Никто, кроме нас

Команда Псковского «ЯБЛОКА» за более чем четверть века стала ведущей силой гражданского общества Псковской области

543
Команда Псковского «Яблока» на общем сборе в ноябре 2017 года. Пушкинские Горы.

В одном из эфиров «Эха Москвы в Пскове» в 2017 году депутат Псковского областного Собрания от партии «ЯБЛОКО» Лев Шлосберг случайно произнёс «Псковская яблость» вместо «Псковская область». Оговорка прижилась и стала мемом, получившим известность за пределами региона. Между тем дорога к «Псковской яблости» была долгой, и эта дорога далеко не завершена, команда продолжает идти по ней каждый день. На этой дороге были открытия, победы, поражения, разочарования, предательства. И каждый раз, что бы ни происходило, команда становилась сильнее, опытнее, успешнее. Секрет успеха Псковского «ЯБЛОКА» прост – уважение к людям и любовь к труду.

Псковское «ЯБЛОКО» было основано в июне 1994 года, и это была одна из первых в России «яблочных» организаций, которые спустя полгода, в январе 1995­го, объединились в общероссийское «ЯБЛОКО».

С зимы 1996 года началась история выборов с участием кандидатов от Псковского «ЯБЛОКА». Первые выборы были в феврале 1996 года – в Псковскую городскую Думу.

Главным качеством команды Псковского «ЯБЛОКА» и её лидера Льва Шлосберга стало упорство. Сколько необходимо приложить усилий, чтобы добиться успеха? Столько, сколько нужно. Сколько времени нужно потратить на работу? Столько, сколько необходимо. Сколько раз нужно пытаться, чтобы достичь результата? Сколько потребуется.

Одним из любимых девизов команды стала крылатая фраза «Труд побеждает всё». С момента основания Псковского «ЯБЛОКА» до первых побед на выборах прошло 14 лет, наполненных терпением и трудом.

Любовь Жильцова, учитель Харлапковской основной школы, депутат Собрания депутатов Палкинского района.

Настоящие учителя

В 2006 году Псковское «ЯБЛОКО» за полгода борьбы, в том числе в судах, смогло добиться от властей проведения первого и до настоящего времени единственного в России общегородского референдума о форме избрания главы администрации города, инициированного политической партией, собрала для этого силами активных граждан города подписи более 5 % (более 12,5 тысячи!) избирателей Пскова, и хотя явка жителей была недостаточной, более 81 % избирателей поддержали прямые выборы. До сих пор результаты этого референдума используются в политических дискуссиях, и не только в Псковской области.

Летом 2007 года Псковское «ЯБЛОКО» стало соавтором первой в России судебной победы жителей в деле о ликвидации сельской школы, когда Себежский районный суд признал незаконным решение районного Собрания депутатов о реорганизации Малаховской основной школы (дер. Исаково, центр знаменитой Красноармейской волости). Представителем родителей школьников в суде был Лев Шлосберг, а репортажи о борьбе за себежские сельские школы (Малаховскую и Дубровскую) публиковала возглавляемая им тогда газета «Псковская губерния».

Сильные люди ищут сильных людей: именно тогда о команде Псковского «ЯБЛОКА» узнала сельский учитель математики из дер. Слопыгино Палкинского района Любовь Жильцова, а в районе как раз «обострилось» желание местной администрации «оптимизировать» расположенную в этой деревне Харлапковскую школу.

Любовь Жильцова отправила письмо в редакцию, Лев Маркович откликнулся, знакомство состоялось. «В то время администрация закрывала школы, не глядя ни на закон «Об образовании», ни на гарантии прав ребёнка: тупо вешали замок на дверь – и всё. Лев Шлосберг научил нас, как с этим бороться», – вспоминает Любовь Васильевна. Харлапковскую школу в деревне Слопыгино Палкинского района удалось сохранить.

Весной 2010 года Любовь Жильцова стала депутатом Палкинской волости от «ЯБЛОКА». Более того, пять лет спустя, в 2015 году, именно сельский учитель Любовь Жильцова на год сменила Льва Шлосберга в Псковском областном Собрании депутатов после того, как единороссы и их приспешники лишили мандата лидера псковского «ЯБЛОКА». С 2017 года Любовь Жильцова – депутат Палкинского районного Собрания от «ЯБЛОКА».

Именно тогда, в марте 2010 года, состоялись первые выборы в районное Собрание, на которых был избран депутат от Псковского «ЯБЛОКА» по списку. И это был Невельский район.

На тех выборах команда Псковского «ЯБЛОКА» впервые показала себя умелым контролёром выборов: когда в Усть-­Долыссах все пять переносных ящиков (так называемых выездных урн) были отправлены на голосование без выписок из реестра избирателей, голосующих вне помещения, приехавший на участок Лев Шлосберг добился возвращения всех пяти обратно на участок и запуска всей процедуры заново по закону. Возможно, так были спасены решающие для победы команды «ЯБЛОКА» голоса.

В октябре 2010 года Псковским «ЯБЛОКОМ» был достигнут первый политически значимый уже в масштабах страны результат голосования за список партии на выборах депутатов муниципального района (Себежский район, 21 % голосов и второе место, два депутатских мандата). Лидером команды Себежского «ЯБЛОКА» был тогда легендарный директор Себежского спецучилища, педагог и общественный деятель Сергей Семенов.

Александр Конашенков, Глава крестьянского фермерского хозяйства «Прометей», президент Ассоциации «Псковский фермер», заместитель председателя Псковского «Яблока», депутат Собрания депутатов Гдовского района четырех созывов.

Сельские труженики

Псковское «ЯБЛОКО» не похоже на привычное представление о «партии городов», региональная команда прочно стоит на земле в самом прямом смысле слова: в состав команды входят труженики села, фермеры и агрономы.

Личность особого масштаба в Псковском «ЯБЛОКЕ» – Александр Конашенков, глава крестьянского фермерского хозяйства «Прометей», доктор сельскохозяйственных наук, президент Ассоциации «Псковский фермер», четырежды (!) депутат Гдовского районного Собрания. Сейчас он также заместитель председателя Псковского «ЯБЛОКА».

«Мне кажется, я всю жизнь знаком со Львом Марковичем, – говорит сегодня Александр Алексеевич. – Я всегда, когда приезжал в Псков, покупал в киоске газету «Псковская губерния» и восхищался её статьями, справедливыми и свободолюбивыми. И вдруг в один прекрасный день раздался телефонный звонок. Это был Лев Шлосберг, и он предложил встретиться».

Встреча состоялась буквально через пару дней. Лев Шлосберг готовил серьёзный разговор, чтобы убедить популярного гдовского фермера присоединиться к команде партии «ЯБЛОКО». Но речь не понадобилась. Конашенков сказал: «Я догадывался, о чём пойдёт речь, и уже всё обдумал. Я согласен».

«Он уже был ярким гдовским политиком, который пользовался большим доверием людей, – вспоминает Лев Шлосберг. – Но он был политиком­-одиночкой, за ним не стояла никакая сила, никакая система – ни властная, ни оппозиционная. А мы пригласили его в команду».

Сейчас в Гдовском районном Собрании пять депутатов от «ЯБЛОКА».

Союз «ЯБЛОКА» и фермерства в полной мере проявил себя, когда администрация Псковской области, лоббируя интересы особо крупного свинопроизводителя, попыталась запретить содержание свиней в фермерских и личных подсобных хозяйствах. Именно тогда уже депутат областного Собрания Лев Шлосберг помог Ассоциации «Псковский фермер», которую возглавляет Конашенков, посредством обращений в Федеральную антимонопольную службу и прокуратуру отменить шесть (!) незаконных постановлений администрации тогдашнего губернатора Андрея Турчака.

Андрей Вихман, инженер, депутат Собрания депутатов Невельского района.

Прорыв через суды

В сентябре 2011 года список Псковского «ЯБЛОКА» во главе с Львом Шлосбергом впервые прошёл в Псковское областное Собрание (6,72 %). Чтобы выйти на эти выборы, команда за неделю собрала почти 13 тысяч подписей избирателей. Тогда же у команды появился слоган «Партия граждан за власть народа».

Став парламентской партией в Псковской области, «ЯБЛОКО» сразу усилило свою работу на уровне районов и поселений – там, где складывается основа местных сообществ. В марте 2012 года десять списков партии успешно прошли на выборах в районные собрания депутатов в дополнение к двум уже имевшимся и впервые в истории Псковского «ЯБЛОКА» появился избранный на прямых выборах глава района (Дедовичский район, врач Игорь Гуменюк, 41 %).

Чтобы выйти на те выборы, команде пришлось пройти многочисленные суды: большинство территориальных избирательных комиссий незаконно отказали кандидатам от партии в регистрации. За месяц представлявший партию Лев Шлосберг выиграл 29 судебных процессов и вернул районные команды на выборы.

Избрание заместителя главного врача Дедовичской районной больницы главой района помогло сохранить больницу: в районе был проведён единственный в Псковской области официальный общерайонный опрос о судьбе больницы, на котором жители сказали своё «нет» её реорганизации (присоединению к Порховской). Больница сохранила свой независимый статус до сих пор.

В 2013 году у Псковского «ЯБЛОКА» должен был появиться второй глава района: инженер Андрей Вихман бесспорно лидировал на выборах главы Невельского района (на территории хорошо контролируемого от фальсификаций города он выиграл все избирательные участки), но странные цифры с нескольких сельских участков лишили его победы. Два года спустя Андрей Вихман стал депутатом Невельского района в одномандатном округе, подтвердив свой статус лидера местного сообщества.

В сентябре 2016 года список Псковского «ЯБЛОКА» снова преодолел заградительный барьер на выборах в областное Собрание (6,09 %) и Лев Шлосберг вновь стал региональным депутатом.

Софья Пугачева, глава Новоржевского района, заместитель председателя Псковского «Яблока».

Народные депутаты

За время депутатской работы Лев Шлосберг по просьбе граждан направил более 1 000 депутатских запросов в органы государственной власти и местного самоуправления, в том числе в Правительство РФ и президенту РФ, в прокуратуру, Федеральную антимонопольную службу, силовые и надзорные федеральные структуры. Многие запросы не просто помогли отдельным людям, но и позволили устранить причины большой несправедливости.

Ежегодно с 2012 года депутаты от «ЯБЛОКА» в Псковском областном Собрании вносят десятки поправок в проект бюджета Псковской области, подготовленных по обращениям граждан, депутатов от партии, глав местного самоуправления. «ЯБЛОКО» является единственной фракцией в Собрании, которая вносит кодифицированные (то есть юридически оформленные) поправки в бюджет региона. Показательно: сначала эти поправки отклоняются большинством голосов депутатов от «Единой России», а потом администрация области в течение года сама вносит эти же поправки. И это отражает влияние и силу Псковского «ЯБЛОКА».

В июне – сентябре 2017 года впервые в истории Псковского «ЯБЛОКА» команда смогла обеспечить полное покрытие территории области кандидатами на выборах депутатов муниципальных районов, по итогам выборов представители партии были избраны в 19 из 26 муниципальных образований первого уровня, при этом были поставлены рекорды партии при голосовании за списки партий на выборах в Плюсском (27,67 %) и Гдовском (26,99 %) районах.

Среди избранных в 2017 году от «ЯБЛОКА» народных депутатов – ведущий хирург Бежаницкой межрайонной больницы Сергей Изотов, директор Гдовского музея истории края Надежда Сингатуллова, гдовский предприниматель Роман Мерцалов, ветеран строительной отрасли из Плюссы Юрий Плевак, бывший директор Плюсского хлебозавода Надежда Ларионова, журналист Любовь Герасимова (Струги Красные – Плюсса), ветеран педагогического труда Пётр Леленков (Дно), предприниматель Алексей Тикка (Локня), будущий глава Новоржевского района, проектировщик электрооборудования самолётов Софья Пугачёва, педагог и просветитель Ирина Ершова (Новосокольники), энергетик Анастасия Миничева (Опочка), правозащитник и педагог Валентина Колесник (Остров), театральный режиссёр Сергей Воробьёв (Псковский район), будущий глава Пустошкинского района, дорожный инженер-­строитель Светлана Василькова, сотрудник музея­-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» Сергей Кононов, ветеран Вооружённых сил и Себежской таможни Владимир Зуев, предприниматель­полиграфист Андрей Князев (Усвяты), бывший директор Усвятской детской музыкальной школы Лидия Игнатенко.

В том же году были избраны два главы районов от «ЯБЛОКА»: в Плюсском – Виталий Аршинов (47,99 %), в Гдовском – Юрий Павлов (54,10 %).

Команда не остановилась на достигнутом. В июне – сентябре 2019 года были избраны ещё три главы муниципальных районов от «ЯБЛОКА» (в Новоржевском – Софья Пугачева, 45,95 %, в Пустошкинском – Светлана Василькова, 53,35 %, в Дновском – Михаил Шауркин, 63,75 %).

Для того чтобы добиться побед в Новоржевском и Дновском районах, команде снова пришлось сначала победить в судах – на этот раз представителей «Партии Роста», решивших добиться отмены регистрации будущих победителей.

Псковское «ЯБЛОКО» является единственной в России региональной демократической командой, представители которой избраны главами исполнительной власти. Никто в нашей стране не получает такой уникальный опыт работы и ответственности.

Артур Гайдук, врач Псковской станции скорой медицинской помощи, депутат Псковского областного Собрания от «Яблока» в одномандатном избирательном округе № 2 (Псков).

В сентябре 2019 года был избран первый в истории Псковского «ЯБЛОКА» депутат Псковского областного Собрания в одномандатном избирательном округе (врач Псковской станции скорой медицинской помощи Артур Гайдук, 42,21 %). Это сегодня единственный депутат Псковского областного Собрания от оппозиции, избранный в одномандатном округе.

Помощь врачам

В 2020 году в период коронавируса команда Псковского «ЯБЛОКА» инициировала сбор благотворительных денег для приобретения средств индивидуальной защиты для сотрудников псковских больниц и станции скорой помощи – врачей, фельдшеров, медсестёр, водителей. Они получили одноразовые халаты и комбинезоны, противоаэрозольные респираторы FFP2 и FFP3, а также специальные двойные полумаски с фильтрами FFP3 долгосрочного действия, защитные очки и защитные экраны для лица, медицинские гигиенические маски, нитриловые перчатки, бахилы, дезинфицирующие средства для обработки рук. Общая сумма помощи в материальном эквиваленте составила почти 6 млн руб. Десятки врачей поблагодарили команду Псковского «ЯБЛОКА» за бескорыстную защиту жизни и здоровья.

Председатель Псковского «Яблока» Лев Шлосберг получает благотворительный груз от Фонда «Предание» со средствами индивидуальной защиты для сотрудников псковских больниц. Псков, 3 мая 2020 года.

В помощи псковским медикам по приглашению Льва Шлосберга приняли участие ведущие российские социальные благотворительные фонды «Предание», «Созидание», «Помоги.орг», «Лавка радости», «Живой», а также частные лица.

Президент фонда «Предание» Владимир Берхин сказал: «Пандемия – это общая беда. Собственно, главное, что мы можем противопоставить этой беде, – это солидарность людей. Сотни незнакомых между собой посетителей сайта predanie.ru пожертвовали немного денег ради помощи тем, кого они также не знают, просто потому, что иного способа вернуть нас к нормальной жизни не существует. И чем больше людей это поймёт и включится в помощь ближним – тем скорее у нас всё станет если не нормально, то хотя бы как прежде».

«Мы видим, с какой благодарностью принимаются средства индивидуальной защиты сотрудниками районных больниц. Во всех случаях эта помощь оказывается неожиданной, а её масштабы и качество переданных средств защиты впечатляют и радуют врачей. Мы чувствуем их благодарность и тепло на расстоянии. Мы понимаем, насколько эта помощь важна, и рады, что можем помогать врачам.

Мы впечатлены тем, как фонды организуют помощь для врачей в провинциальных больницах. Псковская область получает уже второй благотворительный дар, и каждый раз мы получаем в ответ искреннюю волну признательности от наших врачей. Защита сотрудников здравоохранения сейчас равнозначна защите врачей в военное время.

Общество делает сейчас огромную работу, с которой плохо справляется или временами совсем не справляется государство. От имени псковских медицинских работников, от имени команды Псковского «Яблока» я благодарю каждого жертвователя (а эти замечательные люди остаются непубличными) и организаторов фондов за подвижничество в эти трудные дни», – отметил депутат областного Собрания Лев Шлосберг.

Депутаты Псковского областного Собрания от «Яблока» Лев Шлосберг и Артур Гайдук на сессии регионального парламента.

Народный бюджет

С весны 2016 года Псковское «ЯБЛОКО» начало учиться собирать частные пожертвования для своей политической работы, в первую очередь для участия в выборах. Ежегодные фандрайзинговые встречи в Москве и Санкт­-Петербурге, постоянные обращения в социальных сетях и на канале «Гражданинъ TV» постепенно сформировали сообщество жертвователей команды Псковского «ЯБЛОКА». С января 2016 по август 2020 года 1 074 гражданина России из 67 регионов пожертвовали свои личные средства Псковскому «ЯБЛОКУ», почти 100 жертвователей – жители Псковской области.

Жертвователи оставляют свои личные контакты, пишут письма, откликаются на просьбы об экстренных сборах, приходят на встречи в столицах и Пскове.

С помощью средств частных пожертвований были проведены избирательные кампании в Псковское областное Собрание депутатов в 2016 году, 23 избирательные кампании по выборам депутатов городских дум и районных собраний – в 2017 году, выборы трёх глав районов – в 2017 году, пяти глав районов – в 2018 году, четырёх глав районов, депутата Псковского областного Собрания, депутата Псковской городской Думы и депутатов нескольких муниципалитетов – в 2019 году.

Ни одной из побед Псковского «ЯБЛОКА» не было бы без участия, личной финансовой помощи добровольных жертвователей.

Гражданских политиков России финансируют и помогают им побеждать граждане России. Это честно и правильно. С каждым днём участников команды становится больше – и это умножает наши силы. Псковское «ЯБЛОКО» работает в любых условиях и отчитывается перед людьми за свой труд.

География пожертвований команде Псковского «Яблока» за 2016 – 2019 годы.

За свою историю начиная с 1996 года Псковское «ЯБЛОКО» приняло участие более чем в 100 избирательных кампаниях, в качестве кандидатов в которых участвовало более 700 человек.

Каждый год в команду приходят новые участники, люди из разных общественных групп и профессий, которых объединяют любовь к родному краю, трудолюбие, открытость, искренность и уважение к людям.

Алексей СВЕТОЗАРОВ