
В 2019 году в России началась «мусорная» реформа. Она была призвана сократить образование и накопление отходов, начать их переработку и, наконец, обеспечить безопасную, с минимальными рисками для окружающей среды утилизацию и захоронение того, что переработать нельзя.
Но власть в Псковской области решила начать с конца. Второй год чиновники ломают головы, где бы на Псковщине построить огромную помойку под красивым названием «экотехнопарк».
Межмуниципального полигона не будет?
А пока одной большой помойки нет, огромное количество практически не сортированного мусора, который производит прежде всего областной центр, пытаются перераспределить между другими муниципалитетами. В Пскове-то свалку закрыли в начале 2018 года!
Порховский район оказался первым, кому такая «реформа» очень не понравилась. Тем более что люди узнали о решении использовать порховский полигон в качестве межмуниципального лишь в начале 2018 года, когда на районную свалку у деревни Замушки уже пошли мусоровозы из Пскова, но сделали всё возможное, чтобы повернуть ситуацию вспять.
В феврале 2018 года порховичи провели митинг против приёма на местном полигоне «чужого» мусора, а 18 марта 2018 года – в день президентских выборов! – прямо на избирательных участках прошёл опрос по поводу закрытия «межмуниципального» полигона. Правда, делалось это под эгидой ОНФ и вопросы были сформулированы настолько двусмысленно, что легко было проголосовать за превращение районного полигона в межмуниципальный. Но люди разобрались, а потом защищали свой выбор от признания его «недействительным». Кроме того, они направили в администрацию области более четырёх тысяч подписей против полигона.
В июле 2018 года Михаил Ведерников (на тот момент он был врио губернатора региона и готовился к участию в выборах) лично заверил порховских активистов, что межмуниципального полигона у них в районе не будет. Граждане решили, что не будет уже с 1 января 2019 года, как только начнёт действовать новая территориальная схема обращения с ТКО. Но её разработали только в 2020 году. А порховский полигон и ныне работает на приём мусора из нескольких муниципалитетов. Новая дата закрытия – 2023 год, когда введут в эксплуатацию экотехнопарк.
«Люди спрашивают: чего вы добились?»
«Люди на улицах Порхова иногда спрашивают нас, членов инициативной группы, боровшихся против межмуниципального полигона: ну и чего вы добились? А мы добились многого. Во-первых, заставили организацию, эксплуатирующую полигон, соблюдать все нормы приёма и захоронения отходов, от определения точных границ полигона и его огораживания до захоронения отходов методом картирования, устройства наблюдательных скважин для контроля за состоянием подземных вод и так далее. Во-вторых, я считаю, что благодаря нашей активности Порховский район даже не рассматривается в качестве места для размещения вот этого огромного межмуниципального полигона (экотехнопарка).
Замечу, что все члены инициативной группы занимались этой работой за свой счёт. Мы не депутаты Государственной Думы, получающие огромные зарплаты за сидение в своих креслах. В Порховском районе зарплаты у людей намного ниже той средней по области, что нам показывает статистика. И члены инициативной группы, среди которых много предпринимателей, должны ещё и свои семьи кормить, а не только общественной работой заниматься», – говорит депутат Собрания депутатов городского поселения «Порхов» от партии «Яблоко» Ольга Давыдова.
«Большая глупость и преступление против природы»
Да, порховский вопрос (но пока не полигон) для исполнительной власти Псковской области на сегодня закрыт. Тем более, как стыдливо признался в своём февральском докладе перед депутатами областного Собрания председатель регионального комитета по ЖКХ Сергей Грахов, «мощность порховского полигона не настолько велика, как это изначально казалось». И вот, чтобы снизить нагрузку на него, «было принято решение предусмотреть перераспределение потоков с порховского полигона не только на печорский и палкинский, но и на островский, а также гдовский».
Сильнее всего это заявление возмутило Гдовский район. Депутат Гдовского районного Собрания от «Яблока», глава крестьянского фермерского хозяйства «Прометей» Александр Конашенков сразу заявил, что о таком решении в районе слышат впервые, хотя администрация области сообщила, что на этот счёт были проведены общественные слушания: «В районе никаких слушаний не было. Никто из района вообще не был оповещён». И резюмировал: «Большая глупость и преступление против природы и жителей – возить огромную массу псковского мусора сюда, в приозёрный край».
25 мая на сессии Гдовского районного Собрания депутаты приняли решение о запрете принимать на муниципальном полигоне отходы из Пскова и других районов области. Инициативу поддержали 10 парламентариев из 14 (в том числе четыре депутата от «Яблока»). Против голосовали трое депутатов от «Единой России», председатель Собрания (также «Единая Россия») воздержался.
Наверняка представители «партии власти» в районном Собрании (возможно, впервые в жизни) были преисполнены благодарности к оппозиционным депутатам. Будь ты хоть трижды единоросс, но жить-то тебе в Гдовском районе. И крайне желательно не рядом с растущей помойкой. У избирателей, опять же, память хорошая. А накануне выборов только улучшается.
«Мы проголосовали против устройства полигона»
Но мы помним, что главная, по мнению областной власти, задача мусорной реформы – строительство экотехнопарка – ещё не решена. В феврале Сергей Грахов сообщил областным парламентариям, что место его строительства в настоящий момент в территориальной схеме указано лишь ориентировочно.
Но депутат от «Яблока» Лев Шлосберг прямо спросил у Грахова об ориентации на Палкино: «Вы получили в феврале представление прокуратуры Псковской области в связи с тем, что месторасположение экотехнопарка на территории Палкинского района пересекается с зоной безопасности полётов. Как будете действовать в этой ситуации?»
Председатель комитета ответил, что этот земельный участок «передан нам Министерством обороны РФ, приказ о передаче подписан заместителем министра». И добавил: «Проектная документация по размещению экотехнопарка будет отдельно согласовываться со всеми заинтересованными структурами. Если скажут, что там размещать нельзя, то для экотехнопарка будет выбираться другое место».
Но самая «заинтересованная структура» в этом вопросе – жители Палкинского района. А они против экотехнопарка на своей земле. Говорит депутат Палкинского районного Собрания от «Яблока» Любовь Жильцова: «Областная власть из себя выдавливает что-то невнятное: говорит о каких-то изысканиях, которые не то планируются, не то ведутся. Мы, депутаты, больше полугода пытались пригласить главу регионального комитета по ЖКХ и строительству Сергея Грахова к нам на сессию, но он нас не удостоил вниманием. И тогда Собрание решило, что нечего ждать милости, надо высказать своё отношение к вопросу. И мы проголосовали категорически против устройства полигона на территории Палкинского района».
А время идёт. И его можно было бы использовать для решения вопроса с раздельным сбором и сортировкой отходов. Но жители Псковщины не видят, чтобы в этом направлении предпринимались реальные усилия со стороны областной власти и регоператора по обращению с ТКО «Экопром». И до тех пор, пока не увидят, никто не даст согласия на приём у себя чужого мусора в немыслимых для маленьких районов масштабах.
Нина НАУМОВА, Светлана ЛАВРЕНТЬЕВА