Ничего никогда не изменится, если не ходить на выборы

257

Многие российские граждане не идут на выборы, считая, что от них ничего не зависит. На самом деле от них ничего не зависит только потому, что они не идут на выборы.

Это пока не все заметили, но действующую власть устраивают те, кто на выборы не ходят: она-то свой электорат всё равно приведёт. И пришедшее меньшинство выберет власть для тех, кто гордо не голосует, потому что не хочет «участвовать в этом фарсе». Беда в том, что неголосующих в политической картине просто нет. А голосующих никогда не будет настолько мало, чтобы нынешняя власть сдала свои полномочия, признав саму себя нелегитимной. На избирательные участки всегда придут чиновники, придут бюджетники, придут те силовики, которые поддерживают нынешний режим. И число таких избирателей (кстати, зачастую считающих себя подневольными) всегда будет значительным.

А избирателю вольному на этом фоне кажется, что его голос ничего не значит – при всех трёхдневных голосованиях, при вбросах, при административном ресурсе власти, при ограничении видеонаблюдения.

С такими мыслями сталкивался каждый из нас. Потому что много лет нас заставляют испытывать эти чувства – безысходности, предрешённости, бессилия. Нынешнее государство очень хочет, чтобы избиратель чувствовал свою слабость и одиночество. Такая же стратегия работает для того, чтобы граждане не принимали участие в акциях общественного протеста: вас мало, это ничего не меняет…

Но если нас заставляют это чувствовать, значит, наш голос меняет очень многое.

Псковская область – лучшее тому доказательство. У нас только за последние три года несколько избирательных кампаний решил один голос, а важнейшие выборы главы одного из районов решили 29 голосов.

В 2011 году, когда в Псковское областное Собрание депутатов впервые в истории региона был избран депутат от «Яблока», явка на выборы составила 52,72 %. «Единая Россия» получила 37,41 % голосов и 26 мест в парламенте.

В 2016 году явка на таких же выборах составила 41,73 %. «Единая Россия» получила 44,14 % (хотя в абсолютных цифрах почти на 12 тысяч голосов меньше, чем в 2011 году) и 33 места в областном Собрании. Другим партиям не удалось провести в законодательное собрание ни одного одномандатника! Только в 2019 году партии «Яблоко» удалось исправить это дикое недоразумение: на дополнительных выборах по одномандатному округу № 2 в областной парламент был избран «яблочник» Артур Гайдук.

Но вся эта история с уменьшением явки лишний раз доказывает: чем меньше людей принимают участие в голосовании, тем больше мандатов получает «партия большинства». Ведь она свой электорат на выборы приведёт, потому что для превосходства недостаточно вбросов, фальсификаций.

Соответственно, и в победе над этой машиной важен каждый нюанс. Важно, наберёт партия, которую вы поддерживаете, 7 процентов или 15 процентов. Важно, будет ли в областном парламенте из 26 депутатов пять независимых или семь независимых парламентариев. Всё это важно, чтобы переломить ситуацию, которая формировалась последние 20 лет.

Да, дело это небыстрое. Но возможное. И именно Псковская область наглядно демонстрирует возможность позитивных перемен. Ни в одном районе, где население поддерживает оппозицию, депутаты не сдают территории под свинокомплексы. А совсем недавно в Гдовском районе депутаты отбили попытки администрации Псковской области сделать под Гдовом свалку для мусора из Пскова.

Чем больше фальсификаций и чем больше давления оказывают на кандидатов от Псковского «Яблока», тем сильнее становится команда. Снимают одного кандидата – на его месте появляются десятки активистов и защитников.

Псковской области, одной из самых бедных и позабытых, очень нужны независимые депутаты. Нужны те, кто не будет поднимать руку, когда надо будет устроить общеобластную помойку на вашей земле или ликвидировать вашу школу, а то и всё сельское поселение. Помните про сельские поселения? Ещё шесть лет назад их было 156, сейчас осталось 85. Их ликвидировало молчаливое депутатское большинство, безропотно подчинившееся управлению внутренней политики администрации Псковской области, и волостная власть, которая должна быть ближе всего к людям на местах, стала от них намного, намного дальше. Но там, где большинство сельских поселений удалось сохранить (в том же Гдовском районе) вопреки желанию оптимизаторов, жизнь идёт своим чередом, ничуть не хуже, чем в более послушных районах. И никого за это на Колыму не сослали.

Все мы знаем, на себе чувствуем, что творится в Псковской области со здравоохранением, с жилищно-коммунальным хозяйством, с дорогами в районах. Если мы не придём на выборы, ситуация однозначно не улучшится. Улучшится ли она, если придём? А вот тут возможны варианты. Но пример тех районов, где «партия власти» сильно в этой власти ограничена наличием оппозиции, внушает абсолютно обоснованный оптимизм.

Просто нужно помнить, как «партия большинства» вела себя в самых тяжёлых ситуациях: оптимизация школ и больниц, отмена 50 % компенсации за коммуналку ветеранам труда, сельским специалистам и замена её одинаковой для всех «справедливой» выплатой 1100 рублей, которую ещё и не индексировали годами. А повышение пенсионного возраста? А беспомощность перед лицом «мусорной реформы» или псковской «чистой воды»? В этой консерватории, настроенной на сплошной «одобрямс», надо очень многое поменять. Точнее, очень многих.

Так что приходите на выборы. Не сдавайте Псковскую область в те же руки ещё на пять лет. Она и мы, её жители, заслуживаем лучшего.

* По материалам печатного Бюллетеня, изготовленного ООО-фирма «Псковское возрождение», ИНН 6027024264, юр. адрес: Псковская область, г. Псков, ул. Гоголя, д. 6 по заказу избирательного объединения Псковское региональное отделение Политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО», тираж 100 000 экз., дата изготовления: 10.09.2021. Изготовление материала оплачено из средств избирательного фонда избирательного объединения Псковское региональное отделение Политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО»