Наталья Тихонова: «Чтобы помогать людям, нужно неравнодушное сердце»

1036
Наталья Тихонова, кандидат в Собрание депутатов Пушкиногорского района в составе единого списка партии и по одномандатному избирательному округу №2.

Она родилась в августе 1970 года в Ленинграде в семье рабочих. Сразу после окончания школы Наталья Тихонова стала работать, успела побыть секретарем, диспетчером и бухгалтером. Параллельно обучалась в Финансово-экономическом институте (ЛФЭИ), который окончила в 1992 году. После окончания института работала в сфере финансов – это почти 20 лет в Сбербанке, где Наталья Юрьевна последовательно трудилась сначала экономистом, потом начальником отдела.

В 2017 году Наталья Тихонова решила пойти на выборы в качестве кандидата в депутаты Собрания депутатов Пушкиногорского района от партии «ЯБЛОКО». В интервью газете «Гражданинъ» она рассказала, что подтолкнуло ее к участию в политике.

– Наталья Юрьевна, как вы оказались в Пушкинских Горах?

– Я часто приезжала сюда погостить и отдохнуть, а потом и поддержать в трудную минуту родных и близких. Псковская область – это родина моих предков: деревни Лющик, Сущево и Бежаницы знакомы и близки мне с детства.

Пушкинские Горы я выбрала постоянным местом жительства в 2009 году, когда ухаживала за больным отцом. Из-за этого мне пришлось сменить постоянную работу на занятость с более свободным графиком.

– Помните ли вы свое первое впечатление о Пушкинских Горах, когда переехали сюда окончательно?

– После переезда я видела в основном больницу в Пскове, где лежал папа. От нашего здравоохранения вряд ли у кого-то останутся хорошие впечатления: большинству персонала все равно, что происходит с больными, а если основательно поднимать тему здравоохранения, там можно много чего обнаружить. Начиная со скорых, которые не доезжают до пациента, и заканчивая комиссией МСЭ, гоняющей стариков, людей без ног, каждый раз на освидетельствование.

Но меня сейчас в большей степени волнует социальная служба – то, с чем лично я и многие жители столкнулись за последнее время. Например, работа Центра занятости, где отказывают беременным женщинам в регистрации как безработных. Попробуйте найдите такую женщину, которая в положении и поставлена на учет. А ведь отказ в регистрации является прямым нарушением законодательства.

Работа перинатального центра, который не выписал мне больничный и оставил меня без родовых и послеродовых выплат, отказ соцслужбы в единоразовом пособии по рождению ребенка – этот список можно очень долго продолжать, и я прекрасно понимаю, что я не одна, кто сталкивается с подобным.

– Как вы считаете, почему социальная служба не функционирует должным образом?

– Я думаю, это прежде всего некомпетентность, нежелание работать в полную силу и некорректное предоставление информации. Посмотрите, как работает Пенсионный фонд, сколько к нему претензий, сколько историй, когда человек подает заявление, надеется на правильный расчет, а в результате выясняется, что сотрудники либо не направили соответствующий запрос, либо отправили, но не туда, либо забыли прикрепить документы. Получается, что размер пенсии зачастую зависит от благосклонности кого-то из сотрудников этой службы. И все это происходит из-за недостаточного контроля.

За то время, что я живу здесь, пришлось столкнуться с проблемами, которых, на первый взгляд, и не должно было быть. Это отсутствие помощи государственных и муниципальных служащих некоторым категориям жителей района. Я постоянно встречаю таких «пострадавших», как многодетные мамы, мамы детей-инвалидов с детства, молодые семьи и пенсионеры, то есть самые незащищенные слои населения первыми оказываются под ударом. Так быть не должно.

Люди страдают от недопонимания и безысходности, а потом просто вынуждены смириться с нерешенными проблемами.

И в то же время у нас в районе столько неравнодушных людей, готовых в трудную минуту прийти на помощь. Расскажу вам недавний случай, когда один житель Пушкинских Гор попал в аварию. Вокруг этой истории объединилось очень много людей, которые собирали всем миром деньги, чтобы ему помочь. Сейчас его жизнь вне опасности. И это происходит постоянно, помогают друг другу чем могут: деньгами, вареньем, огурцами, картошкой с собственного огорода, добрым словом. Когда ты понимаешь, что сотни людей в районе, так же, как и ты, готовы помочь – это чувство сложно передать словами.

Команда кандидатов «Яблока» в Пушкиногорском районе: Юрий Шанчук, Надежда Котова, Сергей Кононов, Наталья Тихонова и Олег Переплётов.
Команда кандидатов «Яблока» в Пушкиногорском районе: Юрий Шанчук, Надежда Котова, Сергей Кононов, Наталья Тихонова и Олег Переплётов.

– Наталья Юрьевна, что нужно знать вашим избирателям о вас в первую очередь?

– Мне кажется, что мои экономические знания и опыт могли бы пригодиться Пушкиногорскому району. Но вообще, я думаю, чтобы помогать тем, кто оказался в сложной ситуации, необязательно иметь специальное образование госслужащего, для этого достаточно иметь неравнодушное сердце.

Я знаю, что помочь можно многим. Я понимаю, что надо менять отношение чиновников к жителям, и знаю, как это сделать. И я готова помогать тем, кто в этом нуждается.

Беседовала Мария ЛЕВИНА.