Николай ШПАРЕНКОВ: «Меня в районе руководители знают и всегда идут навстречу»

256

Николай Шпаренков – политик от малой земли. Он переехал в Пустошку из Невеля 40 лет назад и за это время стал для всего района своим. Николай известен как токарь, и к нему обращаются, когда нужно сделать деталь для производства, которую невозможно купить. «Я занимаюсь импортозамещением», – смеётся Николай.

В 2020 году он был избран депутатом в Пригородной волости, и теперь токарь-депутат использует свой авторитет, чтобы помогать избирателям справиться с локальными проблемами вроде разбитой дороги или отсутствующего фонаря. До этого удавалось решать проблемы внутри своей волости, и теперь этот опыт он хочет использовать на благо целого района.

­– Расскажите, что для вас значит Пустошкинский район?

– Я приехал сюда в 1981 году на постоянное место жительства и теперь считаю его родным. Район, конечно, сложный, самый неразвитый в промышленном плане среди районов области. Предыдущими властями всё было разрушено. Но в остальном тут проблемы как и везде: ЖКХ, население становится меньше, безработица.

– То есть это периферия…

– Это точно. Но зато экологически чистый район, один из самых чистых в Псковской области.

– А с учётом этого есть возможности обратить минус – имею в виду отсутствие промышленности – в плюс?

– Да, у нас это уже происходит. В туристический сезон население вырастает, наверное, в несколько раз за счёт приезжих из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов. Перспективы есть, но для этого нужно больше условий для того, чтобы открывались новые турбазы и гостевые дома.

– Как у вас организована текущая депутатская деятельность в Пригородной волости?

– Я, к сожалению, один «яблочник» среди единороссов. Но всё равно удаётся помогать. Люди просят убрать ветхое дерево, дорогу подсыпать, колонку починить. Люди обращаются ко мне даже из других мест, где я не являюсь депутатом. Но там меня и слышать не хотят.

– Получается, районный депутат имеет больше рычагов в работе с чиновниками?

– Меня в районе все знают, тем более руководители, потому что я единственный токарь. Я точу изделия для всех организаций. Сейчас это актуально, есть вещи, которые нигде не купить, а я их могу выточить. Импортозамещение! (Смеётся.) Мы стараемся поддерживать дружеские отношения, поэтому я имею возможность просить обратить внимание на местные проблемы, банально пройти грейдером дорогу. И мне обычно идут навстречу.

– С чего вы начнёте свою работу, если вас изберут районным депутатом?

– Для начала – не мешать, способствовать работе нынешней районной администрации, а не ставить им палки в колёса. Светлана Василькова стала главой три года назад, и ничего не развалилось. Наоборот, восстанавливают. Теплосети не обанкротились, хлебокомбинат поднимается. Типография была на коленках, а теперь функционирует. Крыши массово делают, улицы асфальтируют, в городе чистота. Нужно не останавливаться, помогать.

– В Пустошкинском районе ситуация, в принципе, необычная для России: глава района избрана не от «Единой России». Но большинство депутатов – от партии власти. Возможно ли этот вялотекущий конфликт между ветвями власти прекратить? Неужели им важнее заниматься политическими дрязгами, чем совместной работой?

– Если бы были выборы однодневными, если бы они были честными, то к выборам было бы больше доверия. И было бы больше независимых депутатов. Конечно, идеальных руководителей не бывает, и Светлана Романовна не исключение. Но если буду в районном Собрании, то мы сможем работать более плотно и результативно.

Николай Николаевич Шпаренков. Мастер на все руки. Его зовут на все аварии и поломки, зная: он разберётся, найдёт причину, сделает. Родился в Невеле, закончил восьмилетнюю школу и ГПТУ № 4, стал арматурщиком-бетонщиком. Работал на заводе «Стройдеталь» в Пскове, служил в армии. После армии пошёл на Псковский завод механических приводов учеником токаря и учился на токаря в вечернее время в ГПТУ № 9. С 1982 года жизнь Николая Николаевича связана с Пустошкой. Работал токарем на предприятиях, снова учился, на этот раз окончил Псковский сельскохозяйственный техникум по специальности «механизация сельского хозяйства». Продолжил заниматься металлообработкой, стал индивидуальным предпринимателем. В 2015 и 2020 годах люди избирали его депутатом Пригородной волости. Николай с женой вырастили дочь.