В российской политической жизни настало время, очень напоминающее советское. Одна партия, один вождь, власть всегда права, а для несогласных с властью есть полиция и прочие силовые структуры. При этом Конституция не отменена, все права и свободы человека формально действуют, только настаивать на этих правах стало трудно, а порой опасно. На всю большую страну осталась одна партия, которая не боится это делать, – партия «Яблоко». По ситуации в Псковской области в 2023 году хорошо видно, из чего состоит и ради чего ведётся работа российской демократической партии сегодня.
За псковское самоуправление
Только Псковское «Яблоко» вступилось в 2023 году за псковское сельское и городское самоуправление, когда по инициативе областного правительства, публично одобренной губернатором, в нашем краю началась эпидемия ликвидации городских и сельских поселений и отказов от прямых выборов глав районов.
Превращение районов в округа никак не объяснялось людям, местным жителям, многие из которых до сих пор не знают, что на самом деле произошло и что никакой власти рядом с сельским жителем не осталось. Так произошло в 2023 году в восьми районах области – Красногородском, Невельском, Новоржевском, Локнянском, Опочецком, Пыталовском, Печорском и Стругокрасненском. На очереди все остальные районы.
Только депутаты от «Яблока» в собраниях поселений и районных собраниях голосовали против этих инициатив. Избранная от «Яблока» глава Новоржевского района Софья Пугачева и депутат Новоржевского районного Собрания Николай Бархатов выдвинули инициативу о решении вопроса преобразования Новоржевского района в округ на местном референдуме и предложили районному Собранию депутатов назначить его на единый день голосования, 10 сентября, но депутаты от «Единой России», составляющие большинство в Собрании, отказались назначать референдум.
Депутаты местного самоуправления от «Яблока» создали общественную петицию «Оставьте людям местную власть!», в которой сказано:«Жителям говорят, что реформа принесёт экономию средств и позволит улучшить финансовое положение районов. Всё это неправда. В действительности мы имеем дело с очередной «оптимизацией», результатом которой станет запустение сотен посёлков и деревень, откуда уйдут последние структуры местной власти.
Сельское самоуправление – важная часть полноценной местной жизни. Его надо не ликвидировать, а укреплять. Только человек, никогда не живший на селе, не знающий нужды сельских жителей, может ликвидировать саму возможность для общественной и политической самоорганизации жителей на сельском уровне».
Более 600 жителей Псковской области подписали эту петицию, она была передана депутатам Псковского областного Собрания, но депутаты от «Единой России» отказались к ней прислушаться.
Только Псковское «Яблоко» решилось оспаривать разрушение псковского местного самоуправления в суде и ведёт сейчас три процесса о признании незаконным преобразования Новоржевского района в округ. Все эти процессы будут доведены юристами Псковского «Яблока» до высших судов – Верховного и Конституционного.
За псковское здравоохранение
В Псковском областном Собрании депутатов по традиции много врачей. Как правило, они избираются от «Единой России», и это руководители медицинских учреждений разного ранга. Они всё знают о псковском здравоохранении. Но власти продвигали их в депутаты не для того, чтобы они говорили правду. И они молчат о бедственном положении псковской медицины. Не молчит только один врач, избранный депутатом: представитель «Яблока», бывший врач станции скорой медицинской помощи Артур Гайдук.
Выступая на сессии перед стыдливо молчащими коллегами, парламентарий от «Яблока» сказал: «Проблема касается очень близкой мне станции скорой помощи, где я работал больше 25 лет. Зарплата стала настолько низкой, что оттуда просто убежали все. В три часа ночи в гараже станции скорой помощи нет ни одной машины: они все на вызовах. 16 машин, которые положены по нормативам (раньше на Псков полагалась 21 машина), тоже не бывает никогда.
Медики работают по одному в основном. Медсестра может работать с фельдшером, но фельдшеры все работают по одному, потому что нет возможности сделать полные бригады, поскольку тогда половина машин просто будет стоять. Водителям регулярно снимают смены, потому что на машинах работать некому: медиков нет.
Теперь что касается объединения районных скорых под эгидой псковской станции, то есть в единую систему. С одной стороны, если бы было достаточно медработников и несколько бригад работало бы одновременно, наверное, с точки зрения логистики это бы имело смысл, потому что машины можно было бы отправлять на вызовы, которые ближе к их местонахождению. Но в условиях дефицита это приводит к катастрофе. Машины, которые уходят в Гдов, например, могут не возвращаться по несколько часов оттуда. В это время Псков остаётся без должного количества машин, которых и так не хватает: их меньше нормы.
Когда работники скорой помощи начинают на что-то жаловаться, ответ один: «Не нравится — увольняйтесь». Как-то это не соответствует тому, к чему мы всё время стремимся — к увеличению количества медработников, к привлечению медиков.
Я думаю, что если не будет каких-то дотаций со стороны областного правительства, скоро на весь город Псков останется две-три машины и свои функции служба скорой помощи выполнять не сможет ни в каком виде».
Эта позиция ежегодно подкрепляется поправками Псковского «Яблока» к бюджету области, направленными на улучшение финансового положения регионального здравоохранения и медицинских работников, но все эти поправки молча отклоняются депутатами от «Единой России», в том числе врачами.
Несмотря на эту глухоту, Псковское «Яблоко» продолжает требовать от властей области изменения отношения к здравоохранению, по существу – к людям, живущим в Псковской области.
Артур Гайдук инициировал разработку программы спасения и развития российского здравоохранения, которую выдвинет партия «Яблоко».
«Нам нужно не ломать, а строить, сохранив то немногое хорошее, что даёт текущая, по сути, экспериментальная модель устройства медицины, и перестроить её так, чтобы решить проблемы сначала с повсеместной доступностью медицинской помощи, а затем и с её качеством.
В странах со схожим с Россиеё устройством – большими территориями и разряжённым пространством – система здравоохранения устроена иначе».
За псковское село
Заместитель председателя Псковского «Яблока», депутат Собрания депутатов Гдовского района пяти созывов, доктор сельскохозяйственных наук, глава крестьянского (фермерского) хозяйства «Прометей» и президент Ассоциации «Псковский фермер» Александр Конашенков вот уже много лет служит для псковского крестьянства и маяком личного труда, и примером защиты прав псковских фермеров.

Его формула работы проста: жить на земле, работать на земле, заботиться о людях. Конашенков считает, что если власть не начнёт принимать адекватные и соразмерные масштабу проблем меры по развитию села, то для серьёзного развития сельских территорий Псковской области понадобятся сотни лет:«Потому что ключевое слово для развития сельских территорий в Псковской области – это имитация. Лучшим вариантом будет, если власть даст гражданам возможность начинать работать с нуля, создавать свои небольшие предприятия. Необходимы типовые проекты ферм, например, на 30 голов крупного рогатого скота с возможностью дальше фермерам за свой счёт их расширять. То есть нужны готовые фермы, чтобы давать старт работе настоящего хозяйства». Сельские территории в полном кризисе, считает Конашенков. Дороги, водопроводы, электричество – это всё должно взять на себя, конечно, наше родное государство. «Фермерам нужно пахать от и до, и они это умеют. А им надо хотя бы не мешать, а лучше помочь – польза от этого будет всем: и жителям, и бизнесу, и власти. И деньги появятся на селе, и у власти имидж улучшится, если будет видна созидательная работа».
Вывод прост: создайте сельскому производителю надежные условия для труда, и он накормит страну.
За псковское образование
Сотрудник образования, избранный депутатом от «Яблока», точно так же отличается от депутата, избранного от «Единой России», как и работник здравоохранения. Депутаты от «Единой России» представляют власть и поэтому молчат. Депутаты от «Яблока» представляют народ, и поэтому говорят, не молчат, требуют перемен в интересах людей. Как говорится, почувствуйте разницу.
Депутат Псковской городской Думы от «Яблока», педагог и просветитель Татьяна Пасман, кроме постоянного напоминания о недостаточном финансировании учебного процесса, постоянно говорит о качестве образования, его содержании.

На фоне парадных разговоров о патриотизме Татьяна Пасман высказала конкретное предложение: вернуть в учебный процесс изучение истории Псковского края. Она напомнила:«В школах сейчас очень много внимания уделяют патриотическому воспитанию. Понятие это очень широкое и многоаспектное. На мой взгляд, один из важнейших его аспектов — знание истории и культуры своей малой Родины. Если задаваться вопросом, знает ли молодое поколение историю Псковской земли, я думаю, однозначно ответить, как обычно, нельзя. Есть дети, которые изучают краеведение в кружках. Есть педагоги-энтузиасты, которые очень много вкладывают в то, чтобы конкретно их ученики историю Псковского края знали. Поэтому, конечно, такие дети есть. И есть те, кто не знает ее вообще.
Что, на мой взгляд, нужно делать, чтобы историю родного края знали наши дети и все молодое поколение? Важно создать образовательную среду вокруг них, которая позволяет больше знать о родном крае. То есть всевозможные посты в соцсетях, где об этом говорится, больше образовательных программ в музеях нашей области.
Очень важный аспект — это включение краеведения в основные школьные курсы. Для этого, конечно, нужны книги и пособия. Самое новое учебное пособие по краеведению вышло для начальной школы в 2013 году — «Псковский край: путешествие в века» под моей редакцией с рабочей тетрадью. Учебник для более старших классов издавался и переиздавался еще раньше. Последний раз к 1100-летнему юбилею первого упоминания Пскова в летописи. Ну и конечно, нужны художественные книги, фильмы и так далее. То есть нужно все то, что позволит учителю сделать уроки по краеведению интересными».
Татьяна Борисовна личным примером подает пример такой работы. Она подготовила и провела две публичные лекции, которые лично посетили десятки людей, а в видеоформате посмотрели тысячи зрителей: «Малые нюрнбергские процессы» и «Псковичи — праведники народов мира». В первой рассказывается о судебных процессах 1943–1949 гг. и 1960-х гг. над нацистскими преступниками, совершавшими злодеяния на Псковской земле. На этих процессах было установлено множество обстоятельств, связанных с действиями нацистского режима, и борьбой с преступлениями против человечности. Вторая лекция содержит рассказ о псковичах, которые в годы нацистской оккупации, помогали евреям и спасали их от уничтожения, рискуя собственной жизнью. Таким людям государство Израиль присваивает почётное звание Праведник народов мира.
За жизнь
Если обобщить политическую линию Псковского «Яблока» в минувшем году, то она будет выглядеть просто: за жизнь в Псковской области. Сотни людей обратились к депутатам от партии с сообщениями о беззаконии и несправедливости властей, и ни одно из обращений не осталось без реакции. Запросы депутатов, публикации в партийных медиа, личные звонки чиновникам. Буквально каждый день. Не всегда, но часто обращения от «Яблока» приводят к результатам.
Люди идут в «Яблоко», потому что понимают: обращаться с жалобами на действия властей можно только к тем, кто не боится выступать против власти, открыто быть несогласным с ней. Поможет тот, кто не боится, не прячется за чужие спины и сам живёт на Псковской земле.
«Нам здесь жить» — эта простая мысль объединяет всю команду Псковского «Яблока» и тысячи её сторонников в области. Любовь к родному краю и уважение к людям делают Псковское «Яблоко» надёжной партией псковских патриотов – опорой и надеждой всех добропорядочных жителей Псковского края.
Алексей СВЕТОЗАРОВ