О тринадцатом месте Новоржевского района без суеверий

430

По итогам областного мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления Новоржевский район оказался на 13 месте (из 24 районов), как и годом ранее. 13 место — это результат ежедневной работы администрации под руководством главы района Софьи Пугачевой, несмотря на игнорирование нужд района областной администрацией и сложную экономическую обстановку в стране.

Областной мониторинг ведётся по десятку различных показателей, от социальных и экономических (таких, как количество малых предпринимателей на 10 тысяч человек или инвестиций в основной капитал) до опроса местных жителей на тему удовлетворенности работой муниципалитета.

13 место Новоржевского района не позволяет рассчитывать на какие-либо дополнительные дотации из областного центра. В рамках мониторинга на эти цели отведено всего 8 млн рублей, и они распределяются между пятью районами и одним из двух городских округов области. Однако и без этих отчислений району удавалось в последние годы выживать и развиваться.

Без долгов

После своей победы на выборах главы Новоржевского района Софья Пугачева приняла муниципалитет с долгами: 15 млн рублей бюджетного кредита и 1,2 млн рублей долгов перед фондом капремонта, которые накопились за муниципальными квартирами. Кроме того, муниципальное предприятие ЖКО находилось в стадии банкротства и конкурсный управляющий пытался привлечь по суду администрацию к субсидиарной ответственности на 25 млн рублей. Ещё 11 миллионов требовала налоговая служба. Итого: 52,2 млн рублей при общем бюджете района в 180-220 млн рублей.

15 млн рублей по бюджетному кредиту удалось выплатить за два последующих года. По сделкам с недвижимостью районная администрация смогла в суде снизить сумму с 24 до 4,4 млн рублей, а по налогам и вовсе выиграла суд. В итоге вместо 52,2 миллионов район потерял 20,6 — и теперь не должен ничего.

Вместо бесконечных долговых выплат бюджетные средства пошли на нужды района. К примеру, была отремонтирована кровля дома детского творчества в Новоржеве. Другие средства уходят на покупку дров и угля, закупку и установку отопительных котлов, словом — на укрепление системы отопления.

— Мы старались экономить каждый рубль бюджета и направлять средства на решение первоочередных задач. Это экономия и планирование. За эффективное управление муниципальными финансами район два года подряд получал премию в размере 800 тыс. и 1 млн 200 тыс. рублей, которые также были направлены на подготовку к отопительному сезону, — объясняет стратегию работы администрации её глава Софья Пугачева.

Работа на будущее

Освободившиеся средства позволят больше тратить на ремонт и развитие инфраструктуры района ежегодно.

— За четыре года работы подготовлен большой задел на будущее. Есть несколько проектно-сметных документаций, которые можно реализовать. Выполнены обследования всех 18 мостов Новоржевского района, на основе этих отчётов необходимо реализовать их капитальные ремонты, — говорит Софья Пугачева.

Администрация закрыла все исполнительные производства по итогам судебных решений. Некоторые тянулись с 2013 года. Бюджет освободился от этого бремени, а инфраструктура готова к дальнейшей работе. Трассы теплоснабжения и водоснабжения, здания котельных, водонапорные башни зарегистрированы и теперь могут участвовать в программах по их модернизации. Будущему составу администрации достанется район без долгов, готовый меняться к лучшему — в том числе за собственные средства.