(Не) молчи!

Куда и как идёт несогласная с властями страна

127
В 2021 году трудно поверить, что недавно акции протеста обходились без задержаний, автозаков и судов. Фото Псковской Ленты Новостей.

Протестные акции, которые прошли в Пскове 23 и 31 января, а потом продолжились 21 апреля, заставляют задуматься: как действовать людям, если их лишили даже не политического представительства во власти, а самой возможности иметь своего представителя?

Было время: без дубинок, автозаков и судов

Ещё недавно казалось, что псковичи приучили местные власти к тому, что в нашем городе выражать собственное мнение – это норма. В истории Пскова XXI века есть немало примеров, когда люди свободно выходили на улицы и выражали своё несогласие с тем или иным властным решением. Правда, это всё истории начала века, когда после митингов никто не определял личности протестующих по камерам видеонаблюдения, чтобы множить количество штрафов.

Сейчас трудно поверить (а кто-то не может этого и вспомнить в силу возраста), но когда, например, в январе 2005 года в Пскове, как и по всей стране, прошёл стихийный (теперь это называется «несогласованный») многотысячный митинг против монетизации социальных льгот, полиция никого не задерживала. Она просто охраняла порядок. Более того, губернатор Михаил Кузнецов сам вышел к протестующим и выступил. А последующие приходы полиции к тем политикам, кто активно поддержал протестующих, всеми воспринимались как грубейшее давление на демократию и свободу слова.

Чуть позже, в 2009 году, уже при Андрее Турчаке, «Убитые дороги Пскова» позволяли себе акции протеста автомобилистов, в ходе одной из них было зачитано ультимативное письмо главе региона о состоянии дорог. Но никто тогда за своё мнение не пострадал. Лидер сообщества «Убитые дороги» Александр Васильев и вовсе был избран в Госдуму.

Митинги в декабре 2011 года на площади Ленина «За честные выборы» тоже нормально ложились в колею политического процесса. Люди посчитали выборы в Госдуму нелегитимными, фальсифицированными, вышли на площадь, высказались, прочитали и приняли резолюцию и… спокойно разошлись по домам. Без дубинок, автозаков и судов.

Откровение от граждан

Но когда на улицы города 23 января 2021 года вышло около 1100 людей в поддержку свобод и Алексея Навального, стало понятно, куда мы пришли спустя 10 лет. Ещё до самой акции прошли показательные задержания. Часть псковских активистов отвезли в отделения полиции до начала митинга. Некоторых горожан стали забирать у памятника княгине Ольге, другим мешали просто идти по улицам. Заборы из силовиков то тут, то там возникали на пути псковичей к Летнему саду. Возле «Таблетки» задержания продолжились.

Доходило до абсурда. Так, депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг пояснил силовикам, что рядом есть Гайд-парк и люди могут там свободно выражать своё мнение, ему сказали: «Мы вас услышали, Лев Маркович». После чего политика также задержали.

Политический протест оказался под запретом. Диалог власти и людей укладывается лишь в одну конструкцию: мы (власть) приказываем – вы (граждане) подчиняетесь.

Для областной администрации события 23 января, по всей видимости, стали полнейшим откровением. Стадия отрицания наступила моментально. Губернатор, например, заявил, что на акцию вышло 250-300 человек. В провластных региональных СМИ сообщили, что было и того меньше, показав фотографии с нужных ракурсов. Видимо, очень хотелось убедить себя и начальство в том, что Псков равнодушен к политической повестке в стране. Но в век доступных технологий проверить всё куда проще. Псковский политик Николай Кузьмин с помощью камер видеонаблюдения посчитал буквально по головам количество людей на акции – 1085 человек.

Да, 31 января народу вышло меньше – около 350 человек. Свою роль сыграли задержания недельной давности. К тому моменту уже было известно, что Псковский городской суд начал штамповать штрафы по части 5 статьи 20.2. КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Люди получали штрафы от 10 до 20 тыс. руб. Во-вторых, оба митинга были стихийными, у них не было организатора в Пскове. Поэтому скоординировать людей на должном уровне никто не мог.

«Они все с горящими глазами, открытые, честные»

К счастью, людей удалось защитить. После акции 23 января в Пскове начала работать горячая линия «Группы помощи задержанным». Один из её организаторов, координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» в Псковской области Владимир Жилинский рассказал, что сама группа, созданная несколько лет назад, будет работать до тех пор, пока в стране есть политические заключённые, а горячая линия будет включаться, когда есть риски массовых задержаний.

«Вся информация, полученная по горячей линии, вносилась в таблицы, которые кроме нас видели ещё юристы «ОВД-Инфо» и «Апологии протеста». Это очень важно. Если четыре юриста позвонили в ОВД и поинтересовались, где их подзащитный, в каком статусе и на каком основании, риск для него уже меньше», – отмечает Жилинский

Он рассказывает, что статистика задержанных собиралась скрупулёзно. Так, обрабатывалась информация о судах, штрафах и прочих подобных моментах: «Хочется верить, что из 115 человек, задержанных 23 и 31 января, большинству удастся с помощью адвокатов довести дело до ЕСПЧ, в котором штрафы измеряются в тысячах евро. Может быть, в следующий раз руководство «космонавтов» заранее посчитает, могут ли они позволить себе столько задержаний из-за последствий для бюджета».

Пример Пскова очень важен в консолидации гражданского общества в современной России. Практически все задержанные (о ком удалось получить информацию) получили юридическое сопровождение в судах. Многие штрафы были компенсированы во время благотворительных сборов на различных стримах известных политиков и общественных деятелей. Там даже удавалось собирать средства на компенсацию людям морального ущерба.

Правовую помощь задержанным оказывает депутат Псковской городской Думы от «Яблока», юрист Дмитрий Пермяков: «Я убеждён, что граждане могут публично говорить о политике, критиковать власть или хвалить её – неважно. Это право закреплено в нашей Конституции и Всеобщей декларации прав человека. Я возмущён тем, что с каждым годом в наши законы депутаты Госдумы вносят всё больше ограничений на публичные мероприятия, а коронавирус власти используют для тотального запрета любых протестов.

Мои подзащитные первый раз оказались в суде. Это были очень разные люди. Кто-то бодро себя вёл, считал, что «сейчас изложим свою позицию – суд встанет на нашу сторону». Другие, наоборот, не верили в успех. Некоторые попросту боялись, и тогда приходилось работать больше психологом, чем юристом. Приходилось объяснять, что ничего страшного не случится. Да, будет штраф, но я постараюсь, чтобы он был минимальным. Так чаще всего и выходило.

У меня нет ощущения какой-то предопределённости решений наших судов. Я считаю, что всегда есть шанс добиться справедливости, и я в каждом деле ищу такую возможность.

Мне очень нравятся мои подзащитные, мы стали настоящей командой. Многие из них уже после решения суда вступали в партию «Яблоко». Другие предложили помощь в избирательной кампании. Они все с горящими глазами, открытые и честные. Просто потрясающие люди, от общения с которыми я получаю огромный заряд энергии и становится тепло на душе».

«Это твоё государство»

Итак, общество само стало себя защищать, попутно пытаясь найти ответ на вопрос, как в сложившихся условиях протесту существовать дальше.

«Выход здесь один – участвовать в политике. Деполитизация – очень вредное решение для гражданского общества, – считает депутат Псковского областного Собрания от «Яблока» Лев Шлосберг. – Когда ты участвуешь в политике, ты вытесняешь из неё уродов, не оставляешь им места. Но если ты не пошёл на выборы, не проголосовал, не стал кандидатом, если мог, – тогда ты отдал своё. Это твоё государство, не дай его украсть у себя. Сейчас необходимо вернуть государство собственнику, то есть народу. Если с тобой не считаются, отнимают доходы, тебя бьют, не дают законно и мирно высказывать своё мнение, значит, ты мешаешь власти. С какой стати мирный человек стал врагом государства? Власть – слуга народа. Увы, они хотят видеть народ своим слугой. Поэтому нужно всё ставить на свои места, надо идти в политику».

Владимир КАПУСТИНСКИЙ