2020 год стал сложным для всех нас, но особенно тяжело пришлось родителям школьников: из-за пандемии учебный процесс покинул стены образовательных учреждений и перешёл прямо в дома.
О том, как удалось Новоржевскому району сохранить максимально возможную эффективность обучения в таких нестандартных условиях, нам рассказывает заместитель главы Новоржевского района по социальной политике Аркадий Владимирович Васильев.
«Все родители стали немного педагогами»
Начну с итогов прошедшего учебного года. Хочу отметит, что готовность к такому формату обучения не была стопроцентной, это факт. Если наши дети уже давно на «ты» с социальными сетями, то многим коллегам по образовательному цеху пришлось осваивать это с нуля.
С одной стороны, ситуация была сложная, с другой – это дало толчок тем же учителям работать в новых формах. А свежие навык – это всегда хорошо.
Перед началом перевода на дистанционное обучение мы проанализировали ситуацию и выяснили, что часть учеников не то что доступа к интернету не имеет, в отдельных поселениях даже телефонная связь работает через раз. Поэтому мы наладили следующую систему: те ребята, что не имели возможности стабильного подключения, получали задания от учителей в письменном виде и в таком же виде отправляли обратно. Тут нам помогали и главы сельских поселений, которые более мобильны, чем педагоги, и имели возможность передвигаться на автомобилях по волостям, оставляя задания в почтовых ящиках и забирая оттуда же выполненные.
Назвать процесс полноценным онлайн-обучением даже там, где у семей был интернет, я не могу: никаких прямых трансляций мы не вели, поскольку опять же это не было возможно с технической стороны. Представьте, если в семье не один ребёнок, а два или три, а компьютер, скорее всего, только один, то о какой прямой трансляции можно говорить?
Задания высылались электронным письмом: внутри было задание со ссылками на необходимые вспомогательные материалы, включая учебники, которые можно было найти онлайн.
Конечно, я считаю, что эффективность процесса пострадала и в новом учебном году мы увидим последствия карантина: всё-таки дистанционный способ был рассчитан на совесть самих учеников. Повторюсь, тяжелее всего пришлось родителям: если в начальных классах они ещё как-то успевали помогать своим детям, то тем, чьи дети – ученики старшего и среднего звена, приходилось совсем нелегко. Что могу сказать? За этот карантин все родители стали немного педагогами.
При этом у нас 25 % выпускников в этом году стали медалистами. Очень неплохой показатель, учитывая сложившиеся обстоятельства. Наши учителя постоянно совершенствуют свои навыки: например, команда учителей Новоржевской средней школы приняла участие во Всероссийском конкурсе команд учителей «Учитель будущего 2019-2020», где преподаватель начальных классов получила диплом победителя областного конкурса на лучший сценарий интерактивной площадки для обучения детей ПДД. У нас нет очередей в детские сады.
О планах и цифрах
Думаю, это очевидно, что все значимые мероприятия были переведены в онлайн-формат. Все флешмобы, конкурсы, всё, что выходило за рамки обучающего процесса, но помогало привлекать детей, проводилось и имело успех. Хотя я считаю, что живое общение заменить, конечно, нельзя ничем.
В новом учебном году, по нашим подсчётам, в школы Новоржевского района пойдёт 606 ребят. Хочу особо подчеркнуть, что в Новоржевской средней школе с 1 сентября открывается центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Это новый проект, который позволит улучшить процесс, поможет ребятам осваивать такие дисциплины, как информатика и ОБЖ, на новом оборудовании.
У нас появились два кабинета, оснащённых компьютерами, видеокамерами, 3D-принтером, роботами-тренажёрами, ноутбуком и шлемом виртуальной реальности, фотоаппаратом, квадрокоптерами и много чем ещё. Это позволит ребятам всех возрастов изучать актуальные вещи, пробовать себя в моделировании, даже учиться оказывать первую медицинскую помощь.
Семеро наших ребят успели принять участие в областном этапе Всероссийской олимпиады. Из них один ученик 9-го класса Выборской средней школы стал победителем регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по географии, один ученик Новоржевской средней школы занял второе место на региональном этапе по праву. Нашими школьниками можно и нужно гордиться.
Я считаю, что в целом мы отработали год достаточно хорошо. Знаю, что некоторые относились скептически и к новой главе района Софье Пугачевой, и ко мне, и ко многим, кто начал работать в новом составе администрации. Но вот мы уже начинаем второй год, у нас нормальная, сплочённая команда, готовая работать во благо района. Как бы кому и чего ни хотелось, нас с пути не сбить.
Беседовала Мария ЛЕВИНА