Николай БАРХАТОВ: «Проблемы районов – следствие государственной политики»

93

Николай Бархатов родился и вырос в деревне Орша Новоржевского района. И когда он выучился на инженера-электрика в Пскове, снова вернулся в Новоржев, где много лет проработал по специальности на энергетических предприятиях, в том числе главным инженером. Опыт работы в руководящей должности и инженерная специальность пригодились и в политической деятельности. В 2020 году Николай руководил аппаратом администрации Новоржевского района, а сейчас баллотируется в районное Собрание депутатов.

Быть инженером в представительном органе – это знать и чувствовать проблемы в сфере ЖКХ не на бумаге, а на уровне электрических сетей и подстанций. Это ценное сочетание поможет принимать решения на уровне районного Собрания и помогать администрации решать эти проблемы. Были бы средства в бюджете на осуществление законных полномочий районной власти.

– Расскажите о вашем отношении к Новоржевскому району: что он для вас значит?

– Это моя родина. Я в районе всю жизнь, кроме службы в армии и учёбы в институте. Я наблюдаю, как он меняется, уже 50 лет, знаю, как говорится, каждое дерево и тропинку. И для меня это значит очень многое, особенно когда я вижу «поворот не туда». Потому что каждый нормальный человек хочет сделать лучше то место, где он живёт.

– Есть что-то, чем этот район отличается от других районов Псковской области и других регионов?

– Что касается отличий – почти ничем. Если смотреть на положение дел, то почти все регионы России в одинаковом положении. И в одинаковом положении районы нашей области. Ни один не является самодостаточным и никогда не будет при этом положении дел. Одинаково смотрятся их бюджеты, плюс-минус одинаковый уровень жизни. Это всё из того, что должно быть по-другому в XXI веке. Всё плохое, что имеем, – результат несменяемости власти, отсутствия обратных связей и, как следствие, «хищнического» бюджета любого уровня.

– Что вы подразумеваете под «хищническим» бюджетом?

– Изначально были производства, сельхозпроизводства, соответственно, были налогоплательщики и был бюджет. Нужно чётко представлять, почему мы всё это потеряли. Это отдельная глубокая тема. Поэтому скажу, что главная проблема – ежегодный бюджет, который констатирует продолжающееся падение вниз. Отсутствие занятости населения, отъезд молодёжи, уменьшение численности – это всё следствие бюджетной и налоговой политики государства.

Самое смешное, что есть два типа людей. Одни возражают: зачем об этом говорить, это и так все знают. Другие считают, что этих проблем нет, просто нужно работать лучше. Поэтому проблема десятилетнего уровня не уходит, а только видоизменяется. Но не нужно думать, что я прошу денег. Нужно всего лишь построить систему, в которой будет выгодно работать, в первую очередь на благо района, чтобы каждый, самый малый налогоплательщик видел судьбу своего отданного рубля в районе. Любые технические проблемы районного уровня будут в этом случае решаться без проблем.

– Как вы планируете решать эту проблему, будучи районным депутатом?

– Главное – это помогать, а не мешать главе района в работе и разобраться наконец, сколько по одной трубе втекает, а по другой вытекает, как в школьной задаче. Анализ этот давно у меня лично проведён, всё в цифрах. Удивительно, но по результатам его опубликования на моей стене во «ВКонтакте» в прошлом году ни у одного из ныне действующих депутатов не возникло вопросов.

– Вы руководили аппаратом районной администрации в команде Софьи Пугачевой. Расскажите о специфике работы в исполнительной ветви местного самоуправления.

– Не стану давать советы. Скажу только, что существующий аппарат администрации заточен в первую очередь на предоставление данных в областной аппарат. Все вопросы вращаются вокруг двух больших «центров» – образования и ЖКХ. Всё в рамках бюджетов. Но для решения практических ежедневных задач нужен ещё один, совершенно другой аппарат администрации, в распоряжении которого есть хоть какие-то мизерные финансовые возможности на неотложные нужды. Кроме того, ЖКХ не может существовать десятилетия без денег на расчётном счёте.

– Как этот опыт поможет вам в депутатской деятельности?

– Что мне в первую очередь всегда и везде помогает, так это опыт и навыки инженерной работы. Так что в депутатской деятельности мне пока нужно лишь понимание, что и как нужно реконструировать для оптимальной работы.

– Что вы хотите предложить или какую инициативу запустить первым делом в случае избрания?

– Начинать сейчас с конкретных предложений я не буду. Они есть, но не сводятся к очистке той или иной территории от мусора или, например, к задаче построить через четыре года город-сад. Хотя подобные технические проблемы, в том числе которые никто не видит, имеются. Но главные проблемы упираются в аппаратные неувязки.

Николай Александрович Бархатов, уроженец деревни Орша Новоржевского района, выпускник Новоржевской средней школы и Псковского филиала Ленинградского технического университета по специальности «инженер-электрик». Служил в армии.

С 1992 года живёт, работал и работает в Новоржеве на основных предприятиях города: на заводе «Объектив», в ОАО «Псковэнерго», ООО «Технопроект», с 2021 года работает главным инженером в ООО «КАБЭЛК» (бывший завод «Объектив»). Растит с женой троих детей.