Нина Сазонова родилась в семье сельских тружеников: отец – тракторист, мама – доярка, оба – ветераны труда, которые с малых лет прививали не только любовь к земле, но и к людям. Потом были и институт им. Бонч-Бруевича, и Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств, и активная работа в рядах комсомола, и, наконец, замужество с офицером, то есть постоянные переезды в другие города и даже страны. В 1994 году Нина Васильевна вернулась в Дедовичи. С 2010 года работает в одной из самых проблемных сфер современной России – ЖКХ. О вере в себя, об умении сопротивляться течению и тем самым менять жизнь к лучшему, а еще о тарифах на отопление и почему в районе нет дорог – в интервью газете «Гражданинъ».
Нина Васильевна, у вас довольно необычная политическая биография: недавно вы ушли из партии «Единая Россия» и присоединились к «ЯБЛОКУ». Расскажите, почему?
В ряды партии «Единая Россия» я вступила очень давно: это был 2002 или 2003 год, когда партия еще была дееспособной, а пропагандируемые ею принципы были мне близки. Но со временем я стала замечать, как меняются подходы и сама система работы, как снижается уровень жизни, как решения начинают приниматься определенной группой людей без оглядки на действительность.
Теперь я точно знаю, что если в парламенте – будь он областной или федеральный – нет оппозиции, то начинается застой. А когда начинается застой, мы катимся вниз. И если нет новых вливаний и идей, то получается тот уровень жизни, который мы сейчас видим и переживаем.
Недавно я ушла из «Единой России», написав заявление о выходе по собственному желанию. Потому что не хочу молчать и мириться с тем, что нам сегодня предлагают власти. А к партии «ЯБЛОКО» я присоединилась потому, что читала статьи Льва Шлосберга, следила за его деятельностью. Это был легкий выбор.
Что именно откликнулось в вас при знакомстве с псковским «ЯБЛОКОМ» и его лидером?
В первую очередь это забота о людях. Люди всегда на первом месте, не чиновники, а простые граждане. И это очень ценно, когда в приоритете находится человек, который, в свою очередь, должен чувствовать, что он может быть успешным в своей стране. И что он, обычный житель, важен для государства.
У вас большой опыт работы в местном самоуправлении: вы работали и в администрации Дедовичского района, и в администрации городского поселения «Дедовичи». Как вы оцениваете нынешнее управление родным районом?
У меня складывается ощущение, что нет никакого управления районом, а люди, занимающие кресла и посты во власти, находятся там, чтобы просто отсидеть свои пять лет, извлекая при этом выгоду исключительно для себя, не думая о людях. Администрации не нужны свежие вливания, реформы, а район тем временем погибает, одна «оптимизация» здравоохранения и образования чего стоит.
Очень грустно видеть опустевшие деревни, закрытые школы, детсады, клубы. Десятилетиями уничтожалось все то, что создавали наши предки, сейчас полностью убрали закрепление кадров на селе, и теперь здесь просто некому жить, да и кто из молодых поедет сюда? Вот и остаются одни пенсионеры, а те, кто еще не достиг пенсионного возраста, перебиваются кто как может. Кто-то занимается переработкой леса, кто-то – своим небольшим подсобным хозяйством, но в целом прогресса нет.
Последние семь лет я работаю в жилищно-коммунальной сфере. Сфера очень сложная, запущенная, ведь на протяжении десятилетий в нее почти не вкладывалось средств. Когда я приступила к работе в коммунальной сфере (это был 2010 год), передо мной как перед директором МП «ЖКХ» встал вопрос: как я начну отопительный сезон? Долги перед Псковской ГРЭС, изношенные сети, котельные, которые без реконструкции вряд ли выдержали бы новый отопительный сезон. В финансировании и муниципалитет, и областная администрация тогда отказали, а зима не за горами.
Тогда я приняла решение заменить отдельные участки теплосетей и котлы в некоторых котельных. Конечно, эти затраты, совершенно необходимые, увеличили задолженность перед Псковской ГРЭС. Но другого выхода не было.
За два года руководства все же вопрос о частичной реконструкции трех газовых котельных был решен (из областного бюджета было выделено 15 млн рублей). Также был согласован вопрос о строительстве новой котельной в деревне Вязье Дедовичского района. Сейчас она введена в эксплуатацию.
Не получив поддержки со стороны местной администрации, не увидев должного внимания к проблемам районного ЖКХ, я уволилась. Но то, что сделано, было сделано именно благодаря упорству и желанию изменить ситуацию в лучшую сторону. Так что могу сказать, что есть мой вклад в развитие этой запущенной отрасли.
Помимо ЖКХ, какие еще стратегически важные проблемы вы бы обозначили?
ЖКХ – это ведь еще и тарифы. Очень хочу разобраться до конца, откуда все-таки такие большие цены на отопление в нашем районе. Как так получается, что зимы становятся теплее, а плата за отопление растет? С чем это связано? С тем, что предприятия терпят убытки и пытаются переложить их на плечи жителей? Вот с этим хочу разобраться.
Еще одна наша проблема – это дороги. Их у нас просто нет: в любой сезон у нас не дороги, а направления. Говорят, что в России две беды – дураки и дороги, но я не до конца согласна с этим утверждением. Люди-то у нас как раз умные, вот только почему мы так плохо живем? Потому что власть не слышит нас и не отвечает нам на вопросы, а зачастую ведет себя, мягко говоря, нелогично. Если спустя год после ремонта асфальт превращается в созвездие ям, почему мы не привлекаем подрядчика к ответственности? Вместо этого проводится новый конкурс, заключается новый договор, и продолжается выброс денег на ветер.
Нина Васильевна, что вы хотели бы сказать своим избирателям?
Все мы ждем перемен. Я благодарна своим родителям за то, что они воспитали меня честным, трудолюбивым и порядочным человеком. А еще – за привитую мне с детства любовь к людям. Я знаю, что это общая и расхожая фраза, но я и правда искреннее люблю людей! И мне хочется для них достойной жизни в сильной стране с перспективным будущим. Поэтому я верю, что нельзя сидеть сложа руки и молча выполнять законы, установленные не государством, а отдельной группировкой.
Чтобы вернуть власти ее истинное призвание – выполнение обязательств перед народом, необходимо начинать действовать. И действовать, пока есть силы, чтобы потом не жалеть об упущенном.
Беседовала Мария ЛЕВИНА.