О братьях наших меньших

Псковское «Яблоко» решительно выступает против живодерства и настаивает на гуманном обращении с бездомными животными

145
Руководитель приюта «Невельские хвостики» Юлия Беляева.

Депутат Псковского областного Собрания Артур Гайдук стал одним из первых народных представителей, который потребовал от генпрокуратуры остановить принятие Госдумой безжалостного законопроекта, допускающего жестокие убийства бездомных животных.

Парламентарий от «Яблока» направил в генпрокуратуру России обращение, в котором перечислил нормы федерального законодательства и статьи Конституции, которым противоречит законодательная инициатива, дающая право региональным властям самостоятельно решать проблему безнадзорных животных, в том числе убивать их любыми способами и средствами.

16 мая депутаты Госдумы приняли законопроект в первом чтении. Артур Гайдук попросил генпрокуратуру уведомить председателя Госдумы Вячеслава Володина о недопустимости принятия закона в предложенном виде.

Депутат отмечает, что в феврале 2023 года аналогичные поправки, предложенные Министерством природных ресурсов и экологии РФ, уже получали негативную оценку Министерства экономического развития РФ.

Политик обратил внимание, что поправки позволяют не применять ряд положений части 2 статьи 18 Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которой прямо запрещается «применять вещества, лекарственные средства, способы, технические приспособления, приводящие к увечьям, травмам или гибели животных».

Уголовный кодекс РФ определяет ответственность за жестокое обращение с животными. Законопроект же позволяет субъектам РФ в нарушение положений уголовного законодательства использовать любые способы умерщвления животных, в том числе с причинением им боли и страданий, то есть легализует совершение уголовно наказуемых деяний.

«Гуманное отношение к животным, которые стали беспризорными в результате беспечного отношения их бывших владельцев, — наша ответственность, ответственность всего общества. «Мы в ответе за тех, кого приручили» — этот принцип не должен быть пустым набором слов.

Принятие законопроекта сделает допустимым убийство потерявшихся, брошенных или родившихся на улице собак и кошек. Это приведет к усилению и без того высокой агрессии и жестокости в нашем обществе — не только по отношению к животным, но и по отношению к людям», — написал Артур Гайдук.

Отметим, что законопроект вызвал шквал критики со стороны общества, в частности зоозащитных организаций, которые помнят жестокие массовые убийства бездомных собак в регионах, практиковавшиеся до принятия действующего закона об обращении с животными. Власти некоторых регионов, например, Законодательное Собрание Нижегородской области, инициативу также не поддержали.

Депутат Собрания Пустошкинского района от «Яблока» и руководитель сообщества «Помощь бездомным животным г. Пустошка» Светлана Лапова прокомментировала законопроект, допускающий жестокие убийства бездомных животных:

«Я против эвтаназии, я за стерилизацию, приюты, волонтёров, я за то, чтобы был принят закон, регулирующий права и обязанности в отношении людей, которые заводят питомцев, а то ответственности никакой, должно быть реальное наказание за безответственность. Захотел — купил животное, захотел — выкинул на улицу.

У животных должны быть документы, прививки, тогда и бродячих животных не будет в таком количестве. Очевидно, что источником проблемы является не собака, а человек, точнее, безответственное владение животными. Более половины владельцев животных отпускают их на самовыгул, стерилизовать животных не принято.

Население массово выбрасывает нежелательный приплод от домашних животных, в результате чего создается колоссальная нагрузка на приюты, в которых не остается мест для животных, родившихся на улицах.

Самовыгульные нестерильные животные сбиваются в стаи, так как в природе собаки живут стаями. Никакой отстрел не поможет, так как безответственные владельцы заведут новых собак и также будут отпускать их на самовыгул.

Решить проблему можно и нужно, для начала надо повысить доступность стерилизации домашних животных, вести пропаганду гуманного и ответственного обращения с животными, запретить стихийную торговлю домашними животными. Запретить разведение собак и кошек, не имеющих племенной ценности.

Запретить самовыгул и штрафовать за нарушения. В иных местах, где обитают собаки, провести мониторинг популяции и простерилизовать самок. Проблема решится за несколько лет. Самое главное начать решать эту проблему, а не просто брать и убивать.

Мы не боги, чтобы решать кому жить, а кому умирать».

Закон об эвтаназии бездомных животных был Госдумой принят, в Псковской области – пока нет.

Есть ли альтернатива живодерству? Есть!

Участники команды Псковского «Яблока» — Светлана Лапова в Пустошке и Юлия Беляева в Невеле (приют «Невельские хвостики») — личным примером показывают, как нужно работать с безнадзорными животными и приучать людей гуманному обращению с ними.

Псковское «Яблоко» также помогает расположенному в Пскове приюту для безнадзорных животных «Лесопилка», который организовала Вера Короткова.

Помогая оставшимся без дома четвероногим, мы сохраняем в себе человеческие чувства и ответственность за окружающий нас живой мир.

Константин МИНАЕВ