Николай Брылёв: «Люди – наш главный ресурс»

2053
Николай Брылёв, кандидат в Собрание депутатов Островского района в составе единого списка партии «Яблоко» и в одномандатном округе №3.

Николай Брылёв родился в Литве. Учился в Калининградском государственном университете по специальности «радиофизика». С 2005 года живет в Острове. Работал на судостроительном заводе, был контролёром-ревизором Росфиннадзора Псковской области. В настоящее время — предприниматель. После 20 лет жизни в Островском районе Брылёв считает себя здесь своим и готов быть представителем островичей в Собрании депутатов Островского района.

– Николай Петрович, наверное, вы из военной семьи, раз в вашей биографии столько переездов с места на место…

– Да, и в Остров я приехал очень символично: в день своего 18-летия, рано утром 27 августа 1999 года. Кстати, у меня день рождения скоро, но я его не праздную последние 12 лет, потому что в эти дни у меня на работе Армагеддон просто: я занимаюсь торговлей учебными изданиями и канцелярией.

– А почему именно Остров? Как ваша семья тут оказалась?

– В 1998 году, когда отец уволился из армии, он был одним из первых, кому вручили жилищный сертификат. Поздравил министр обороны, пожал руку, все дела. Потом было 17 августа 1998 года – я думаю, что вы помните, что тогда случилась. И те деньги, что он получил, через две недели превратились в ничто. И единственное, на что нам хватило, это на квартиру в неком городе Острове.

Так что и высшее образование я заканчивал уже здесь, в Псковской области. Отучился в политехе на экономическом, диплом у меня питерский.

– Ну и как так получилось, что вы от «ЯБЛОКА» баллотируетесь?

– Честно? Я сидел с семьёй обедал, мне позвонили, говорят: «Здравствуйте, я Лев Шлосберг, я хочу с вами поговорить». Я говорю: «Я в Острове». Он: «Я через пять минут сейчас подъеду». Вот, Лев Маркович Шлосберг приехал, и мы с ним стали совещаться. Он мне и говорит: «А у меня, Николай, к вам неожиданное предложение. Не хотите ли баллотироваться?» А узнал он обо мне от одного нашего общего знакомого.

– Тогда расскажите, в чём вы поможете избирателям? Вот изберут вас депутатом — какие будут ваши первые шаги?

– Если интересуют конкретные вопросы, то понятно, что основные проблемы у всех районов одинаковые: коммуналка, дороги. И мое преимущество перед всякими странными людьми, которые из Петербурга или из Невеля пытались в Острове баллотироваться: я свою машину каждый день гроблю на улице Калинина, которая относится к третьему избирательному округу. Меня это очень расстраивает.

Николай Брылёв, кандидат в Собрание депутатов Островского района в составе единого списка партии «Яблоко» и в одномандатном округе №3.

– То есть вы будете говорить о том, что вы добьётесь комфортной городской среды для города?

– Я буду стараться и заставлять работать тех, кто должен это делать. И если уж мы заговорили про транспортную сеть, то вот, например, дорога Остров – Перестрелово: она имеет очень интересную географию – идёт за Гривы, и с другой стороны, из Красногородского района дорога идет на Синюю Николу, а потом петлёй выходит на Вышгородок. Расстояние между этими дорогами не более четырёх километров. И дорога там есть, то есть там она, в принципе, существует. Ну, грубо говоря, сделай, проложи вот эти три километра грунтовки — было бы всем гораздо удобнее.

Меня беспокоит много мест в городе, где реально не видно пешеходов, не видно машины из-за поворота, когда ты едешь — это небезопасно. Нужно просто обрезать кусты. Я могу это и сам сделать, в принципе, но ведь есть специально обученные люди, которые получают бюджетные деньги.

– А как вы оцениваете состояние местного самоуправления?

– Это просто сознательное добивание того, что осталось вообще от сельского хозяйства, от сельских поселений. Я тут был недавно в Горайской волости, в Карпово — эти местные администрации существуют, чтобы делать вид, что они существуют. У сельских поселений отняты все возможности, чтобы пользоваться какими-то деньгами. Их просто уничтожают. Сейчас повсеместно в регионе – и в Островском районе тоже – от сельских поселений отобраны все полномочия, осталось только содержание памятников и захоронений.

Если еще конкретнее, то я бы обратил внимание на местную гимназию, где уже много лет не могут поменять окна — дети мерзнут зимой. Еще я бы высказался на тему бродячих собак…

– Здесь вы рискуете потерять часть электората!

– Я вообще очень хорошо отношусь к животным домашним. К домашним, это важный момент. Но мы-то избираемся не как зоозащитники, а как представители народа, соответственно, мы беспокоимся о безопасности и благосостоянии людей, и в первую очередь детей. Кстати, в микрорайоне, по которому я баллотируюсь, многие жители через мосты идут в центр города каждое утро на работу. И каждое утро они боятся собак, которые там бродят.

Мои дети, оба школьного возраста, самостоятельно ходят в школу, много гуляют. Скоро настанет осень, начнет рано темнеть. В таких условиях я постоянно испытываю тревогу по поводу бродячих собак. Я не питаю ненависти к животным, но вопрос здесь должен решаться, исходя из соображений безопасности людей.

– Ещё вы высказывали предложения по рациональному использованию бесхозных участков…

– В нашем районе, как и везде в области, есть большое количество неиспользуемых участков. Среди представителей власти часто раздаются фразы, что, мол, люди у нас пассивные и ленивые, ничего им не надо. На самом деле среди только моих знакомых есть много людей, которые с удовольствием бы занялись обработкой этих бесхозных земель. Но все желание пропадает, когда сталкиваешься с нашей бюрократией.

Суть моего предложения: с участием КУМИ Островского района сформировать базу неиспользуемых земель и передать их в пользование желающим, например, путём проведения открытого аукциона. Так можно упростить процедуру оформления земель и позволить людям работать на этой земле, облагораживая облик района и повышая своё собственное благосостояние.

– Николай, вы же работали одно время в Росфиннадзоре Псковской области? Возможно, вам стоит заняться финансовыми вопросами?

– Здесь я готов выступать с законодательной инициативой. Нарушений действительно много. Вот, к примеру, согласно данным проверки ряда управлений Островского района, в 2014 – 2015 годах распоряжение бюджетными средствами велось с вопиющими нарушениями. Пример: администрация Островского района искусственно занизила задолженность перед «Псковоблгазом» за строительство газопровода, вместо 5882,8 тысячи рублей указана сумма 4504,5 тысячи рублей. Или еще: администрацией Островского района допущено неправомерное расходование бюджетных средств в сумме 565 тыс. рублей на содержание руководящего состава администрации Островского района.

Николай Брылёв, кандидат в Собрание депутатов Островского района в составе единого списка партии «Яблоко» и в одномандатном округе №3.

Это лишь некоторые отдельные факты финансового беспредела, происходящего на уровне администрации нашего района. В случае моего избрания в состав Островского районного Собрания депутатов я буду выступать с инициативой создания Островской районной счётной палаты. Не контрольно-ревизионного управления, состоящего из одного человека, а реально действующей, серьёзной структуры, способной производить реальный контроль за финансово-хозяйственной деятельностью главных распорядителей районного бюджета и муниципальных бюджетных учреждений района.

– Получается, что не только персональная просьба Льва Марковича привела вас в политику?

– Я живу в Острове почти двадцать лет, считаю себя местным. Ежедневно мы сталкиваемся с одними и теми же проблемами, поэтому я считаю себя вправе быть причастным к их решению. Люди всегда и везде бывают разные, но я непоколебимо уверен, что замечательных, жизнерадостных, исключительно позитивных людей с добрейшей душой здесь, в Островском крае, подавляющее большинство. Люди с большой буквы. Люди и есть основная ценность наших мест (как и во всей нашей стране). Люди – наше богатство, наш главный ресурс и мой личный ориентир в жизни.

Беседовала Наталья ДАНИЛОВА.