Учитель русского языка и литературы, кандидат в депутаты Новоржевского районного Собрания
Сейчас мне 61 год, в Новоржевском районе я прожила всю свою жизнь. Для меня очень значимо, что я родилась в деревне Яковлевское: это родина преподобного Симеона Псково-Печерского.
По большому счёту я оптимист, поэтому в жизни меня радует многое. Радует, что большую часть жизни я отработала в школе учителем русского языка и литературы, что у меня много благодарных учеников. Сейчас уже я не работаю, но раньше на работу всегда шла с удовольствием. Ещё в этом возрасте меня очень радует, что я живу в деревне. Мой муж – председатель колхоза, сохранившегося до сегодняшнего дня, а его брат – заведующий филиалом Выборской школы, филиалом Новоржевской школы. Получается, что на них держится большая часть жизни в Выборе. У нас с мужем тоже два сына, хотя они и не связали свою жизнь с сельским хозяйством. Один работает в Петербурге, но деревню очень любит, помогает нам, часто приезжает. Наш младший сын – военный. В начале 2000 годов он выбрал для себя карьеру офицера, поэтому сейчас я очень волнуюсь. Он только что стал подполковником. И к сожалению, у него сейчас очень сложное время. Когда ты живёшь на селе с мужем-председателем, имея домашнее хозяйство, грустить некогда, нужно вставать и идти делать дело. В деревне важно иметь крепкую семью, а иначе силёнок не хватит справиться со всем объёмом проблем, которые приходится решать.
Моя родная деревня Яковлевское практически умерла. Но в ней установлен памятный крест на месте, где стоял дом родителей отца Симеона. Я хочу, чтобы дорога к этому месту была приведена в достойное состояние. В какие-то времена говорили, что у маленьких деревень нет перспектив, теперь складывается такое ощущение, что вообще все деревни бесперспективны и всем нужно жить исключительно в мегаполисах. Это очень грустно.
Так как наша деревня Выбор находится в 50 километрах от Пушкинских Гор, когда я пришла работать в школу, во внеурочной работе я поставила себе цель достичь того, чтобы мои ученики хорошо знали Пушкина. Пушкин же писал: «Хуже не было б сего / Городишки на примете, / Если б не было на свете / Новоржева моего». Для нас, новоржевцев, главное не то, что «хуже не было бы», а что «моего». Поэтому все мои победы связаны с Александром Сергеевичем.
Много лет мои ученики ездили в пушкинский лагерь в Петровском. Благодаря этой работе к 200-летию Пушкина я получила медаль «Ревнителю просвещения. К 200-летию А. С. Пушкина». Через какое-то время у меня собралась целая папка разных материалов на эту тему. На их основе я создала проект и в 2008 году выиграла грант. А в 2011 году мне присвоили звание заслуженного учителя России. Это несколько фактов официального признания моей работы. Но ценнее, конечно, неофициальные. И они есть.
В сельской местности не хватает буквально всего, например финансирования. Мой муж, председатель колхоза, говорят, что финансовая цепочка так устроена, что до нас доходят только крохи.
Несколько лет назад я поставила цель отремонтировать дорогу к нашей деревне Дорохово, от Выбора до нее два километра. И подъём в гору, который в 80-е годы прошлого века был заасфальтирован, сейчас превратился в отвалившиеся куски асфальта и ямы. К сожалению, ситуацию изменить пока не получилось. Но я верю, что выход можно найти.
Наталья Николаевна Степанова родилась в деревне Яковлевское Новоржевского района, в 1983 году закончила филологический факультет Псковского пединститута, с 1985 по 2017 год работала учителем русского языка и литературы в Выборской средней школе.
Получила высокое признание – звания «Почётный работник общего образования РФ» (2002) и «Заслуженный учитель РФ» (2011). Живёт в родном Выборе, изучает его историю, объединяет людей, поддерживает общественные инициативы. Вырастила с мужем двух сыновей.