труда. На первых порах зарплата была мизерной, почти невидимой. Но мне было интересно, и я осталась на этом месте.
Так с 1984 года и работаю – уже более тридцати лет. Кому-то это может показаться однообразным и скучным – всю жизнь на одном месте, но я люблю свою работу. Здесь я стала взрослым и самостоятельным человеком, буквально – выросла. Я не считаю наш труд формальностью: в какой-то мере мы, сотрудники ЗАГС, представляем государство в жизни каждого гражданина и сопровождаем людей на всех этапах жизненного пути – от рождения до смерти.
От работника ЗАГС требуется знание законов, правовой базы, серьёзное внимание уделяется и его внешнему виду. Разве может сотрудник ЗАГС на церемонии бракосочетания позволить себе быть расхристанным, неряшливым? И с этой привычки держать себя в аккуратном виде начинается привычка к внутренней собранности и целеустремлённости.
Работа в государственной структуре приучила меня к тому, что всё должно быть в порядке. И когда что-то идёт неправильно – это нужно исправлять. А в современной России есть над чем работать и что основательно исправлять.