8 сентября 2019 года жители Новоржевского района избрали Софью Пугачеву главой района. 1662 голоса новоржевцев сделали руководителем молодую образованную женщину, депутата районного Собрания от оппозиционного «Яблока». Перешедший из КПРФ в «Единую Россию» ради должности главы и одобренный губернатором Сергей Мезенцев отстал на 32 голоса. Это были, как теперь уже все понимают, последние всенародные выборы главы Новоржевского района. Такого больше не будет. Что произошло в районе за четыре года? Как показали себя за это время люди – жители, руководители, политики? И – самое главное – что будет дальше?
Надежда Новоржевского края
Победа Софьи Пугачевой на выборах главы района только для постороннего человека казалась внезапной. Но всё произошло до такой степени логично, что историю успеха Пугачевой можно вносить в учебники и хрестоматии.
В 2015 году жительница хутора Лябино, авиационный инженер-электрик и молодая мама Софья Пугачева становится депутатом Вехнянской волости, заняв первое место в пятимандатном округе и сдвинув вниз всю «пятёрку» кандидатов от «Единой России». Шла борьба за сохранение Вехнянской волости, ставшей жертвой укрупнения поселений при Андрее Турчаке. Софья обошла буквально каждый дом в округе и получила поддержку каждого второго жителя.
Прошло всего два года – и в 2017 году список «Яблока» во главе с Софьей Пугачевой прошёл в районное Собрание. Ещё два года спустя Пугачеву избрали главой района. Такой путь за четыре года не прошел ни один политик в России.
С активной и принципиальной Софьей Пугачевой жители угасающего района связали свои надежды. Всё вокруг было настолько уныло и бесперспективно, что сильная и независимая женщина стала символом шанса Новоржевского района на лучшую жизнь, выход из беспросветного тупика.
Конечно, такие надежды возложили на Софью Пугачеву огромный груз ожиданий измученных бедностью и уставших от равнодушия властей людей.
В 2019 году Псковское «Яблоко» выиграло три избирательные кампании глав районов (кроме Новоржевского – в Пустошкинском и Дновском), выборы депутата областного Собрания в одномандатном округе в Пскове (депутатом стал Артур Гайдук) и выборы депутата районного Собрания в Дновском районе.
Михаил Ведерников и его команда восприняли эти результаты не как запрос общества на перемены и корректировку политики властей, а как личное поражение. И в этом неправильном восприятии был зародыш всех будущих проблем.

Перемены, саботаж и провокации
Перед «Единой Россией», называющей себя партией власти, встал простой и понятный выбор: согласиться с выбором народа, признать его волю и отнестись к нему с уважением, начать диалог и сотрудничество с победителями выборов или, отказавшись от всего перечисленного, начать политическую войну.
Уже в конце 2019 года стало очевидно: «Единая Россия», начиная с губернатора, а вслед за ним местный кружок партии власти, обслуживающие их медиа всех оттенков серого выбрали второе. Власти и их окружение не смогли пережить свободный выбор людей и по сути признать право граждан на поддержку и выбор другой политической силы.
Жители района с изумлением увидели, как высшие чиновники и депутаты областного Собрания от «Единой России», до этого вспоминавшие Новоржевский район только перед выборами, и то не всякими, а исключительно своими, стали не просто пристально следить за каждым шагом новой главы, а кричать на каждом шагу: «Не так! Не так решила! Не так сделала! Не так надо работать!». Не так назвали отдел администрации. Не так отчитались о работе. Недостаточно похвалили губернатора.
Довольно быстро стало ясно: Софья Пугачева, став главой района, осталась собой, не изменила свои политические взгляды, не предала партию, которая её вырастила как политика и выдвинула на выборы, не будет поступаться совестью и принципами. Если сказать совсем коротко: честность нового публичного лидера района стала костью в горле людей, привыкших к тому, что власть может принадлежать им и только им. Появление альтернативы на публичной руководящей должности никак не входило в их планы.
Между тем в районе стало многое меняться. В первую очередь – изменилась атмосфера отношений между людьми и главой района. Стало ясно, что главе можно написать и позвонить лично. И глава ответит, перезвонит. Стало ясно, что для заключения муниципального контракта или подписания нужного решения администрации не нужно платить взятки. «Кому теперь заносить?», – спросил привыкший к старым порядкам предприниматель. – «Никому», – ответили ему.
По свидетельству сотрудника администрации района: «К нам стали относиться как к людям. Перестали кричать, срывать зло и плохое настроение, оскорблять, унижать. Мы боялись раньше зайти в кабинет главы района. Вызывают – и сразу давление подскакивает, сердце схватывает: не знаешь, что тебя ждёт. Нас стали слушать, разговаривать с уважением. Перестали заставлять ходить на выборы и отчитываться о голосовании за конкретную партию. Мы все увидели, что глава работает больше всех, а это очень важно понимать».
Жители Новоржевского района увидели, что глава может вести себя как живой человек, а не как начальник.

Выбор «сильного губернатора»
Разбор завалов продолжался больше года. Не только люди в районе, но и многие областные чиновники увидели: глава Новоржевского района трудится не покладая рук, правильно расставляет приоритеты, рассчитывается по накопленным долгам, экономит, пишет обращения, приходит в областные комитеты и управления, просит и настаивает, аргументирует свои просьбы.
Тут бы, конечно, губернатору области задуматься, придержать за вожжи агрессивных однопартийцев, взять ответственность на себя, сказать подчинённым и подручным: «Всё, ребята, спокойно работаем с Пугачевой и Новоржевским районом. Кого выбрали, с тем и работаем. Закапываем топор войны, начинаем работы».
Но – увы – не сказал. Не нашел в себе сил на такое естественное и достойное решение «сильный губернатор» Михаил Ведерников. Всего один раз за четыре года он согласился лично встретиться с Софьей Пугачевой по её неоднократным просьбам, да и та встреча выглядела очень странно: губернатор взялся учить главу района работать, причем пользовался при этом не самой достоверной информацией.
Немыслимая раньше для Псковской области вещь: приезжая в Новоржевский район, Михаил Ведерников не встречался с главой района. Такого не позволял себе ни один бывший руководитель области: ни Анатолий Добряков, ни Владислав Туманов, ни Евгений Михайлов, ни Михаил Кузнецов, ни Андрей Турчак. Наверно, кто-то подсказал губернатору, что так он покажет себя сильным. На самом деле получилось ровно наоборот: «сильный губернатор» не нашёл в себе сил встретиться на земле с успешной женщиной, избранной главой района. Умных советников рядом с губернатором, к сожалению, не нашлось.
За четыре года Софья Пугачева привела в порядок бюджет района, сохранила все сельские дома культуры, школы и детские сады, привлекла в район благотворителей, сократила расходы на администрацию, установила личный контроль за исполнением всех муниципальных контрактов, не сорвала ни один отопительный сезон.
Новоржевский район прочно освоился в середине сводного рейтинга ежегодной комплексной оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления среди 24 районов области, ни разу не попал в отстающие, а по качеству управления бюджетом (а это ключевой показатель качества управления) вошел в число 8 лучших районов области и дважды получил за это премии из областного бюджета: 0,8 млн руб. в 2021 и 1,2 млн руб. в 2022 году.
Казалось бы – порадуйся и поздравь, поддержи, прояви благородство. Но – нет. Как говорится, не судьба.
Ликвидаторы на марше
До завершения полномочий Софьи Пугачевой оставалось немногим больше года, когда в январе 2023 года в Новоржевский район, как пожар, пришла реформа – худшая из всех в постсоветское время. Район в числе восьми других решили преобразовать в округ.
Нужно сказать, что несколько глав районов, избранных от «Единой России», отказались от такой разрушительной инициативы, и их оставили в покое. Но не Новоржевский район. Преобразование этого района были начато только для того, чтобы добиться досрочного прекращения полномочий Софьи Пугачевой, не дать ей доработать установленный законом срок.
Перед так называемом активом Новоржевского района, в первую очередь депутатами районного Собрания, главами и депутатами поселений в начале 2023 года встал важный выбор: что поставить выше – интересы района и тысяч его жителей или клановые интересы областных чиновников, которыми двигала острая неприязнь, если не сказать ненависть к Софье Пугачевой?
Казалось бы, для настоящих патриотов района каким должен быть выбор? Его тут по существу и нет: как можно поставить интересы политической борьбы выше интересов людей? Но поставили. Желая избавиться от честного и самостоятельного руководителя района, ослепленные примитивной злобой и ненавистью, просто сдали район. Вошли в историю как могли. Можно сказать, вляпались. Ладно бы сами вляпались, но вопрос стоит не о них, а о судьбе района.
Особая роль в этом пагубном процессе была отведена депутатам областного Собрания от «Единой России», в первую очередь внезапно ставшему в 2021 году новоржевским представителем Армену Мнацаканяну. Он безоглядно поддержал все областные инициативы по ликвидации поселений и прямых выборов главы, выступая с такими публичными заявлениями, за которые в приличном обществе мужчине руки не подадут. Но оказаться в приличном обществе, очевидно, Армен Липаритович уже не опасается.
По новому устройству в Новоржевском районе нет ни поселений, ни собраний депутатов и глав поселений, нет прямых выборов главы района его жителями. Из района вытащили его административный каркас, остался городок Новоржев и его округа. Что дальше, спросите вы? Дальше – ликвидация Новоржевского района. При новом составе районной власти его просто некому будет защищать. Прикажут из Пскова – и все депутаты окружного Собрания от «Единой России» единогласно и бессловесно проголосуют за ликвидацию района, по сути за самоликвидацию, и уйдут в туман небытия и позора. И в это же небытие вслед за собой они готовы утащить и сам Новоржевский район.
Софья Пугачева и её команда, депутат районного Собрания от «Яблока» Николай Бархатов, активные жители района, понимая пришедшую опасность, боролись с разрушительным сценарием всеми силами. Дважды вносили в районное Собрание инициативу о вынесении вопроса о преобразовании района в округ на всенародный общерайонный референдум. Получили два отказа.
Софья Пугачева отклонила решение районного Собрания о согласии на преобразование. Но районные депутаты, которых тогда возглавляла Любовь Трифонова, отправили согласие от имени района в областное Собрание без подписи главы района. Таким образом оформленное решение оказалось одно на всю область! Но депутаты областного Собрания с таким «документом» согласились.
Однажды нарушив все нормы и правила, почувствовав свою безнаказанность, депутаты теперь уже окружного Собрания, ведомые указаниями из Пскова, не обращая внимания на закон, не принимая Устав округа, не определив свои полномочия, не приняв даже Регламент, утвердили Положение и назначили конкурс на должность главы округа. 27 октября они избрали на этот пост сделавшую всё возможное и невозможное для ликвидации района Любовь Трифонову. Тринадцатью голосами «единороссов» (какое число, однако) решили судьбу района.
На этой печальной дате история самостоятельного местного самоуправления в Новоржевском районе завершилась. Дальше – совсем другая история. Нет сомнений, что жители района почувствуют разницу.
Но не завершилась история борьбы с беззаконием, которую продолжает Софья Пугачева и её команда в российских судах – строго по закону, шаг за шагом. Псковское «Яблоко» не уходит из Новоржевского района. И эта честная борьба оставляет надежду на сохранение у района будущего.
Алексей СВЕТОЗАРОВ.