Игорь Батов: «Неучастие в выборах не решает ни одной проблемы»

После публикации номера мобильного телефона для связи со мной мне поступила масса звонков, причём даже из области. Люди просят о помощи, и я им не отказываю.

1245
Игорь батов лидер движения свободный берег кандидат партии яблоко на выборах в областное собрание депутатов псков 2016 год

Кандидат в депутаты Псковского областного Собрания по избирательному округу №6 Игорь Батов и до того, как стал кандидатом, накопил огромный и очень результативный опыт работы с людьми и властью, будучи проводником народных чаяний на этажах власти в качестве общественного деятеля. Его активность в рамках предвыборной кампании – для него привычный образ жизни.

Игорь Владимирович, расскажите, как идёт кампания, насколько продуктивны встречи с избирателями? Готовы ли люди к диалогу?

Люди неохотно выходят на встречи с кандидатами. Они настроены агрессивно, и в том числе это трансформируется в нежелание идти на выборы – как будто это неучастие решает какую-то проблему!

Кроме личных встреч я использую для общения площадки в интернете, социальные сети и приглашаю всех желающих к такому взаимодействию. И надо сказать, что это эффективно. Я отслеживаю активность интернет-пользователей и пришёл к выводу, что меня читают порядка восьми с половиной тысяч человек. Конечно, это не только граждане моего округа. Интернет позволяет оперативно обозначить проблему, привлечь к ней внимание, в том числе и внимание тех, кто может напрямую поучаствовать в её решении.

После публикации номера мобильного телефона для связи со мной мне поступила масса звонков, причём даже из области. Люди просят о помощи, и я им не отказываю. Я беру эти вопросы в работу, и только за месяц, который длится избирательная кампания, я отправил порядка десяти обращений по разным жалобам, и два дела – с явной перспективой судебного разбирательства.

Ко мне обратились жители военного городка на улице Шестака с просьбой обратить внимание на безопасность пешеходного перехода на перекрёстке Рижского проспекта и улицы Западной. Граждане испытывают серьёзные трудности, в первую очередь речь идёт о безопасности детей, идущих отсюда в школу №8 на улице Западной. Я вышел на место, осмотрел всё, запротоколировал, подготовил бумаги. Обратился напрямую в областную ГИБДД, придал дело огласке всё в тех же соцсетях. И тут же откликнулись депутаты, сейчас вопрос взят в работу городской комиссией по безопасности дорожного движения.

А как бы вы в целом охарактеризовали ход кампании, сам общественно-политический процесс?

Есть некрасивые вещи, которые формируют в целом негативный фон кампании. Так, я столкнулся с неприятной ситуацией на инициированном представителями партии «Справедливая Россия» собрании собственников жилья.

Они выводят людей якобы для обсуждения проблем дома, а вместо этого начинается агитация. Я старший по дому и на себе прочувствовал итоги такой «работы»: люди повалили ко мне и в управляющую компанию с вопросами, когда будет сделано то, что наобещали эсеры. На самом собрании получился скандал.

Получается, что мне приходится ещё и гасить агрессию людей, возникшую в результате таких похождений кандидатов, бездумно раздающих обещания. Люди ведь не всегда понимают, кто и что может обещать, не соотносят статус оратора с сутью обещаний. Областной депутат не занимается дворами – не те полномочия, он может решать подобные вопросы только за рамками работы в областном Собрании, по собственной гражданской и личной инициативе. Но люди-то не видят различий.

Кроме того, возникли сложности при проведении в рамках фестиваля «Рыбацкая симфония» коллективной рыбалки с детьми Центра лечебной педагогики. Я председатель оргкомитета фестиваля, в рамках которого проводятся различные мероприятия уже не один год, и ещё весной обещанную Цареву рыбалку для его подопечных надо было провести так, чтобы это не было предвыборной агитацией. Кстати, приглашаю всех 1 октября на третий рыболовный фестиваль «Рыбацкая симфония» с участием мировых чемпионов: он состоится на набережной Великой возле Покровской башни. И да, это тоже не агитация!

Какие аргументы всё-таки можно использовать, чтобы убедить людей в том, что голосовать необходимо?

Кроме всех уже используемых мной способов и форм связи с жителями Пскова я устраиваю агитационные пикеты. Я морально готов столкнуться поначалу с агрессией – сам контакт происходит через агрессию по отношению к любому представителю политической партии, к любому депутату или кандидату в депутаты. Но когда этот порог злости переступишь, иногда достаточно нескольких фраз – и люди начинают общаться, высказывать свои пожелания, надежды, потребности.

Многие из тех, с кем удалось пообщаться, готовы голосовать – и при этом голосовать именно за «ЯБЛОКО». И мотивация такая: «Я хочу проголосовать против всех, но если нынешнее законодательство не даёт такой возможности – голосую за «ЯБЛОКО»!»

Беседовала Ольга ВОЛКОВА.