Многие новоржевцы знают, как директор музея истории Новоржевского края Марина Пахоменкова ласково называет место своей работы, или, правильнее сказать, служения. «Да, музейка – он наш, маленький, родной. Член нашей общей семьи, как ребёнок», – улыбается Марина Михайловна.
В каждом её слове столько любви и гордости, что ноту сожаления о тех упущенных годах, когда музей после пожара 2008 года фактически не работал в своём помещении, можно и не заметить. Но она есть. Впрочем, Марина Михайловна её не подчёркивает.
Ведь именно тяжёлый 2020 год стал поворотным в судьбе музея.
«Это не достижение, а работа над ошибками»
С января 2021 года у музея истории Новоржевского края начинается новая жизнь. Напомним, что с 1979 года он был филиалом Псковского музея-заповедника, который в 2019 году в преддверии «федерализации» был объединён с Изборским музейным комплексом. А теперь «музейка» переходит под крыло Военно-исторического музея-заповедника Псковской области, который базируется в Острове.
«А вам не жаль, что Новоржев в федеральный рай не взяли? Ведь главным плюсом придания федерального статуса Псково-Изборскому музею-заповеднику называют повышение финансирования. Обещают, что зарплаты музейных работников вырастут в разы», – интересуемся у Марины Пахоменковой.
«Нет, об этом рае я не мечтала, потому что изначально краеведческий музей, расположенный в маленьком городке, никак не может быть федеральным. Он может быть самое большее областным. То, что нас передают в областной военно-исторический музей, – это замечательный выход из положения. Тем более что мы соседи, и добрые соседи. История у нас общая», – улыбается Марина Михайловна.
Отдельным поводом для радости могло бы служить то, что Псково-Изборский музей-заповедник при передаче своего филиала новой головной организации выполнил давние обязательства перед новоржевским музеем. Точнее, наконец-то решил ряд проблем, которые не мог решить десятилетиями.
Но Марина Пахоменкова трезво называет этот процесс «работой над ошибками» и убедительно просит восторженных журналистов из областного центра с телекамерами не приезжать. Наверняка самим будет неловко рассказывать с экрана телевизора, что в XXI веке в музее одного из самых исторически примечательных районных центров Псковской области сделали цивилизованный санузел (проще говоря, туалет, который музею почти 40 лет обещали). «Поймите, это не достижение, не праздник, это действительно работа над ошибками администрации Псковского музея-заповедника», – ещё раз подчёркивает Марина Михайлова.
Добавим, что под занавес совместной работы головная организация приобрела для новоржевского музея ноутбук, сканер, принтер, мобильный телефон, мебель, которой не было с самого пожара в 2008 году (два стола, 15 стульев и небольшие шкафчики). Так что чувства действительно смешанные: и радостно за музей, и странно – в списке-то лишь самое необходимое…
«Маленькими шагами, но в верном направлении»
И всё же надо признать, что и для музея, и для его директора 2020 год сложился неплохо.
«Конечно, неплохо, – соглашается Марина Пахоменкова. – Лично для меня первое и главное достижение – это издание книги «Дворянство и город Новоржев Псковской губернии в истории России XVI–XX веков». Причём это достижение даже не последнего года, а как минимум последних двух лет: никто ведь не хотел помочь, куда бы я ни обращалась. Все говорили: прекрасное издание, будет очень интересно, но, но, но… Потом удивлялись, что же это я за свой счёт издала. Сегодня в работе ещё две книги, но пока сил нет, настраиваюсь».
А для «музейки» главным достижением 2020 года стало постепенное выздоровление после стольких лет борьбы с последствиями пожара. В феврале он открыл свои двери для посетителей, которые смогли увидеть картинную галерею, подаренную ленинградскими художниками в конце 1980-х годов Вехнянской школе. После закрытия школы эту галерею приютил музей. А потом грянул долгий карантин. Потом – долгожданное строительство санузла. И вот теперь бы строить новые планы. Но кто же в наше время рискнёт?
А Марина Михайловна всё же пробует: «Нам нужно заниматься проектированием исторической экспозиции, работы много, и я уже сказала нашему новому руководителю, что мне очень нужен ещё один сотрудник, хотя меня и просили с такими просьбами пока обождать. Но нас же в музее сейчас фактически двое – я и смотритель, который выполняет всю тяжёлую мужскую работу по обслуживанию помещений при, прямо скажем, «капельной» зарплате. Так что сотрудник, который выполнял бы менеджерские функции, в том числе в части продвижения музея, нам очень нужен».
«А пока мы приводим в порядок фонды: сейчас же идёт, как я это называю, всероссийская открытая ревизия фондов, делают такой всероссийский интернет-каталог. А у нас единиц хранения много – 15 тысяч (это и основной, и вспомогательный фонды). Цифра большая, хотя у нас очень много нумизматики. Но и документальный фонд у нас очень интересный, и предметный. А ещё мы приводим в порядок свой третий зал, где разместим выставку графики из той самой вехнянской коллекции», – продолжает Марина Михайловна.
Она, честно говоря, мечтает немного отдохнуть, но при этом принимает гостей все новогодние каникулы.
«Мне нравится, когда приезжают гости. В этом году их было мало по понятным причинам. А обычно много: Новоржев любят, музейку любят. Конечно, жалко тех ушедших восьми лет, когда музей фактически не работал в своём помещении: потерялись связи, потерялись люди, которые к нам приезжали, кто-то из друзей музея уже покинул этот мир навсегда. И всё же мы будем навёрстывать, будем двигаться потихонечку, маленькими шагами, но в правильном направлении. Будем развивать музей. И дай бог, чтобы всё было хорошо, чтобы мы разумно работали каждый на своём месте», – добавляет Марина Михайловна.
Дай бог, скажем и мы.
Елена ШИРЯЕВА