Отстоять стадион

Депутат Новоржевского районного Собрания Софья Пугачева ищет пути решения для завершения обещанной властями реконструкции стадиона

975
Стадион в Новоржеве пригоден для соревнований по преодолению полосы препятствий больше, чем для занятий физкультурой и спортом.

В 2010 году молодая уроженка Башкирии Софья Пугачева оказалась вместе с супругом в деревне Лябино Новоржевского района. Увидела – и влюбилась: воздух, простор, яблоневые сады и умиротворение в каждой веточке – это было то, что семья искала так долго.

Так началось знакомство Софьи с будущей родиной: за неполные десять лет здесь появился дом, родился сын и выстроилась карьера настоящего народного защитника. С 2015 года Софья работает депутатом: сначала волостным, потом районным. За эти годы через неё прошли десятки, если не сотни запросов, было выявлено множество случаев халатности со стороны местных чиновников и нарушений закона. Именно благодаря её настойчивости во многих деревнях начали ремонтировать дороги, появились детские площадки, одобрены запросы на капитальный ремонт школы и клуба, восстановлено освещение, убраны свалки. Коллеги такого рвения, понятно, не одобряют, ведь пока рядовые сотрудники администрации придумывают отговорки, Софья ищет пути решения.

«Всё надо делать вовремя»

Ещё одной проблемной точкой, привлекшей внимание депутата Пугачевой, стал стадион в Новоржеве: когда-то популярная у местных жителей площадка давно требовала реконструкции.

– Первое предложение к бюджету Псковской области по поводу реконструкции я подала ещё в 2016 году, будучи депутатом Вехнянской волости, – вспоминает Софья. – Нам удалось, что называется, зацепиться: предложение включили в постановление администрации и взяли на контроль. Затем каждый год я продолжала подавать предложения о включении этого объекта в строку расходов бюджета области.

В 2018 году начались первые подвижки. Администрация региона решила выделить 10 миллионов рублей на ремонт, обозначили дату начала работ – 2019 год. Районным же властям было необходимо составить проект. К сожалению, вовремя проект не был подготовлен: сил хватило лишь на то, чтобы составить смету, по которой стоимость реконструкции составила 17 миллионов.

Проблема оказалась в том, что в конце прошлого года после губернаторских выборов новый глава региона Михаил Ведерников пообещал, что деньги будут выделены в этом размере. А уже позже появилось сообщение, что на проект по программе «Единой России» «Здоровье нации» будет выделено 25 миллионов рублей – на строительство ФОКОТ, то есть нового физкультурно-оздоровительного центра открытого типа.

– Но ведь это совсем другой объект, понимаете? – говорит Софья. – Да и в документации этого проекта уже не было ни слова про реконструкцию, и получается, что наш стадион остался не у дел. А ведь люди ждали. У нас есть футбольная команда, которая участвует в соревнованиях и занимает призовые места, у нас есть мероприятия, которые проводили на этом стадионе. И потом, я хочу отдельно подчеркнуть, я не против ФОКОТ. Но там предусмотрен мини-стадион, для полноценных занятий тем же футболом он не подходит.

Разочарованию местных жителей не было предела. Тогда Софья решила взять всё в свои руки и создала петицию на имя губернатора Псковской области. Внутри обращения был резонный вопрос: как так получилось, что 7 сентября 2018 года на капитальный ремонт стадиона и строительство легкоатлетического ядра со всеми зонами (баскетбольной, волейбольной, хоккейной коробкой и теннисным кортом) хватало 17 миллионов, а теперь при финансировании в размере 25 миллионов – на 8 миллионов больше, чем требовалось – на ремонт стадиона по федеральной программе не хватает денег?

– Нам предлагается теннисный корт, на который никто не будет ходить, и хоккейная коробка, которую даже не каждую зиму залить можно – большую часть времени она будет простаивать. Мы не против теннисного корта, хоккейной коробки и тренажеров, но не в ущерб стадиону, а в дополнение к нему. Стадион для нас актуальнее, – продолжает Софья. – До сих пор на суд общественности не представлен проект, который планируется реализовать, всё только на словах. Реализуя такой социально значимый и финансово ёмкий проект, который в Новоржеве запомнится надолго, послужит не одному поколению жителей (хотелось бы!) и будет востребован, никто не поинтересовался мнением самих жителей, тем, что важно в первую очередь для нас.

«Заасфальтируем дорожки – и хватит»

Поскольку по федеральной программе получить деньги на реконструкцию не удалось, власти района решили направить на это средства гранта, который был получен Новоржевом как победителем в конкурсе на звание самого спортивного городского поселения. Сумма составила всего полтора миллиона рублей. Понятно, что ни о какой серьёзной реконструкции речь идти не может.

– На эти деньги перепахали поле, засеяли травой, не сделали даже дренаж, – возмущается Софья. – Потом приехали, засыпали песком и тоненьким слоем асфальта покрыли беговые дорожки. Поставили тренажёры. На этом всё, даже разметку ещё не делали.

Софья уверена: реконструкция стадиону нужна. Это логично, это удобно, это востребовано. Сейчас же на балансе районной администрации появится два далеко не дешёвых объекта, ведь нужно будет содержать и ФОКОТ, и стадион.

– Как-то это не по-хозяйски, что ли, не продумано всё, – говорит Софья. – Ещё раз подчеркну: я не против появления новых инфраструктурных и спортивных объектов. Но я за разумные траты и расходование наших же с вами денег. Почему администрация не сдала вовремя проект? Возможно, просто не подумали заранее. Впрочем, как всегда.

Позднее появилась информация, что губернатор обещал выделить дополнительное финансирование для ремонта стадиона из резервного фонда Псковской области. Депутат Пугачева же уверена: даже если власти не пойдут навстречу, ремонт можно будет завершить своими силами.

– Отказываться от объекта нельзя, это наше с вами будущее, – говорит она.

Мы же уверены, что наше будущее – за такими, как Софья Олеговна.

Мария ЛЕВИНА.