
Сокращая малокомплектные сельские школы, власти Псковской области клялись, что обеспечат всех учеников комфортным подвозом к новому месту учебы. Скрепя сердце, родители и учителя соглашались: действительно, что ж поделаешь, если в школе остается с десяток детей? Знай люди заранее, в каких условиях придется добираться на уроки школьникам из дальних деревень, они не были бы столь сговорчивыми.
До школы – 35 км
К 7:20 утра Настя Шаркова каждый будний день идет на автобусную остановку. Она – последняя школьница в деревне Кресты Куньинского района. В местную школу, в двух шагах от дома, она отходила только первый класс. До 9-го включительно – ездила за 8 км в соседнюю деревню Долговицы. Но процесс «оптимизации» школьной сети неумолим, и свой 10-й класс Настя заканчивает в Пухновской средней школе, за 35 км от дома.
В шумном, тряском «пазике» она проводит полтора часа утром и столько же вечером. Возвращается домой в пять вечера – свободного времени остается только на ужин и уроки. В таком режиме Насте придется провести еще и следующий год.
Пухновскую школу в деревне Боровково, вроде бы, закрывать пока не собираются. Сегодня в ней учатся 75 учеников разного возраста. Подавляющее большинство из них ездит на учебу издалека. И Настин маршрут – еще не самый дальний! Есть школьники в деревне Жигули, за 5 км от Крестов – за ними выезжает отдельная маршрутка.
Директор Пухновской средней школы Екатерина Хрулева тоже ездит на работу за 13 км –из деревни Слепнево. Слепневская школа, как и Крестовская, Прихабская, Усмынская, Долговицкая и начальная Маковская, была закрыта несколько лет назад.
Екатерину Петровну больше беспокоит даже не время в пути, а безопасность перевозки детей. «Автобус у нас уже старый, и он часто ломается. Конечно, нам обещали ГППО «Славяне», что будут за ним тщательно следить, по мере поломок его заменять. Но все равно, это очень нервно. Потому что расстояние большое, пешком домой не дойдешь», – говорит она.
Такое порой случается – дети не доезжают до уроков или приезжают с сильным опозданием из-за того, что автобус сломался. А бывает, что просто дорогу от снега зимой не расчистили.
Три километра туда и обратно
Второклассник Роман Дементьев живет в деревне Поварни, а учится в гимназии №4 г. Невеля. Его знакомство со школой началось с дороги длиною в 3 км. Ровно столько идти до деревни Пруд, где есть ближайшая остановка рейсового автобуса.
«Весь первый класс Рома пешком отходил – и зимой, и в дождь, и в снег, и в грязь, и в мороз мы ходили, – рассказывает мама мальчика, Галина. – Мы на двух велосипедах ездили до деревни Пруд. Там он свой велосипед оставлял, я возвращалась домой, а вечером он уже один приезжал. Зимой, когда темнеет рано, я его ездила встречала».
Парадокс в том, что дорога от д. Поварни до д. Пруд – асфальтовая. С идеальным, по деревенским меркам, покрытием. Но сколько мама ни просила изменить маршрут и заезжать за ребенком, ГППО «Славяне» отнекивались, мол, ширина дороги не позволяет: «Сказали, что узкая дорога – должна быть шесть с чем-то метров под автобус, а тут 3,5 м. Но у нас ходит рабочий автобус, возит людей. Значит, можно ездить автобусу? Нет, говорят, рабочий – это рабочий, а для детей нужны другие условия. В общем, они от нас отмахивались».
О проблеме узнала Наталья Кушнир, депутат Ивановской волости от партии «ЯБЛОКО».
«Меня заинтересовал этот вопрос, думаю – надо как-то решить его, – рассказывает Наталья Викторовна. – Стала разбираться, почему так происходит. В Псков ездила. С начальником районного образования разговаривала по этому поводу. В районе сказали, что договор на перевозки заключает Госкомитет по транспорту Псковской области с ГППО «Славяне», и поэтому у них тут никаких полномочий нет.
Первое, что я сделала, – написала письмо на сайт Турчака. Не помогло, написала письмо в комитет по транспорту Псковской области на имя Голикова. Мне пришел ответ, где комитет жаловался на то, что у них проблемы с перевозками по всей области».
После череды пустых отписок от чиновников областного и районного уровня, Наталья Кушнир обратилась в Роспотребнадзор. Федеральное ведомство отреагировало быстро: обратилось в суд с требованием наложить на перевозчика 100-тысячный штраф за невыполнение СанПиН.
Под угрозой финансовых санкций выход был немедленно найден: дорогу до дер. Поварни перевели из 5-й в 4-ю категорию. С декабря 2015 г. за Ромой заезжает автобус.
Рейса нет
В деревне Щербино живут школьники, у которых сегодня вообще нет возможности посещать уроки. Детей в деревне много, и те, кто учится в первую смену в школе № 4 в Невеле, выезжают в 7 утра и возвращаются домой к пяти вечера. При этом полтора километра дети идут пешком до остановки – автобус-то уже рейсовый, а не школьный.
У Людмилы Васильевой дочь Ксения учится во вторую смену в Невельской школе №5, в 3-м классе – так же, как и ее двоюродная сестра-второклассница Ольга. Автобус же из Щербино в Невель днём не ходит.
В ответ на обоснованные претензии родителей чиновники районного управления образования посоветовали перевести детей в другую школу – в ту же 4-ю.
Это не вариант, решили родители: в 4-й школе нет логопеда, да и зачем менять учителей, к которым дети привыкли? Теперь папа возит Ксюшу и Олю на личной машине – 16 км по грунтовке.
Самое интересно, что детям все-таки выданы бесплатные проездные. То есть их мнимый проезд оплачен из бюджета области реальными деньгами!
«У меня проездные на руках – для ребёнка! И зачем перечисляются деньги, когда дети этими проездными не пользуются? Зачем этим «Славянам» перечислять эти деньги за наших детей?», – возмущается Людмила Васильева.
Действительно, лучше бы тогда компенсировали родителям затраты на бензин.
Как решать проблему доставки детей ко второй смене – пока непонятно. Для начала Наталья Кушнир решила подготовить письмо в прокуратуру.
Что делать?
До 2010 года у сельских школ были свои автобусы. Но затем весь автопарк по приказу администрации области был передан (и бесплатно!) автотранспортным государственным предприятиям – якобы, профессионалы справятся лучше. Хотя, скорее всего, просто решили подкинуть денег транспортникам. Поставив бывшие школьные автобусы на рейсовые маршруты, ГППО «Славяне» (южные районы) и «Псковпассажиравтотранс» (центральные и северные районы) зарабатывают на пассажирских перевозках. Плюс получают государственные субсидии за подвоз школьников.
Таким образом, стало нормой жизни ровно то, чего власти клялись избежать: школьных автобусов теперь нет вообще. Есть рейсовые, со всеми возможными рисками – они ломаются, опаздывают, в них ездит какой угодно контингент, сидячих мест на всех не хватает.
При этом среднее образование в нашей стране – обязательное. Это значит, что каждый ребенок не только имеет право, но и обязан учиться в школе. Государство, в свою очередь, должно создать условия, чтобы дети могли получать образование без ущерба для своего здоровья.
Поэтому существуют Санитарные нормы и правила. Согласно СанПиН, пеший путь ребенка до школы на селе не должен превышать 2 км (Рома Дементьев ходил 3 км), а время в пути не может быть больше 30 минут в одну сторону (Настя Шаркова едет 1 час 40 минут). Плюс ко всему, подвоз школьников должен выполняться «специально выделенным транспортом, предназначенным для перевозки детей». Большинство учеников сельских школ ездят теперь на учёбу обычными рейсовыми автобусами. Таков конечный результат ползучей оптимизации школьной сети Псковской области, которая начиналась с красивых лозунгов и сладких обещаний.
Но если чиновники решили отказаться от своих слов, это еще не значит, что граждане обязаны с этим смириться.
«Если детально, скрупулезно заниматься проблемами, то, в принципе, можно их решить. Можно заставить и государственных чиновников, и местные власти заниматься и дорогами, и школами, и всем остальным, – такой вывод сделала Наталья Кушнир после истории с Романом Дементьевым из деревни Поварни. – Точно так же мы в прошлом году противостояли филиализации средней школы в Опухликах. Мы собрались и провели все нужные процедуры, депутат Лев Шлосберг нас постоянно консультировал. И мы отстояли свою школу. А в этом году у нас около 20 человек прибавилось, детсадовцев и школьников».
Главное – никогда не сдаваться и защищать свои права.
Светлана ВЛАДИМИРОВА.