Депутат Псковской городской Думы Татьяна Пасман рассказала о работе над поправками в бюджет Пскова на 2024 год. Педагог и просветитель объяснила, почему команда предложила сократить расходы на бизнес-инкубатор и народные дружины, но больше вкладывать в образование, развитие интереса к истории Псковского края и молодёжные проекты. Дискуссия развернулась, и мы поговорили с Татьяной Пасман о недавно принятых ограничениях прав педагогов и учеников, других новациях в образовании. Подробности в нашем интервью.
– Каким принципом Вы руководствовались при подготовке поправок? Это первый раз, когда Вы предлагали поправки в бюджет города?
– Поправки в бюджет помогали подготовить мои официальные и добровольные помощники.
Мы вместе думали о проблемах, требующих срочного решения. Одна из них — сохранение и популяризация культурного наследия. Туризм — перспективный источник дохода для города, но требует значительных вложений. Администрация Пскова уже занимается этим, но использует не все ресурсы.
Также поправки касаются увеличения вложений в профилактику распространения ВИЧ-инфекции и в борьбу с борщевиком. Необходимо сделать все возможное, чтобы эти проблемы исчезли. Вкладывая минимальные средства, мы не добьемся результатов, поэтому мы предложили расширить расходы в этой части.
И, конечно, вкладываться в детей и молодёжь, поддерживать их инициативы. Это стимулирует их участие в развитии региона. Поэтому мы предложили увеличить финансирование молодежных проектов и поддержку спортсменов области.
– Татьяна Борисовна, расскажите, как осуществляется работа в сфере патриотического воспитания и нужно ли поддерживать её?
– Работа по патриотическому воспитанию в городе Пскове — это большой вопрос. Представить его в рамках небольшого интервью невозможно. Этот вид воспитания, особенно в детской и молодёжной среде, является приоритетом городских бюджетных и общественных организаций в Пскове. Образовательные учреждения активно занимаются патриотическим воспитанием. Появившиеся недавно советники директоров по воспитательной работе усиливают эту составляющую.
В Пскове есть учреждения дополнительного образования, такие как Кванториумы, военно-патриотический Центр «Патриот» и кружки Дома детского творчества. При комитете по физической культуре спорту и делам молодёжи Администрации работает МБУ «Псковский городской молодёжный центр», одной из задач которого является патриотическое воспитание. Важную роль в патриотическом воспитании псковичей играют СМИ. В дополнение к бюджетному финансированию эти организации выигрывают федеральные и региональные гранты патриотической тематики. В связи с чем мы предложили сократить финансирование этих организаций с 6 955 000 до 3 000 000 рублей. К тому же, в проекте бюджета не представили аспекты патриотического воспитания, отличные от уставной деятельности вышеуказанных организаций, которые будут финансироваться по этой статье.
– Вы ранее говорили, что необходимо сократить финансирование народной дружины и снизить затраты на бизнес-инкубатор. Почему это необходимо сделать?
– Народная дружина нужна для работы на массовых мероприятиях и в отдаленных районах города, но некоторые дружинники не выполняют свои обязанности. Понимая, что частично дружинники выполняют функции правоохранительных органов, мы посчитали, что можно сократить финансирование их работы, всё же задачи полиции должна выполнять полиция, у неё есть на это средства. Иначе получается дублирование задач и задвоение расходов, что очень неразумно, когда есть необходимость в других тратах.
С бизнес-инкубатором история иная. Работая с открытыми источниками, мы так и не смогли составить представления, какой вклад организация вносит в развитие бизнес-сообщества Пскова. Она имеет ресурсы для самофинансирования, сокращение бюджета должно стимулировать сотрудников более эффективно использовать их и искать другие источники финансирования. Мы предложили пойти не по пути прекращения поддержки, а ее сокращения с 5 294 200 до 3 000 000 руб.
– Как Вы относитесь к закону об ограничении использования телефонов в школах, и есть ли тенденции к тому, чтобы школьникам запретили полностью использовать мобильные телефоны?
– Гаджеты, на самом деле, полезны и необходимы в образовательном процессе, так как многие обучающие материалы разработаны под небольшие мобильные устройства. Использование же исключительно компьютеров не обеспечит решение образовательных задач.
Этот закон в принципе не нужно было принимать, он популистский и исполняться полностью не будет. Это приведёт к ещё большему правовому нигилизму в обществе. После принятия закона учителей будет ожидать проблема: школьники начнут «качать права». Даже очень хорошие учителя не смогут предотвратить то, что по возрасту положено детям: они «качают права» не потому что их плохо учат или плохо к ним относятся, это их возрастная особенность – обострённое чувство справедливости, нарушением которой они будут считать запрет пользования гаджетами. Этот закон только оттолкнет учеников от учителей, мы ещё больше их потеряем.
– Ваше мнение относительно законопроекта, предполагающего ограничения на усыновление российских детей гражданами из недружественных стран?
– Я считаю, что усыновлять детей должны те, кто готов их любить, обеспечивать достойный уровень жизни и качественное воспитание. Усыновление российских детей иностранцами стало редкостью. Выходит, принятие закона о таком ограничении не имеет смысла. Но политическая ситуация может измениться. В прошлом дети уезжали в недружественные страны из-за проблем со здоровьем, или если не находили себе приемных родителей в России.
Необходимость в ограничении международного усыновления не потребуется, если россияне будут готовы обеспечить заботу всем детям, независимо от их здоровья, развития и т.п. А для этого нужно вложить немало государственных и благотворительных средств в подготовку приёмных родителей и в финансовую поддержку тех, кто взял на себя ответственность за воспитание детей-сирот. Также для успешного решения проблемы этих детей потребуется время: невозможно наскоком быстро сделать так, чтобы нашли друг друга приёмные родители и дети.
– Как Вы думаете, почему законопроект о запрете абортов не был принят в этом году? Есть ли вероятность, что к нему могут «вернуться» и принять в 2024 году?
– Думаю, что возобладал здравый смысл. Мнения, выраженные специалистами, образумили законодателя. Закон не решит демографическую проблему и приведет к подпольным абортам и высокой смертности среди женщин. Государству необходимо решить проблемы, из-за которых женщины отказываются от материнства.
Не рискну предположить, возвратятся ли к обсуждению этого законопроекта, но думаю, это будет зависеть от политической ситуации и желания РПЦ лоббировать эту идею.
– Считаете ли Вы, что история циклична и многие события прошлого совпадают с современными? Нередко можно услышать из уст, что нынешняя политическая обстановка напоминает брежневский застой, а украинский кризис – годы Первой мировой войны.
– Я историк, поэтому не могу проводить параллели между завершёнными эпохами и современностью. Для таких утверждений нужны серьезные исследования, иначе это будут легковесные и популистские высказывания. Серьезные выводы возможно сделать только после завершения СВО и вердикта профессионалов относительно состояния российского общества в первой четверти XXI века. Я не могу сравнивать события Первой мировой войны и СВО ни по масштабам, ни по последствиям. Единственное, что объединяет эти трагедии, так это то, что они привели к гибели людей, разрушениям и потерям. Преодоление последствий потребует сил, средств, времени и консолидации общества. В начале XX века это не получилось.