Объединяться, чтобы разделять!

Как псковичи берут «экологическую» власть в свои руки

567
Переполненность контейнеров для пластика свидетельствует, что псковичи готовы сортировать мусор. Но всем хочется понять: что с этим мусором будет дальше?

Если областная и городские администрации не в состоянии обеспечить население чистой водой или справиться с твёрдыми бытовыми отходами, то граждане берут экологическую власть в свои руки, и у них это неплохо получается.

Служить бы рад, пиариться же тошно

Например, у псковича Антона Алёшина всё началось с «неудобных вопросов» снизу: «Однажды мы пошли с моим восьмилетним сыном на рыбалку, и он задал мне неудобный вопрос. Дело было в деревне Котово-Заречье Палкинского района. И он увидел на реке гору пластиковых бутылок и спрашивает: «Папа, а это что такое?»

Чтобы ему ответить, я и начал изучать экологическую тему, стал думать, как я могу улучшить экологическую ситуацию в нашей деревне и вообще. Сначала я попробовал кооперироваться с псковскими ребятами, которые громко занимаются сбором макулатуры и приёмом пластика на переработку, но понял, что эти акции не дают эффекта, потому что они разовые и чаще всего проводятся для того, чтобы кого-то пропиарить, а не для пользы дела».

В итоге в этом году Антон Алёшин открыл в Пскове хозяйственный магазин, куда можно прийти со своей тарой, чтобы тебе туда налили моющего средства. При этом Антон продолжает трудиться на производстве высоковольтных силовых трансформаторов («Зелёных» трансформаторов!» – подчёркивает он), а «зелёный» магазин бытовой химии – это у него, по его же словам, «хобби» такое.

При этом с политикой Антон принципиально не хочет связываться и старается на экологическую тему общаться только с теми псковичами, которые «не подвержены политическому влиянию»: «Потому что у нас чуть кто назвался экологом – он сразу начинает фотографироваться рядом с губернатором или рядом с депутатом Госдумы… А потом они вызывают съёмочную группу и давай закапывать саженцы. Но народ-то всё понимает, особенно который из деревни. Потому что не надо быть никаким дендрологом, чтобы знать, когда нельзя сажать яблоню. Так что мне больше нравится, когда ребята списываются в соцсетях и идут убирать какой-нибудь двор, чтоб ни одно СМИ об этом не узнало. Вот это чистая экология.

А если к этому примешивается политика… Например, мы недавно хотели провести экологическое мероприятие в общественном пространстве «Лофт», и «Лофт» поначалу распахнул перед нами двери… А потом выяснилось, что среди нас есть представители не той партии, и Роспотребнадзор наше мероприятие сразу запретил, потому что вот если бы 80 человек набились в один автобус – то так можно, а когда 20 человек приходят в назначенное время в общественное пространство – то так нельзя.

Но ведь те, кто затевал это мероприятие, занимаются экологией не ради пиара и не потому, что скоро выборы.

Я, конечно, общаюсь с одним оппозиционером из партии «Яблоко», но меня его политические взгляды не интересуют. Просто мне нравится его подход. Я дело, которым он занимается, поддерживаю, а не его партию».

«Шаг» вперёд

А вот руководитель Псковского регионального отделения «Городских проектов» Андрей Ульяновский не отрицает, что занимается политикой. Ведь слово «политика» образовано от слова «полис» – «город». И любая политика, само собой, начинается с управления своим поселением. Так что городские активисты, даже беспартийные, нередко оказываются большими политиками, чем депутаты Госдумы от правящей партии.

«Мы должны сплачиваться ещё и для того, – добавляет Андрей, – чтобы сообща добиваться от городских властей выполнения их обязанностей. Вот что сейчас происходит с мусорной реформой? Везде пишут, что она идёт, а результата не видно, если не считать повышения тарифов. Недавно коммунальные службы начали устанавливать в псковских дворах контейнеры для раздельного сбора мусора. Но при этом не проводилась предварительная разъяснительная работа с населением, не было никакой информационной кампании, никто не знает, как «Мехуборка» будет распоряжаться собранным вторсырьём…»

Поэтому «Городские проекты» решили сделать за городскую администрацию её работу и создать для псковичей инструкцию, как организовать во дворе раздельный сбор мусора, как правильно собирать вторсырьё, а также проследить дальнейший путь раздельного мусора, чтобы все сомневающиеся перестали сомневаться. И тоже начали свой мусор сортировать.

Но собирать вторсырьё и отправлять его на переработку можно и не дожидаясь, когда городская администрация наконец-то как следует наладит этот процесс. Незадолго до того, как в псковских дворах начали появляться жёлтые контейнеры с надписью «вторсырьё», «Городские проекты» провели в Пскове на базе креативного пространства «Шаг» «Экологическую неделю» и собрали больше ста килограммов пластика и макулатуры.

Этот полезный мусор отправится в пункты приёма, которые сотрудничают со Всероссийским общественным движением «Круг жизни». Псковские активисты смогут получить за него баллы, на которые потом можно будет приобрести саженцы деревьев, кустарников и цветов.

Ведь мусор, который годится для переработки, стоит очень дёшево, а саженцы – наоборот. Соответственно, в одиночку собрать столько вторсырья, чтобы заработать достаточное количества баллов на приобретение саженцев для своего двора, почти невозможно. Но если неравнодушные граждане будут действовать сообща, то ещё неизвестно, кто окажется расторопнее: те, кто вырубает городские зелёные насаждения, или те, кто занимается компенсирующими зелёными посадками.

Как хорошо уметь читать

А потом, глядишь, и городские власти за общественниками подтянутся.

Ведь, несмотря на все сложности нашей политической системы, чиновники и депутаты на местах хотят, чтобы граждане их поддерживали. Поэтому, когда после истории с вырубкой деревьев возле «Шайбы» народ возмутился и депутат Псковской городской Думы от партии «Яблоко» Дмитрий Пермяков предложил обязать собственников земельных участков вместо каждого срубленного в городе дерева сажать два, все остальные депутаты это предложение поддержали, как бы они к партии «Яблоко» ни относились.

«Вот и наша задача – делать городским властям такие предложения, от которых они не смогут отказаться», – говорит Андрей Ульяновский.

Но пока не очень получается. Например, Андрею пришлось три месяца добиваться аудиенции у главы Пскова Елены Полонской, чтобы подарить ей книгу Ильи Варламова «100 советов мэру» (между прочим, раритет). А когда Елена Полонская всё-таки назначила встречу, Андрей целый час ждал в приёмной, когда глава города освободится, но так и не дождался.

Так что книгу, которая считается чуть ли не библией мэров, в которой объясняется, и как организовать раздельный сбор мусора, и как правильно выстроить отношения с общественниками, Андрею пришлось оставить в приёмной главы Пскова с просьбой, чтобы ей передали.

Судя по всему, пока не передали или передали, но Елена Полонская эту книгу так до сих пор и не раскрыла.

А тем временем Андрею по почте пришёл ещё один экземпляр «100 советов мэру», заказанный им для главы администрации города Пскова Александра Братчикова. А это значит, что руководителю «Городских проектов» теперь предстоит ещё один квест – как доставить этот фолиант по назначению. Найти в Пскове пункт приёма отработанных энергосберегающих лампочек, кажется, и то намного проще.

…Кстати, ещё один экземпляр книги «100 советов мэру» есть в креативном пространстве «Шаг» на улице Герцена.

Так что теперь кто быстрее прочтёт – тот и мэр!

Елена НЕМИРОВА