Николай Кузьмин: «Хочу, чтобы власть работала для всех»

49

Кандидат в депутаты Псковского областного Собрания Николай Кузьмин – коренной пскович, предки его жили на острове Талабск (ныне Залита) в Псковском озере. Инженерная специальность Николая, конечно, очень далека от занятий его островных предков. Но высочайшая работоспособность, умение не сдаваться перед обстоятельствами, активная жизненная позиция, возможно, как раз от них.

«Есть простейший тест на активизм, который состоит из одного вопроса: инициатива наказуема? Разумеется, я отвечаю нет, потому что проявляю инициативу везде и всегда. Часто это не приветствуется окружающими, но думаю, что просто плыть по течению – не лучший способ прожить свою жизнь», – поясняет свою позицию Николай.

Купил квартиру в ипотеку и стал активным гражданином

– Сразу после школы я поступил в Псковский политех на факультет автоматизации и вычислительной техники, а уже на пятом курсе начал подрабатывать преподавателем в учебном центре «Псков» и заодно получать второе высшее образование – экономическое. Какое-то время я пять дней в неделю учился очно, один день – заочно, а в воскресенье с утра до вечера преподавал. Зато с тех пор не боюсь режима 24/7, так как начал практиковать его смолоду.

– Но как при таком ритме найти время для активизма, которым вы, как сейчас многим псковичам кажется, всю жизнь занимаетесь?

– Моя настоящая политическая активность началась только после того, как мы с женой купили в ипотеку квартиру. Тогда я осознал, что раз начал оплачивать квитанции за квартиру, то стал работодателем для своей управляющей компании. И начал требовать от неё качественной работы. А заодно показал соседям, что даже один человек может решать проблемы, которые не решались годами: и с горячей водой, и с освещением, и с уборкой подъездов…

Выйти на улицу меня заставил Навальный, когда в конце нулевых начал активно агитировать против «партии жуликов и воров». И когда он призвал всех неравнодушных людей стать на предстоящих выборах общественными наблюдателями, иначе выборы у нас украдут, я написал главному в нашем регионе демократическому политику Льву Шлосбергу, что готов заниматься этой работой.

Жена заставила выиграть выборы

– А сейчас действующая власть признаёт ваши политические заслуги?

– Да, всё в той же форме. Например, сейчас меня пытаются привлечь за «клевету» на «Формозу-ИТ», поставившую в детскую музыкальную школу «итальянские стулья на лебяжьем пуху», которые по факту оказались стульями без сертификатов и с синтетическим наполнителем. В 2018 году, когда в знак протеста против пенсионной реформы на организованном мною же митинге я приковал себя к фонарному столбу, полицейским потом пришлось лжесвидетельствовать, что я якобы не подчинился их требованию и не отстегнул наручники, хотя наручники сами расстегнулись. Эта история стоила мне трёх суток в изоляторе временного содержания. Кстати, после этого жена сказала: «Может, хватит уже этого общественного активизма? Неужели ты не можешь заниматься реальной политикой?» Я ответил: «Ок». И через год выиграл выборы и был избран депутатом сельского поселения «Завеличенская волость».

– Что удалось сделать за год депутатской работы?

– Работа сельского депутата – это в чистом виде работа «от земли». У нас почти нет полномочий и нет бюджета для реализации серьёзных проектов. Поэтому чаще всего я помогаю старикам с квитанциями за ЖКХ, готовлю обращения о ремонте дорог, разъясняю гражданам особенности отношений с управляющими компаниями, пишу запросы застройщикам и «Псковавтодору» об установке или восстановлении дорожных знаков, а также бьюсь в судах за парк для жителей округа.

После победы на выборах мне пришлось оставить работу по профессии и сосредоточиться на работе в штабе регионального отделения партии «Яблоко». Но так даже лучше. Раньше я не мог задержаться на своём рабочем месте до 10 вечера, а теперь могу. Потому что я наконец-то целиком посвятил себя делу, которым горю.

– А ничего, что это дело хуже оплачивается?

– Конечно, я мог бы обеспечить своей семье безбедную жизнь и при нынешней власти. Но чувствую в себе силы сделать жизнь лучше не только для себя и своих близких, но и для всего общества. Не настолько я потерял финансово, насколько стал полезнее своему городу. А ведь мерилом счастья является и возможность быть нужным.

Абсолютное большинство депутатов в Собрании просто замалчивают острые для граждан вопросы – тот же вопрос «Чистой воды» или вбухивания средств в ОЭЗ «Моглино» без какой-либо видимой эффективности.

Всё это происходит из-за большинства одной партии в парламенте, которая может полностью игнорировать вопросы людей и оппозиционных депутатов. Мы должны нарушить эту монополию, парламент должен стать местом представительства граждан.

Беседовала Елена Немирова

*По материалам печатного Бюллетеня, изготовленного ООО-фирма «Псковское возрождение», ИНН 6027024264, юр. адрес: Псковская область, г. Псков, ул. Гоголя, д. 6 по заказу избирательного объединения Псковское региональное отделение Политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО», тиражом 120000 экз., дата изготовления: 17.08.2021. Изготовление материала оплачено из средств избирательного фонда избирательного объединения Псковское региональное отделение Политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО»