Чтобы сделать Запсковье лучше, не нужно тратить много денег. Да, хотелось бы и красивый парк над рекой Милевкой, и благоустроенные дома в исторической части города. Но вообще достаточно пройтись по району, посмотреть, чем занимаются люди, и первые шаги по улучшению станут понятны. Начать можно и с малого.
Тёмные улицы
Казалось бы, самое простое и понятное – району нужно уличное освещение. В парке между улицей Труда и проспектом Энтузиастов фонарей нет вообще. Поэтому лучше всего тут гулять зимой: пусть скользко, зато от снега светло. А вот если прошёл дождь, то прогулка по парку превращается в игру «Сапёр». Шаг влево, шаг вправо – ага, вот она, лужа, нашёл!
И мне всегда немного совестно, когда я быстрым шагом нагоняю какую-нибудь женщину или бабушку: наверняка шаги позади в темноте заставляют их нервничать.
Пройдите ещё по улице Леона Поземского, где фонари зачастую только на одной стороне улицы. На улице Звёздной освещается только проезжая часть. Давно не боялся? Сверни в переулок с улицы Труда. В некоторых старых дворах стоит один (один, я не шучу!) фонарь.
С другой стороны, понятно, зачем на улицах так темно: ничего же не видно. А если проблемы не видно, то её вроде как и нет.
Теория бомжа
Детям на Запсковье решительно не рады. Другого вывода я сделать просто не могу. Во дворах нет даже новых песочниц, что уж тут говорить про спортивные площадки. Причём бытует мнение, что, мол, сделаешь им площадку – так ведь всё сломают и разукрасят.
Это не так. Зайдите во двор на Инженерной, 86, 88. Там есть две песочницы. Одна – туалет для кошек и собак. Другую родители сделали для своих детей. Сюда завезли новый песок, а сверху сами мамы и папы её накрывают брезентом от дождя и тех же собак-кошек. А когда здесь впервые за пару десятков лет клали новый асфальт и выяснилось, что проектная документация «заботливо» обошла кусок двора, то жители сами доплатили подрядчику, чтобы он заасфальтировал его.
Вот бы этим жильцам ещё хорошего депутата, который хотя бы пришёл сюда и рассказал, что можно, к примеру, организовать ТОС, придумать проект своего двора, получить на реализацию деньги из бюджета и превратить двор в сад, или в огромную детскую площадку, или в место для игры в домино или дартс – на выбор. Жильцам здесь, очевидно, небезразличен свой двор.
А во дворе на Звёздной, 17, 19, и у окрестных домов стоит накрытый крышей стол для тенниса. Теннис тут мало кому интересен, зато молодёжь стянула под крышу скамейки, и по вечерам здесь полно людей. В других дворах, где таких импровизированных беседок нет, люди гуляют реже. Поставить во дворах беседки со столами – не гениальная идея, зато бесплатная: бери и реализуй.
Многие из вас наверняка про себя подумали: «Ага, скамейки и столы ему подавай, чтобы там гопота допоздна бухала?! Чтобы там бомжи жили?»
Давайте я расскажу вам о теории бомжа. Бомжи, пьяницы и гопники есть в любом городе. И требования к городской среде у них по понятным причинам крайне низкие. Бомжу всё равно, есть хорошее благоустройство или нет, – он может и под кустом поспать. То же самое и с алкашами. Они будут бухать в любом случае, и интерьеры им для этого занятия не очень важны. А вот у нормальных людей требования к городской среде высокие. Например, чтобы приличный молодой человек вышел на улицу поработать с ноутбуком, нужно создать для него условия.
Когда условия неудовлетворительные, мы выходим на улицу и нам может показаться, что вокруг нас одни асоциальные элементы, которые только и делают, что гадят и мешают нормальным людям жить. Но их не так много, как кажется: просто нормальных людей нет. А нет их потому, что среда плохая и нормальные люди предпочитают сидеть в кафе, дома или в офисе, а с улицы скорее убежать.
И вот смотрите вы в окно и думаете: как же алкашей прогнать из-под окна? На этом месте многие совершают ошибку. В тот момент, когда вы смотрите из окна на неприятную компанию, вы примеряете ситуацию на себя. И вы знаете, что вас с улицы в своё время прогнала неприятная среда. И вы думаете, что если ухудшить существующую среду, то неприятным личностям станет некомфортно, и они уйдут. Так вы принимаете решение убрать последнюю лавочку у подъезда, вставить уродливую металлическую дверь, выкрутить лампочку в фонаре, чтобы этим гадам совсем плохо стало.

Это большая ошибка, так как опуститься на уровень некомфортной для того же бомжа среды у вас не получится. Вы видели, в каких условиях иногда живут бездомные? На каких-нибудь теплотрассах, в мусоре, говне, среди насекомых… Вы серьёзно думаете, что можете спугнуть их выкрученной лампочкой и убранной лавочкой?
Так вот, среду надо, наоборот, улучшать. Ваша цель – не опускать планку, а поднимать её! И надо создать такую среду, чтобы как можно больше жильцов дома проводили время на улице. Тогда среди 100 нормальных людей вы не заметите одного пьяницу, да и пьянице будет некомфортно, и он скорее пойдёт в другой двор. Вспомните, как было в советских дворах, когда на улице постоянно кто-то был. Дедушки резались в домино, бабушки сидели на лавочках, дети играли, взрослые машины чинили, в некоторых дворах на улице даже уроки делали.
Новостройка вместо спорта
Спортивные площадки – ещё одно место, которое зовёт детей на улицы. Огороженные футбольные поля во дворах на Инженерной, 76, 78, 80 и Инженерной, 62 собирают всех окрестных парней. Такое же поле можно организовать во дворе на улице Новосёлов, 3, 5, 9. Огромный пустырь с покосившимися баскетбольными щитами во дворе на улице Новосёлов 32, 36, 38, 40 так и просится в очередь на благоустройство. Давно пора привести в нормальное состояние спортивную площадку между домами на улице Звёздной, 16 и Сиреневым бульваром, 17.
Тем более что сюда нужно всего-то привезти песок, железные ворота (даже без сетки), поставить вокруг деревянный забор. Или поставить новые баскетбольные щиты. Вроде всё это не требует больших денег.
Пока что об отношении к спортивной инфраструктуре района можно судить по теннисным кортам на улице Труда. Сейчас на их месте достраивают дом.
ЮНЕСКО с видом на разруху
На ближнем Запсковье вместо уютного старого города с традиционной архитектурой разрушаются дома на улице Труда и Герцена. Причём теперь эта разруха окружает церковь Косьмы и Дамиана – новый объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вы представляете, за сколько можно продавать места в гостинице или на фуд-корте с видом на храм из списка ЮНЕСКО?
Власти с упорством, достойным лучшего применения, пытаются эти дома продать. Хотя давно уже придумана программа, по которой старинные дома и усадьбы сдают в аренду за 1 рубль с требованием привести их в порядок. Тут и инвестору не нужно тратиться на покупку дома и дорогущей земли под ним, и город получает ухоженное место вместо заброшенного дома, который и нужен только для того, чтобы писать на нём рекламу спайсов.
Посмотрите на Покровский угол. Там раньше было заброшенное здание, а теперь – гостиница. Да, было много споров, но одно точно: раньше это место выглядело ужасно, а теперь – привлекательно. То же самое касается улицы Первомайской. Как только здесь подлатали фасады, сюда пришли кафе. Теперь здесь красиво.
Красиво и пусто
Ещё Запсковье прямо-таки забито зелёными зонами. Как о них заботятся? Ну, максимум траву косят. Вот Образский сквер вокруг храма Спаса Нерукотворного: дорожки, электробудка и маленькая, если не сказать убогая, детская площадка. Здесь никого нет, потому что элементарно негде посидеть.
Рядом Застенная улица: нечищеная канава с мусором и тёмная дорожка. Если почистить канаву, поставить вдоль улицы скамейки и фонари – здесь можно будет гулять. А рядом может даже появиться кофейня. И место оживёт.
Парк не только для собак
Или взять Милевский парк. О том, что люди хотят здесь уже хоть какого-нибудь благоустройства, говорит хотя бы опрос в группе «Граждане города Пскова», в котором поучаствовало 700 человек. Сейчас тут выгуливают собак, а зимой по склонам катаются дети.

Часть парка можно оставить под место для выгула или даже перенести его на другую сторону дублёра, где также зелёная зона и где всё равно выгуливают собак.
В Милевском парке можно проложить дорожки, почистить речушку, перекинуть через неё небольшой мостик, поставить скамейки. Кусок отвести под спортивную инфраструктуру, кусок огородить для детских батутов и взрослых качелей. В речке плавают утки – это место реально превратить во второй Финский парк. Говорят, местный активист Николай Кузьмин даже разработал проект благоустройства парка и представит его для участия в программе «Комфортная городская среда».
* * *
В итоге Запсковье может начинаться с храма из списка ЮНЕСКО и фуд-кортов, где можно идти вдоль освещённых парков, возле которых расположатся кофейни и магазинчики, а во дворах вдоль улиц Труда и Леона Поземского будут стоять беседки, скамейки и детские площадки. Увенчаться наш район может своим Финским парком. Надо только уже заняться районом.
Александр Яковлев.