Эти выборы депутатов Гдовского районного Собрания для меня уже пятые, и депутатская работа на общественных началах давно стала частью моей жизни.
Студентом ВСХИ весной 1989 года я прибыл в совхоз «Добручинский» для прохождения производственной практики. Началась практика с должности помощника бригадира и грузчика, а закончилась осенью в должности главного агронома.
Основой экономики Гдовского района тогда были сельскохозяйственное производство, рыбная отрасль, лесное хозяйство. Население района насчитывало более 20 тысяч человек. Сейчас –менее 12 тысяч. И вы сами понимаете, с чем связана такая динамика: наиболее активные гдовичи уезжают в поисках лучшей жизни.
Понять их можно: в районе мало рабочих мест с достойной оплатой, а организовать собственное дело под силу только единицам, у большинства просто нет денег для старта. Хорошие новости: переломить эту ситуацию можно. Надо только вспомнить, что Гдовский район (да и весь наш регион) – сельскохозяйственный, и от этого отталкиваться.
Сам я 18 февраля 1992 года организовал КФХ «Прометей», так и работаю тридцать лет главой хозяйства. Знания есть, опыта достаточно, понимаю, о чём говорю.
Силой, конечно, загонять на поля и фермы никого не надо. А что надо? Усилить господдержку для возрождения жизни на селе – вот что нужно. Как президент ассоциации «Псковский фермер» я неоднократно подавал предложения о развитии сельскохозяйственного производства в регионе во все инстанции – от Министерства сельского хозяйства до президента страны. Основой моих предложений было и остаётся создание под ключ небольших семейных хозяйств – с техникой, оборудованием и землёй, а также домом для проживания. Такие хозяйства – что растениеводческие, что животноводческие– государство должно возводить в России тысячами и передавать на конкурсной основе в аренду тем, кто хочет и способен заняться сельхозпроизводством, стать сельским жителем. Если работа арендатора будет успешной, по истечении десяти лет такое хозяйство нужно передавать безвозмездно в собственность. И такие программы надо запускать сейчас, пока это ещё может сработать, пока кто-то из местных жителей способен вернуться на свою малую родину и заниматься сельским трудом. Дальше уже будет поздно.
В Собрании депутатов
Без лишней скромности можно сказать, что о работе фракции «Яблока» в Гдовском районном Собрании известно во всей Псковской области и далеко за её пределами. Пять лет назад мы выдвинули и при поддержке гдовичей избрали главой района Юрия Павлова – безупречно честного, ответственного человека, опытного управленца, настоящего патриота нашего края. К сожалению, Юрий Сергеевич решил не выдвигаться на второй срок, но попомните мои слова: мы все ещё не раз скажем ему спасибо за толковое руководство районом. И ладно бы пришлось преодолевать только тяготы пандемии и обычное муниципальное безденежье, но работе главы с самого первого дня вступления в должность как могли пытались вредить депутаты, привыкшие называться «партией власти».
Сейчас в их предвыборной газете всё так гладко написано: буквально всем на свете за последние пять лет гдовичи обязаны «партии власти». Чуть не за восход солнца, за звёзды и луну в небе мы ей должны в пояс кланяться. Будто бы ремонты дорог и мостов, постройка фельдшерских пунктов, благоустройство улиц и дворов – всё это нам пожаловала «партия власти», а не сделано это всё за счёт бюджета на деньги налогоплательщиков. Такая отличительная особенность – всё, что ни делается, приписывать себе. Особым бредом в той же газете выглядят строки о поддержке сельского хозяйства и ЛПХ: это как вообще гдовские единороссы что-нибудь поддержали?
Об итогах работы прежних лидеров и активистов «партии власти» в нашем районе ярче всего говорят судебные приговоры по уголовным делам.
А итоги работы нашей команды вы можете увидеть каждый день в городе и районе. Строительство дома для переселения гдовичей из аварийного и ветхого жилья долго и настойчиво пробивала депутат от «Яблока» Надежда Сингатуллова. Строили дом под контролем главы района, избранного от «Яблока». И построили – достойно, без скандалов и воровства, что уже само по себе как сказка в нынешние времена.
Два десятка лет все, какие только были в области, губернаторы обещали ремонт второго этажа в доме купца Бояринова – в Гдовском музее истории края. И всё это оказалось пустой болтовнёй, а ремонт удалось сделать почти чудом – на средства Евросоюза, благодаря неимоверной активности директора музея, депутата от «Яблока» и выделенному районом софинансированию (областные и федеральные власти на ремонт музея не дали ни копейки). Вспомните об этом, когда придёте на выставку или концерт в Гдовский музей: теперь это лучшее, самое комфортное и технически продвинутое общественное пространство в районе.
Наблюдателем на прошлые выборы главы района впервые приехал в Гдов петербургский предприниматель и активист партии «Яблоко» Сергей Алимов. Приехал – и полюбил наш край, предложил и при поддержке нашей фракции и районного главы начал проводить Гдовский полумарафон, потом и пробеги «Гдовская весна». Закрепил Гдов в мировом календаре соревнований по лёгкой атлетике, вложил и продолжает вкладывать собственные деньги в праздники спорта и здорового образа жизни. Будут ли следующие полумарафоны в Гдове?
Мусорная агрессия приостановлена
Главный же результат работы «Яблока» за прошедшие пять лет – это успешная защита нашего края от попыток областных властей завалить нас мусором из Пскова и соседних районов. На маленькую муниципальную свалку у деревни Брагино вблизи Чудского озера региональные чиновники намеревались свозить десятки тысяч тонн отходов. Но именно районные депутаты от партии «Яблоко» отстояли чистоту нашей земли. Мы заставили коллег по Собранию подписать обращение к президенту, мы написали в федеральное правительство, мы организовали сбор подписей под петицией против превращения нашего района в областную свалку. Все нормальные люди были за нас: и жители района, и дачники, и туристы – все, кому дорог Гдовский край.
Председатель нормотворческой комиссии Роман Иванович Мерцалов разработал и внёс от фракции «Яблока» в районное Собрание документ, согласно которому никакие юридически значимые решения относительно гдовской свалки невозможны без согласия депутатов. Но с первого раза Собрание не сумело принять этот важнейший документ из-за противодействия некоторых представителей «партии власти». Была проведена разъяснительная работа, мы смогли перетянуть на свою сторону (и сторону всех вменяемых жителей Гдовского района) часть депутатов от «Единой России», и тогда важнейший документ был принят. Причём если бы на прошлых выборах вы избрали на одного «яблочного» депутата меньше – противостоять мусорной агрессии было бы невозможно. Когда принимаются такие решения на сессиях, нам (и вам) важен каждый голос.
Теперь на гдовскую свалку невозможно привезти отходы из других районов и городов Псковской области без согласия районного Собрания. Это единственный пример во всей России, когда местные депутаты смогли защитить свой край от ввоза чужого мусора.
Но останется ли этот барьер на пути отходов непреодолимым или новый состав депутатов прогнётся под давлением областной власти – это зависит только от того, каких депутатов вы изберёте 11 сентября: тех, кто уже делом доказал верность своему краю и интересам гдовичей, или тех, кто сейчас в вопросе о мусоре помалкивает и отводит глаза, а потом примет то решение, которое ему продиктует партийное или областное начальство.

Работа на результат
Я в своей работе общественного деятеля и депутата и команда «Яблока» не стесняемся идти своим путём – путём отстаивания интересов гдовских жителей и заботы об их благосостоянии. Инфраструктура, рабочие места, качественные товары… Если предприниматель, пускай даже малый, будет заинтересован в том, чтобы его производство работало и процветало, то он будет улучшать и то, что находится вокруг. А если этот предприниматель ещё и коренной житель, то его мотивация развивать окружающую территорию будет сильнее вдвойне.
Я уверен, что плодотворное сотрудничество с властями всегда можно выстроить независимо от партийности. Например, благодаря ассоциации «Псковский фермер», которую я возглавляю, нам удаётся улучшить положение фермерских хозяйств в районе и области в сотрудничестве с государственными органами. Так, в результате наших обращений в антимонопольную службу по вопросу фермерских грантов была несколько раз проведена ревизия выдачи этих грантов, и теперь ситуация стала лучше. Подавшие заявки на гранты крестьяне смогли их получить.
Известно же, что вложения в собственный народ – самые высокоэффективные вложения. Вот и мы с командой в новом созыве Гдовского районного Собрания продолжим это делать – вкладывать в людей, вкладывать в землю и собирать урожай из достатка и процветания для всех.
Александр КОНАШЕНКОВ, гдовский крестьянин, народный депутат