Наумовский сельхозтехникум: ах, какая была история…

Жители Куньинского района не теряют надежды, что областная власть всё же займется сохранением в Наумове хотя бы имущественного комплекса бывшего центра профессионального образования

3283

В 2013 году по распоряжению администрации Псковской области был ликвидирован Наумовский сельскохозяйственный техникум. Учебное заведение, когда­-то бывшее гордостью Куньинского района и всего региона, всего пару лет не дожило до своего 85­-летия. Выпустивший тысячи специалистов для сельского хозяйства России, сегодня бывший техникум представляет собой огромный заброшенный имущественный комплекс. Быстро ветшают учебный корпус, общежитие, столовая… А какая была история!

Напомним, что техникум был основан в 1929 году на базе одногодичной сельскохозяйственной школы, пережил непростой период становления, смог возобновить свою работу в тяжелейшее послевоенное время, устоял в «лихие девяностые».

В 2004 году широко отмечалось его 75-­летие, работавшие здесь специалисты были отмечены наградами Министерства сельского хозяйства, областного сельхозуправления. Но в начале 2012 года Наумовский техникум был переведен с федерального финансирования на областное. И это стало началом конца: появились задержки по стипендиям и другим социальным выплатам учащимся (здесь получали образование многие ребята, находившиеся, как сейчас говорят, в сложной жизненной ситуации), суровой зимой 2012 года студенты замерзали в общежитии из-­за проблем с котельной.

Тогда же появились слухи о закрытии Наумовского сельхозтехникума, которые оказались совсем не слухами… Как просили жители Куньинского района – и районные депутаты, и педагоги, и выпускники техникума – сохранить это учебное заведение. В областном управлении образования (его тогда возглавлял и до сих пор возглавляет Александр Седунов) уклончиво отвечали, что обеспокоены ситуацией с набором учащихся в сельхозтехникуме, который к тому же на тот момент вел обучение лишь по одной специальности – «Экономика и бухгалтерский учёт», а работодатели нынче не заинтересованы в специалистах со средним специальным образованием по этой специальности. Конечно, «будем смотреть», но… Но всё уже было понятно.

В июле 2013 года появилось то самое распоряжение «О ликвидации государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования Псковской области «Наумовский сельскохозяйственный техникум». И был в этом распоряжении один примечательный пункт: «Государственному комитету Псковской области по имущественным отношениям обеспечить надлежащее использование имущества ГБОУ СПО Псковской области «Наумовский сельскохозяйственный техникум».

Так и хочется спросить: ну и как, обеспечили? Хотя ответ очевиден. Или не вполне? Этот вопрос мы задали кандидату в депутаты Собрания депутатов Куньинского района, лидеру списка Псковского «Яблока» Елене Ивановой:

– Сегодня местные жители практически не располагают информацией о том, какие действия предпринимает собственник имущественного комплекса бывшего Наумовского сельскохозяйственного техникума (Государственный комитет Псковской области по имущественным отношениям) для сохранения и дальнейшего использования этих зданий.

Одно время мы надеялись на перепрофилирование учебного заведения: раз району и области не нужны в прежнем объеме специалисты для сельского хозяйства, возможно, необходимо ввести другие программы обучения? Но, видимо, никому не нужно.

Мы также знаем, что одно время рассматривалась идея организации здесь детского сада, но для садика комплекс слишком велик. Мне, как человеку, заинтересованному в развитии туристической инфраструктуры района, казалось, что бывшие здания сельхозтехникума можно было бы использовать и для этого направления. Но время упущено, имущество ветшает, а территория, где когда­-то жизнь бурлила во многом благодаря работе Наумовского техникума, пустеет.

Мне, как выпускнице техникума, видеть это особенно тяжело. Честно скажу, что получила здесь больше знаний, чем впоследствии в Санкт-­Петербургской академии сервиса и экономики. Само присутствие в Наумове большого количества молодых людей – студентов, делало местную жизнь яркой, разнообразной. Сколько у нас было культурно-­развлекательных мероприятий, сколько проводилось спортивных соревнований, какая шикарная была столовая!

Считаю, что мы должны предпринять все усилия для прояснения ситуации. Я в случае избрания в районное Собрание депутатов намереваюсь их предпринять. Уверена, что проявив инициативу и настойчивость, мы сможем привлечь к проблеме дополнительное внимание областной исполнительной власти.

А на поддержку Псковского областного Собрания, во всяком случае, фракции «Яблоко», мы уже можем рассчитывать. Я считаю, что имущественный комплекс Наумовского сельскохозяйственного техникума должен быть спасён и наполнен новой жизнью.

Нина НАУМОВА