
Депутат Завеличенской волости от партии «Яблоко» и помощник депутата Псковской городской Думы Николай Кузьмин многим известен прежде всего тем, что «раскопал» на сайте госзакупок сделку по приобретению для Псковской музыкальной школы № 1 имени Н. А. Римского-Корсакова якобы итальянских стульев по 103 тысячи рублей и столов – по 279 тысяч.
А потом вместе с соратниками по партии Львом Шлосбергом и Дмитрием Пермяковым добился, чтобы эту покупку отменили и обязали фирму-поставщика вернуть в бюджет 13 миллионов рублей. Ведь как показала экспертиза, вместо заявленного лебяжьего пуха наполнителем для этих стульев послужил пенополиуретан, а кто производитель этой мебели – выяснить так до сих пор и не удалось.
«Покажите мне их отчёты»
Не так давно Николай отчитался в социальных сетях о результатах своей работы за март, на минуточку, по 15 пунктам. Среди прочего там есть такое достижение: в начале марта по сигналу с улицы Стахановской в Пскове они вместе с депутатом Псковской городской ДумыДмитрием Пермяковым («Яблоко») начали разбираться, почему были вырублены деревья возле «Шайбы». И в результате подняли вокруг проблемы вырубки деревьев в городе такой шум, что добились создания при городской Думе рабочей группы по изменению Правил благоустройства Пскова.
«Результат слабоват (мягко сказать)», – написал на это в комментариях один пскович и посоветовал Николаю либо «изменить методы работы», либо совсем перестать заниматься политикой.
– Покажите мне помощников депутатов Псковской городской Думы, которые эффективнее меня, – отвечает Николай. – Или хотя бы покажите мне их отчёты. Ведь у нас в Псковской городской Думе 25 депутатов, и у каждого из них как минимум по одному помощнику, а у одномандатников даже может быть и по два. Я вполне допускаю, что они приносят городу гораздо больше пользы, чем я. Но я почему-то нигде в публичном пространстве не видел их отчётов. А я завёл для этого собственный телеграм-канал, пишу там о проблемах города Пскова.
– Вас, наверное, часто спрашивают: сколько получает помощник депутата Псковской городской Думы и сколько – депутат волости?
– Депутат волости – нисколько, а как помощнику депутата мне платят 8700 рублей в месяц, но и то в первый год моей работы не платили, потому что отказывались официально признавать меня помощником депутата. Мотивировали тем, что я привлекался к административной ответственности за нарушения общественного порядка. Проще говоря – участвовал в несогласованных митингах и занимался их организацией.
Но когда меня избрали депутатом самой большой волости в регионе, Псковская городская Дума всё-таки заключила со мной договор как с помощником депутата Дмитрия Пермякова. Видимо, решили, что это уже становится неприличным – мне отказывать. Или им просто надоело с нами судиться…
«Власть – это не зло, особенно если вы сами её выбрали»
– Николай, возвращаясь к громкой истории со стульями: а ведь многие жалеют директора музыкальной школы, на которую заведено уголовное дело… И ещё говорят, что городские власти просто хотели как лучше, хотели поскорее освоить выделенные Москвой деньги, чтобы их не отозвали назад. Мол, какая уж тут польза, если школа осталась без стульев, пускай и с пенополиуретаном внутри вместо лебяжьего пуха…
– Ну а как по-другому разрушать эти коррупционные схемы? Я понимаю, что директор музыкальной школы – самое последнее звено в этой преступной цепи. Я пробовал поставить себя на её место. Вот ты работаешь в школе, которая разваливается и в которой у девочек рвутся колготки после того, как они посидят на сломанных стульях.
И тебе говорят: «Подпиши акт приёмки, какая тебе разница, сколько за эти стулья заплачено и из чего они сделаны?» Она подписывает. Возможно, на её месте так сделал бы почти каждый. Но теперь я надеюсь, что в следующий она или кто-то другой так не сделает.
Хочу заметить, что моя заслуга в этой истории не так уж велика. Однозначно, без поддержки нашей позиции региональным Управлением Федеральной антимонопольной службы у нас ничего не получилось бы. И прокуратуре спасибо. Мне также очень помогали редактор «Псковской губернии» Денис Камалягин (*признан СМИ – иностранным агентом по версии Минюста) и депутат от «Яблока» Дмитрий Пермяков, помощником которого я являюсь.
Я всего лишь нашёл в госзакупках этот лот и вывел проблему на федеральный уровень. Потому что я считаю, что любой политик должен быть публичным, и что он обязан не только всенародно отчитываться о своей деятельности, но и предавать максимальной огласке все выявленные им нарушения в работе властей.
При этом я стараюсь объяснять гражданам, что власть – это не зло, особенно, если вы сами эту власть выбрали. И что на власть может влиять каждый, а не только депутаты и их помощники.
«Научить защищать свои права»
– Примеры такого влияния приведёте?
– Конечно, наша власть очень любит внушать гражданам, что от них ничего не зависит, и у граждан нередко опускаются руки.
Свежий пример. Я недавно поехал в Москву на съезд «Яблока», а мне в это время звонят, что у меня в депутатском округе на улице Балтийской уже неделю не горят фонари. Дескать, пока я там занимался высокой политикой, мои избиратели остались незащищены. Я тут же связался с главой волости, и на следующий день все фонари зажглись. Но одновременно я узнал, что до меня ни один человек в волость не звонил и на негорящие фонари не жаловался. Ребята, ну вы же точно так же могли эту проблему сами решить! Всё в ваших руках: берите власть и делайте как лучше – сначала у себя во дворе, потом у себя в городе… Кто вам не даёт?
Я понимаю, что человек не всегда может сам разобраться, где его обсчитывают или обманывают. Например, ко мне обратились жители входящей в мой округ улицы Венской с просьбой выяснить, по какому такому праву с них за проверку газового оборудования дерут по 1420 рублей. Я уточнил у специалистов и выяснил, что газовщики имеют право проверять газовое оборудование в квартирах, а также имеют право брать за это деньги. Другое дело, что сумма уж больно велика. Значит, будем писать запрос в УФАС, разбираться, почему такая цена.
Но в большинстве случаев я просто стараюсь научить граждан самим защищать свои права. Ведь депутатов мало и помощников у них тоже на всех избирателей не хватит, поэтому наша задача – не воспитывать у людей некие иждивенческие настроения, когда они просто приносят тебе пачку документов – «разберитесь», а побуждать их действовать самостоятельно и объяснять, как это работает.
– А что там написано в должностных обязанностях, например, помощника депутата Псковской городской Думы? Может, помощник всего лишь должен «шефу» бумажки распечатывать? Не подменяет ли Николай Кузьмин собой другие демократические институты (например, СМИ) просто потому, что у нас эти институты плохо работают?
– Я не помню, что написано в должностных инструкциях. Я для себя решил, что обязан быть полезным депутату, который, в свою очередь представляет интересы своих избирателей – псковичей. Это значит, что я прежде всего обязан быть полезным горожанам.
Для меня быть депутатом и помощником депутата – это дополнительные возможности помогать людям и заставить власть работать на их благо. По крайней мере, я знаю, как поднять шум, чтобы представителям власти пришлось решать проблемы населения.
А была бы у меня у самого власть, я, конечно, сразу стал бы эти проблемы решать.
Беседовала Елена НЕМИРОВА