Наталия Сергеева: «Я буду защищать интересы Красногородского района»

1343
Наталия Сергеева, кандидат в депутаты Красногородского районного Собрания по единому списку партии «Яблоко» и в одномандатном округе №1.

Наталия Сергеева родилась 13 августа 1961 года. Она всю жизнь прожила в Красногородском районе, окончила Красногородскую среднюю школу. Ее родители — уважаемые в районе люди, Василий Федорович и Александра Никитична Лебеда. Наталия Васильевна продолжила профессию матери, которая заслужила звание «Почетный учитель». В 1983 году она окончила Псковский государственный педагогический институт им. Кирова. Затем работала учителем истории и английского языка в Граинской восьмилетней школе, в Покровской средней школе, в Красногородской школе-интернате для детей-сирот. Этой осенью Наталия Сергеева баллотируется в депутаты Красногородского районного Собрания.

По ее мнению, в ситуации, когда депутаты «Единой России» голосуют только так, как им говорит начальство, важно, чтобы в политику пришли люди, готовые говорить правду и отстаивать интересы своего района.

– Расскажите о Красногородском районе, как здесь идут дела?

– И район, и поселок мне очень нравятся. В том, что касается культуры, спорта, досуга – и для молодежи, и для пенсионеров – здесь всё в порядке. Природа у нас хорошая. Приезжающие сюда — кто в первый, кто не в первый раз — восхищаются ее красотой. У нас не очень хорошие дороги, но мы уже и к дорогам привыкли.

Самое проблемное – то, что молодёжи не остается, потому что нет работы. Люди работают в основном в магазинах и школах. И то детей уже практически нет. Осталась одна средняя школа в поселке, две сельские по 50 человек и два интерната, но и в интернатах уже тоже меньше 100 человек. Учителя уже в основном пенсионеры. Молодежь, видя, что нет перспективы, не идет сюда работать.

В принципе, пенсионерам здесь у нас очень хорошо, и природа красивая. Была бы пенсия побольше – можно было бы жить.

– Какой вы видите выход? Что можно было бы сделать для района, чтобы он развивался?

– Главное, чтобы нас не объединили с Опочецким районом, уже было бы хорошо. Пока есть центр власти – район будет жить. Не будет у района самостоятельности – значит, и люди отсюда уйдут. И конечно, нужно создавать рабочие места.

Сейчас собирают петиции против строительства Великолукских свинокомплексов. И многие возражают из-за грядущих проблем с экологией. С другой стороны, некоторые надеются на то, что, может, там будут рабочие места для нас. А с третьей стороны опять говорят: «Да наших не возьмут, пришлют откуда-нибудь узбеков».

Даже если сейчас вдруг построят какое-то предприятие – вернутся ли назад дети, которые уже в Питере, Москве работают и учатся? Когда я заканчивала среднюю школу, у нас было 800 человек в этой средней школе, а сейчас – 300 от силы.

Теперь, когда всё в районе разрушено, очень трудно что-то восстанавливать. В свое время были у нас колхозы, но все закрылись. Теперь надо столько лет, чтобы назад вернуть! Понимаете, это не то что за один год – это, наверное, и за десять лет не восстановишь. Поэтому нужно, по крайней мере, сохранить то, что осталось.

– Какие ресурсы есть в Красногородском районе? Что стоит развивать?

– Из предприятий у нас есть Красногородский маслосырозавод. Он называется «Пушкиногорский», но основное производство в Красногородске. Есть швейная фабрика. Есть сельскохозяйственное предприятие СПК «Нива».

В перспективе в Красногородском районе можно было бы развивать туризм. Но для этого надо, чтобы сюда приехали инвесторы, люди, которые это знают, умеют, имеют деньги. Все дело в деньги упирается. А что у нас тут, на месте? Я понимаю, что наша администрация в основном использует то, что получает из центра. Ну а что дают, уже делят по принципу тришкиного кафтана – что сейчас надо этим, потом тем и тем.

– Почему вы решили пойти в политику? И почему от партии «ЯБЛОКО»?

– Понимаете, я такой человек – не хочу огульно ругать власти. Моя точка зрения – главное, чтобы не сделать хуже. У меня есть знакомые из разных партий – и из «Единой России», и другие. В разговоре они признаются: «Да, мы против того-то». Потом на собрании им говорят: «Надо проголосовать вот так». Они так и делают. Спрашиваешь их потом, почему они проголосовали не так, как думают, а они: «Ну а что делать?! Нам сказали так в партии, мы и голосуем».

Если я пойду от партии «ЯБЛОКО», мне не смогут приказать. А если в Собрании будет еще несколько человек с независимым мнением – мы уже что-то сможем изменить. По крайней мере, мы сможем проголосовать против каких-то решений, которые могли бы повредить району. Мы сможем отстаивать интересы района.

Беседовала Софья ТИМОФЕЕВА.


Наталия Сергеева, кандидат в депутаты Красногородского районного Собрания по единому списку партии «Яблоко» и в одномандатном округе №1.Уважаемые жители Красногородского района! Я всю жизнь прожила в Красногородском районе, знаю его нужды и заинтересована в его развитии. Необходимо вернуть молодежь, чтобы наши дети не уезжали, а наоборот, возвращались домой.

Для этого надо сохранить то, что уже есть, и сделать жизнь в районе лучше. Мы будем беречь самостоятельность нашего района и отстаивать его интересы!

Наталия СЕРГЕЕВА,
кандидат в депутаты Красногородского районого Собрания по единому списку партии «Яблоко» и в одномандатном избирательном округе №1.