8 сентября 2019 года состоялись выборы глав районов Псковской области. Главой Пустошкинского района была избрана кандидат от партии «Яблоко» Светлана Романовна Василькова, с 2012 по сентябрь 2019 года – депутат районного Собрания депутатов. 19 сентября 2019 года она вступила в должность. Вновь избранная глава уже пережила первый отопительный сезон (не без осложнений) и подготовила свои предложения по изменению структуры администрации. Подошёл срок отчёта о деятельности администрации района перед Собранием депутатов за 2019 год. По сути, Светлане Васильковой предстоит держать ответ не столько за свою работу, но и в основном за работу своего предшественника Юрия Жукова и его команды.
Первый день в должности
– Светлана Романовна, давайте вспомним самое начало вашей работы в должности главы Пустошкинского района. Вот вас избрали, состоялось вступление в должность, вы пришли на работу – и что вас там ожидало?
– Стопка корреспонденции толщиной сантиметров 20. Её никто не разбирал. Это были документы на приёмку объектов благоустройства, сроки уже истекали – оставались буквально последние дни, чтобы принять работу и подписать процентовки. В основном это было асфальтирование улиц в Пустошке, общая сумма – около 11 миллионов рублей. Мне пришлось лично буквально бежать и принимать эти объекты, фактически не принимая участия в их строительстве и не контролируя процесс. Заместителей у меня ещё не было – я просто не успела набрать себе команду как новый глава.
Через несколько дней пришли из прокуратуры – принесли представления: майские, июньские, августовские. Все они тоже остались без ответа от прежнего главы района Юрия Васильевича Жукова. Вообще необработанной корреспонденции обнаружилось много.
Бухгалтерия сообщила, что нужно срочно подготовить и внести проект решения в Собрание депутатов, потому что на содержание главы района до конца года был дефицит уже минус 52 тысячи рублей, а прежнему главе района, как выяснилось, полагались выплаты за неиспользованный отпуск за три года.
– Наверняка к вам как к новому руководителю района пошли люди – другие руководители, представители разных отраслей жизнедеятельности района, так?
– Да, в первый же день пришёл директор хлебокомбината с заявками и вопросом, что делать. Хлебокомбинат был остановлен в мае 2019 года, часть сотрудников была вынуждена написать заявления об увольнении по собственному желанию, но 16 человек числились «на простое». Они не работали.
К сожалению, руководитель не удосужился обеспечить порядок на территории предприятия: этих сотрудников можно было хотя бы привлечь к уборке в цеху, можно было покосить траву – на складе есть бензокосилки. Не была организована охрана, дежурство, хоть какой-то присмотр за территорией. Я считаю, что это бесхозяйственность. В октябре мы назначили нового директора хлебокомбината, и сейчас она разбирается с запутанной финансовой документацией.
– Что касается частного бизнеса, предпринимательства на территории района, как строите взаимоотношения?
– Любой бизнес, если он достаточно честен и конструктивен, решает две очень важные задачи: обеспечивает рабочие места и предотвращает запустение территории. С этой точки зрения я и как глава района, и просто как человек, патриот своего края заинтересована в том, чтобы частные инициативы получали поддержку власти, чтобы у людей была возможность зарабатывать здесь, а не «на выезде» вахтовым методом, чтобы был хоть какой-то выбор занятости для жителей, а не только вариант работать кассиром в сетевом продуктовом магазине.
Я понимаю, что предприниматели часто надеются даже не на поддержку государства – им бывает достаточно, чтобы просто не мешали, не чинили препятствий и не создавали административных барьеров. Конечно, управленческие решения должны, с одной стороны, защищать интересы муниципалитета в части сохранности имущества, сбережения муниципальных территорий, но при этом нужно предоставлять достаточно пространства для работы тем, кто готов вести своё дело. Это ведь и вопрос наполнения районного бюджета, где лишних рублей не бывает.
Администрация района готова к диалогу с бизнесом. Личных эгоистических интересов у нас нет, только общественные.
Дровяной коллапс
– Был какой-то всплеск обращений, связанный с тем, что на посту главы – новый человек и люди надеются решить свои проблемы, которые не удалось решить прежде?
– Вначале было много обращений с просьбами помочь с устройством на работу. Тут, к сожалению, далеко не всегда можно помочь: и рада бы, но некуда, рабочих мест просто нет, только те, которые учтены в центре занятости, – это несколько десятков мест на район.
Был большой объём обращений, связанных с заготовкой дров.
– Да, осень – подготовка к отопительному сезону.
– Тут у нас была целая история, вокруг которой был раздут большой негатив компанией моих «доброжелателей», отодвинутых после выборов от администрации: мол, вот, народ, такого главу выбрали – сидите теперь без дров… Дело в том, что сам порядок заготовки дров населением изменился. Прежде люди заготавливали дрова для собственных нужд на землях сельхозназначения или на так называемых нераспределённых, неразграниченных землях свободно, привыкли иногда буквально у дома это делать.
Теперь порядок изменился, стало возможно заготавливать дрова только на тех землях сельхозназначения, для которых есть проект мелиорации, ввода в оборот, и сама заготовка стала возможна только в рамках такого проекта. Муниципалитеты в Псковской области просто экономически не потянули изготовление этой документации, Пустошкинский район не исключение. Заготовку населением дров на землях сельхозназначения в том виде, как это было раньше, отменили, а возможность заготовки в рамках новых требований законодательства не организовали. Никакой новый порядок взамен старого не был принят ещё при прежнем главе района. Так что я только пришла – а тут коллапс с дровами.
Вариант, который оставался, – заготовка дров в казённых лесничествах. Но лесничества в последнее время практически не отводили делянки для заготовки дров населению: просто не было такого запроса, пока была возможность заготовки на землях сельхозназначения. А те делянки, что были отведены, находились существенно дальше от привычных мест, всего в двух-трёх местах по району и на большом удалении от населённых пунктов. Были казусы, когда людям из деревень приходилось по нескольку раз ездить, потому что отдельные лесничие не могли с первого раза выйти в лес и отмерить делянку: то сапог нет, то рулетки…
В конце концов мы наладили с Невельским лесничеством процесс, даже добились того, чтобы как можно ближе к деревням были делянки, хотя всё равно это получается дальше, чем люди привыкли, но всё-таки уже лучше.
И ещё фактор неудобства: когда заготовка дров велась на землях сельхозназначения, никто особо не контролировал, в каком виде остаётся место заготовки, а в гослесничестве нужно обязательно убрать за собой порубочные остатки. И это тоже вызывало недовольство людей. Но разобрались с этим.
Концы с концами
– А как в остальном прошла подготовка к отопительному сезону?
– Тут тоже «наследство» обнаружилось. Зима на подходе – и выясняется, что нет нормативного запаса топлива для котельных. Зато было написанное предыдущим главой района Юрием Жуковым гарантийное письмо поставщику о том, что в ноябре он рассчитается за уголь, которым топились в предыдущем сезоне, т. е. погасит бюджетные долги.
Письмо было написано в июне (и уже тогда была относительная ясность, что Жуков не будет выдвигаться кандидатом на выборах главы), денег в казне на это не было. В результате нам пришлось тяжело: все деньги, какие были свободные в бюджете, мы направили на субсидию предприятию, закупали уголь. Как-то пережили этот сезон.
Наше муниципальное предприятие «Теплосети», которое занимается теплоснабжением, водоснабжением и водоотведением, как и многие другие ресурсоснабжающие организации коммунального профиля, находится в тяжёлом, практически предбанкротном состоянии. В докладной о состоянии дел на предприятии, которую передали мне, как только я вступила в должность, речь идёт о 27 миллионах кредиторской задолженности, а дебиторская задолженность – только 12 миллионов. Дебиторская задолженность не покрывает кредиторскую, то есть даже если «Теплосети» соберут все-все платежи с потребителей, они не рассчитаются полностью со своими долгами.
Там дело в тарифе. Я стала разбираться: не может быть так, чтобы было 5-7 миллионов рублей в год убытков! Пока удалось выяснить следующее. Весь процесс формирования тарифа устроен так: тарифы устанавливаются профильным областным комитетом. До мая текущего года организация подаёт сведения о фактических затратах за предыдущий год, осенью проходит защита тарифа на следующий. И где-то в процессе этой работы над тарифом сумму фактических затрат «ощипывают».
Например, в 2019 году предприятие показало фактические затраты в сумме 44 миллиона рублей. А в документах, на основании которых потом утверждается тариф, оказывается сумма 37 миллионов – столько получилось за вычетом амортизации оборудования и налоговых платежей, которые, вообще-то, никуда не деваются, и платить их надо. Только на этой разнице получается 7 миллионов убытков, потому что фактические затраты больше вписанных в документы. Тариф, который они защищают, изначально занижен.
Указывается большая цифра перерасхода топлива. Да, в районе есть разные котельные, и новая, которая работает на щепе, вписывается в тариф, даже с прибылью работает. А маленькие котельные – в Гультяях, в Забелье, в Вербилове, где котельная может отапливать, например, только школу, – никак в тариф не укладываются, их затраты намного больше. В этих старых котельных только в одну смену могут выходить четыре кочегара, и есть огромная экономическая разница, когда четыре кочегара отапливают полгорода или, грубо говоря, одно здание. Норматив, от которого этот перерасход считается, не учитывает эти особенности.
Если вернуться к тарифу: он может подниматься для населения на уровень инфляции. И тариф не покрывает фактических затрат, эту разницу должна выплачивать организация, устанавливающая тариф, то есть региональный комитет по тарифам – за счёт средств регионального бюджета. А в нём заложено на эти цели по минимуму, и мы получили только два миллиона вместо семи.
Есть даже судебная практика по этому вопросу, достаточно однозначная: убыток, возникший в связи с заниженным тарифом, выплачивает орган, устанавливающий тариф. Конечно, хочу обойтись без судов, но обращение в суд – очень вероятная перспектива, если необходимый для нас тариф не утвердят, а мы хотим начать следующий отопительный сезон.
Команда, кадры, структура
– Вы упомянули, что в самом начале работы пришлось лично, не успев набрать заместителей, принимать объекты благоустройства. Как дальше формировалась команда, какие кадровые решения вы приняли?
– У заместителей главы района срочный контракт, при избрании нового главы они уходят вместе с ним, и новый глава набирает себе замов. Сейчас заместителей у меня три, они же являются председателями комитетов. По ЖКХ и дорожному хозяйству – Ольга Владимировна Корогод, она около десяти лет отработала юристом в администрации района, потом ей дали разваливающееся ЖКХ, и вот она его вытягивает, очень грамотный специалист.
Заместитель по экономике, муниципальным закупкам и градостроительной деятельности – Татьяна Владимировна Новгородцева: тоже работала в административных структурах, в том числе в нашей централизованной бухгалтерии, была вместе со мной депутатом районного Собрания пятого созыва. После её острого конфликта с экс-заместителем главы района Татьяной Осиповой администрация пошла на ликвидацию всей организации, чтобы только избавиться от принципиального и профессионального сотрудника, а до этого пыталась вынести взыскание, но Татьяна Владимировна добилась его отмены через суд.
Заместитель главы администрации по образованию, культуре и спорту Андрей Петрович Иванов был приглашён мною из Новосокольнического района, там он был депутатом-одномандатником от «Яблока». До того, как вышел на пенсию, работал заместителем начальника районного отдела полиции в Новосокольниках, имеет два высших образования – педагогическое (историк) и юридическое.
Сейчас я вношу в Собрание депутатов проект решения об изменении структуры администрации. В нынешней структуре, когда должности «сдвоенные» и заместитель главы района одновременно является председателем профильного комитета, ему просто некогда работать замом. Я предлагаю сделать отдельно должности заместителей и должности руководителей ведомственных управлений.
Хочу выделить правовой отдел: юридическое сопровождение работы администрации нужно и важно. В нынешней структуре администрации, например, есть организационно-правовой отдел, но в нём не работает ни один юрист. С профессионалами, конечно, будет проблема: тяжело подобрать специалиста с практикой и опытом, у муниципальных юристов есть своя специфика. Грамотных, квалифицированных кадров очень не хватает.
Горизонтали и вертикаль
– Если почитать пустошкинские тематические группы в социальных сетях, чётко выделяется группа товарищей, которые несут негатив, предъявляют претензии, высказывают резкие суждения о вашей работе…
– Да, мне с самого начала говорили, что я долго не продержусь. Сначала «обещали», что я до Нового года не доработаю, потом – что до марта, теперь мне поставлена новая «планка» – сентябрь. Есть в Пустошке группа людей, прежде причастных к руководству районом. Есть у них указание сверху на производство негатива, поиск любых моих оплошностей и раздувание любых поводов. Я достаточно точно могу определить автора сообщения по стилю и вижу, кому принадлежат те или иные высказывания, но другие люди вступают в эту полемику, не понимая, что пишет один и тот же человек.
– Как строится сейчас взаимодействие с вашими коллегами – депутатами районного Собрания?
– Контакт есть. Среди депутатов нет людей, которые хотели бы навредить своему району. Всё это разумные люди, и если обсуждать, разговаривать – решения находятся. Но есть трения с председателем (председатель Собрания депутатов Пустошкинского района Дмитрий Зарембо также является руководителем партийной фракции «Единой России» в Собрании. – Ред). Есть люди, которые готовы атаковать только по принципу партийной принадлежности, и так происходит не только в нашем районе.
– Завтра (30 апреля. – Ред.) должен состояться ваш отчёт о деятельности администрации за 2019 год. Непосредственно главой района вы являетесь с 19 сентября 2019 года, отчитываться предстоит ещё и за своего предшественника. Есть какие-то сложности?
– Да, оказалось, что созвать сессию не так просто. 27 апреля я обратилась к председателю Собрания с требованием созвать внеочередное заседание, чтобы отчёт, как и положено по Уставу, был представлен депутатам до 30 апреля. Есть и другие вопросы, не терпящие отлагательства, в том числе изменения в структуре администрации, внесение изменений в бюджет района, а также утверждение положения о надбавке за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, допущенным к ней работникам.
23-24 апреля председатель Собрания, к нашему большому удивлению, попытался провести опросное голосование о том, чтобы вообще отложить рассмотрение отчёта главы района о работе администрации. Это заведомо незаконное решение, мною было подготовлено подробное заключение о незаконности такого решения и представлено всем депутатам, но Дмитрий Зарембо отказался его получать, а с 24 апреля перестал отвечать на звонки – не только мои, но и сотрудников администрации района.
Наверное, это первый такой случай, когда служебные документы от главы района – то же самое заключение – направляются председателю Собрания депутатов района заказными письмами с уведомлением о вручении, такого в нашей практике ещё не было.
Я была вынуждена обратиться в прокуратуру с заявлением о бездействии председателя районного Собрания депутатов. По сути, это попытка дезорганизовать работу местного самоуправления всего района, причём в очень непростое время, когда все чувствуют огромное напряжение в связи с эпидемией и наш районный штаб работает в ежедневном режиме.
И всё-таки я надеюсь, что мы сможем работать вместе спокойно и слаженно в интересах всех жителей Пустошкинского района, уважая людей и друг друга.
Беседовала Ольга ВОЛКОВА