Николай Бархатов родился в деревне Орша в 1967 году. Но школу закончил уже в Новоржеве, здесь же начал трудовой путь, женился и воспитал уже троих детей – словом, вся его жизнь связана с Новоржевским районом. А с 2022 года Николай Бархатов представляет интересы жителей в Собрании депутатов Новоржевского района. Кандидат рассказал нам, с чем идет на новые выборы и каким видит наш город в будущем.
Аттестат зрелости Николай Бархатов получил в 1984 году. Город его детства был всё время перед глазами в буквальном смысле. За прошедшие сорок лет в Новоржеве почти ничего не изменилось, он лишь обветшал.
– Каким город подошёл к середине 80-х, таким и остался. Развитие остановилось. Ничего нового не построили, не считая модульных магазинов и ларьков. Предприятия закрывались, колхозы исчезали, поля вокруг города заросли травой. Вот и все изменения. Словно Новоржев забыли в той эпохе: он застрял в конце 80-х и понемногу умирает.
После школы Николай Бархатов отслужил срочную службу в армии, потом окончил Псковский филиал ЛГТУ по специальности «электропривод и автоматизация промышленных установок и технологических комплексов». Он начинал учиться в одной стране – с практикой распределения специалистов, с обязательным изучением истмата и основ плановой экономики, а закончил уже в совсем другой реальности. На завод «Объектив» он пришёл работать технологом в непростом 1992 году.

– Это была жестокая, но хорошая школа. Пришлось научиться быстро принимать решения и брать ответственность на себя. Страна переходила к рыночной экономике, никто не понимал, как работает налоговая система, а тут ещё и рынки сбыта рухнули, гиперинфляция, цены за год менялись в десятки раз. Нам приходилось пускаться на невероятные ухищрения, чтобы выжить и сохранить предприятие.
Вскоре Бархатов занял должность главного инженера. Но чтобы эффективно работать, ему пришлось самостоятельно разбираться в финансовых потоках и нюансах налогового законодательства. За то, что справился, благодарит советское образование.
– Нет, в институте нас не учили тому, с чем мы столкнулись. Опыт пришлось нарабатывать уже на практике. Но само высшее образование в СССР фундаментально было очень крепким. Например, мне здорово помогла теория автоматического управления. Она ведь применима не только к технике, с её помощью можно изучать и финансовые потоки, и социальные изменения. Я уже тогда проанализировал ситуацию в стране – и стало ясно, что это путь к катастрофе. Бюджет наполняли производители, но их при этом душили налогами. В старых терминах: надстройка наживалась за счёт гибели базиса экономики. Производить что-либо становилось невыгодно. Понятно, что это привело к упадку предприятий.
Привычка вдумчиво анализировать не раз потом пригодилась Николаю Бархатову. Он разбирает и сегодняшнюю ситуацию в Новоржеве. Вывод неутешительный: город вымирает. И проблема не в том, кто руководит районом, а в самой системе.
– Сейчас предприятия – сами по себе, бюджет района – сам по себе. Муниципальный бюджет наполняют налоги физических лиц, а это у нас в основном бюджетники. Вот парадокс: чтобы бюджет стал больше, нужно больше… бюджетников. Но кто будет нанимать новых людей, если денег для этого не предусмотрено? Результат предсказуем: количество рабочих мест линейно снижается, а вместе с ними и численность населения. Такая система обречена.
В 2022 году Николай Бархатов успел поработать в районной администрации, чтобы помочь наладить работу новой главе района Софье Пугачевой. Но потом снова вернулся на должность главного инженера в ОАО «Кабэлк» – так после реорганизации называется бывший завод объектив.

– Я технарь, рационализатор, конструктор, производственник, но точно не администратор. В чём разница? На производстве мы заняты тем, чтобы превратить ресурсы в продукт наиболее эффективно. Ресурсы! В то время как исполнительная власть значительную часть времени вынуждена выдумывать, как обойтись без ресурсов вовсе.
Проблема в том, что глава района не имеет права выйти за рамки бюджета, который принимают депутаты. А среди их представителей почти нет производственников или предпринимателей. При Софье Пугачевой стала прозрачнее работа и главы района, и депутатского корпуса, и стало ясно, что многие народные избранники просто ставят ей палки в колёса.
– Кажется, что многие депутаты просто не понимают, откуда берутся деньги. Ведь бюджет района – это средства налогоплательщиков, а не какие-то там дотации из области. Мы должны работать, чтобы комфортно жилось не областной власти, а новоржевцам! Нужно развивать район, наполнить бюджет. Я не предлагаю, например, вернуться в 80-е годы с плановой экономикой. Я всего лишь хочу её немного подкорректировать в рамках действующего законодательства. А законотворчество – это и есть основная задача депутатов.
Идея Бархатова состоит в том, чтобы изменить распределение налогов, но не количественно, а качественно, чтобы в районе оставалось больше доходов предприятий и чтобы предприниматели видели, как тратится каждый рубль, заплаченный ими в виде налогов.
– Областные власти всё-таки очень далеки от наших проблем. Недавно приезжал губернатор и был очень удивлён, сетовал: «Как же так! Надо срочно делать очистные сооружения!» Но знаете, что смешно? Завод «Объектив», где я работал, когда-то был подрядчиком строительства очистных сооружений. Но как раз тогда районные и областные власти просто не смогли довести дело до конца…
С тех пор прошло 30 лет. Машиностроительный завод «Объектив» сменил название и стал выпускать кабель. Большой маслодельный завод неподалёку просто закрыли. А ведь эти предприятия были заинтересованы в работе очистных, были готовы вкладываться в их строительство. Но решения принимали не они, и идея погибла.
– Районные власти не должны обслуживать область. Мы, новоржевцы, сами можем и должны решать, как нам жить, на что тратить свои деньги и как развивать район. По закону народ – это источник власти. И голос жителей Новоржевского района должен быть услышан.
Изготовитель и заказчик Зарегистрированный кандидат в депутаты Собрания депутатов Новоржевского муниципального округа первого созыва по одномандатному избирательному округу № 2 Бархатов Николай Александрович. Адрес: Псковская область, Новоржевский район, город Новоржев. Агитационный материал изготовлен Зарегистрированным кандидатом в депутаты Собрания депутатов Новоржевского муниципального округа первого созыва по одномандатному избирательному округу № 2 Бархатовым Николаем Александровичем самостоятельно, без расходования средств избирательного фонда. Тираж 50 экз. дата выпуска 30.08.2023.