Незаконный «неуд»

Районный суд признал незаконной неудовлетворительную оценку, данную депутатами деятельности главы Новоржевского района Софьи Пугачевой

235
Новоржевский районный суд Псковской области.

30 ноября 2020 года Пушкиногорский районный суд (судебное присутствие в Новоржеве) удовлетворил в полном объёме иск главы Новоржевского района Софьи Пугачевой к Собранию депутатов Новоржевского района и признал незаконным решение Собрания депутатов от 1 июня 2020 года о неудовлетворительной оценке деятельности главы Новоржевского района Софьи Пугачевой за 2019 год с момента вступления в должность.

Суд обязал также Собрание депутатов Новоржевского района опубликовать сообщение о решении суда в газете «Земля Новоржевская» в течение 15 дней с момента вступления решения суда в силу.

Казалось бы, в истории с незаконными «неудами» должна быть поставлена точка. Но представители интересов Собрания депутатов Новоржевского района (а это юристы ЗАО «ЗЭТО» – холдинга, принадлежащего главе города Великие Луки Николаю Козловскому и секретарю регионального политсовета «Единой России», депутату Государственной Думы РФ от Псковской области Александру Козловскому) так и не решились оставить её в прошлом. И 29 декабря 2020 года подали апелляционную жалобу на решение районного суда. Успели, так сказать, вскочить в последний вагон. Причём садились в него, видимо, не без колебаний.

Тут уместно будет вспомнить, что в Пустошкинском районе ситуация складывалась аналогичная: там депутаты районного Собрания, не щадя своей репутации, также пытались неудовлетворительно оценить деятельность главы района Светланы Васильковой за 2019 год с момента вступления в должность.

Но 4 сентября 2020 года Опочецкий районный суд (судебное присутствие в Пустошке) признал это решение Собрания депутатов незаконным. А 12 ноября 2020 года Псковский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу, поданную представителями Собрания депутатов Пустошкинского района (она та же, что и у депутатов Новоржевского районного Собрания), признал решение Опочецкого суда законным, и оно вступило в силу.

Возможно, представителям «оценщиков» важен не столько результат, сколько процесс. Тем более что процесс (в буквальном, юридическом смысле слова) у любого человека отнимает много времени и сил. Возможно, это и является целью в нашем случае: не дать главе Новоржевского района спокойно работать, при этом «кормить» её оппонентов (вольных и подневольных) надеждами на то, что Софью Пугачеву вот-вот снимут и вот тогда-то район заживёт по-старому.

Но, прямо скажем, и в эту цель не удовлетворённые судебным решением не попадают. Глава Новоржевского района работает в обычном напряжённом ритме, дополнительных препятствий не замечает. Депутаты районного Собрания тоже не живут в «режиме ожидания» – все понимают, что политические дрязги на жизни района сказываться не должны, тут все в одной лодке.

Напомним, что в суде интересы глав Пустошкинского и Новоржевского районов представляет юрист Псковского «Яблока» Елена Маятникова.

Точку в этой истории, безусловно, поставит вышестоящий суд. А вот на вопрос, стоило ли её придумывать, пусть каждый ответит себе сам.

Нина НАУМОВА