Нам, брызгая слюной, обещали…

Кандидат в депутаты Новосольнического районного Собрания от партии «Яблоко» – о печальных последствиях объединения волостей.

641
Кандидат в депутаты Новосольнического районного Собрания от партии «Яблоко» Андрей Иванов – о печальных последствиях объединения волостей.

В 2015 году по области с подачи региональной администрации прокатилась волна оптимизации сельских поселений. Новосокольнический район сразу лишился шести волостей: Первомайская, Окнийская, Бологовская, Новосокольническая были преобразованы в Пригородную, Горожанская присоединена к Насвинской, а Руновская — к Маевской. Напомню читателям, что по закону ликвидация и реорганизация муниципальных образований осуществляется путём голосования сельских депутатов за принятие или отклонение такой инициативы, поступившей от исполнительной власти.

Надо сказать, что кастрация района проходила не совсем гладко для Виталия Соловьёва. При всех его анатомических аппетитах ликвидировать Вязовскую волость путём присоединения к Насве не удалось. И несмотря на многочисленные вояжи руководства района в Вяз, депутаты стойко голосовали за сохранение волости в исторических границах.

При этом власть не скупясь описывала преимущества оптимизации, и главным среди них было утверждение, что финансирование ликвидированных волостей будет передано во вновь образуемые сельские администрации.

Надо сказать, что только вязовские депутаты стойко отстаивали интересы жителей. В остальных волостях голосовали за ликвидацию своего будущего тихо и покорно. В этой связи возникает вопрос о самой процедуре голосования. Так, от одного депутата из Окнийской волости я слышал, что он вообще не помнит такого вопроса, выносимого на сессию!

То есть мы видим торжество абсурда: депутат после ликвидации волости лишается своего мандата, при этом он сам же за это должен был голосовать, но об этом не знал! Тут может быть только два вывода: либо таково «качество» наших депутатов, либо протоколы депутатских сессий фальсифицировались.

И это не пустое подозрение — например, в Самолуковской волости Великолукского района в связи с подделкой протокола Собрания депутатов по вопросу реорганизации волости было возбуждено уголовное дело в отношении главы администрации.

И каков же краткосрочный результат проведённой два года назад оптимизации? Как ни брызгали слюной чиновники, давая клятву о передаче финансирования в новые администрации, это оказалось ложью. Так, территория Пригородной волости состоит из четырёх ликвидированных волостей, а финансируется она только на одну четверть от объёма консолидированного бюджета. Соответственно, Насвинская волость увеличилась вдвое, а бюджет остался прежним, и так далее.

Народ в очередной раз по-бандитски кинули, отобрав и без того скудное финансирование. Надо понимать, что сёла, лишившиеся своих администраций, будут ускоренно терять ФАПы, школы, отделения связи и хоть какую-то надежду на будущее.

10 сентября 2017 года состоятся выборы в Собрание депутатов Новосокольнического района. Власти необходимо любыми усилиями протянуть в районный парламент подконтрольных тряпичных депутатов, в первую очередь из «Единой России» и КПРФ. Чиновникам администрации в принципе не нужно районное Собрание — по их мнению, это лишняя структура, но раз от неё не избавиться, она должна быть легкоуправляемой. А с учётом того, что районные депутаты избираются на пять лет, отбор должен быть тщательным и сюрпризы исключены!

Предстоящее пятилетие во многом будет определяющим для области и для нашего района в том числе. Уже сейчас известно, что в администрации Псковской области есть проект о начале очередной оптимизации. На этот раз вопрос стоит об объединении районов!

По мнению областных чиновников, к 2020 году должны пройти укрупнения шести районов области. Так, в первую волну попадают и наши соседи: Пустошкинский район хотят объединить с Себежским, Куньинский — с Великолукским, Усвятский — с Невельским и т.д.

Во второй поток к 2022 году попадают и Новосокольники, которые, по мнению приросших к власти, просто необходимо присоединить к Великолукскому району — сделать Новосокольнический район сельской волостью. Ничего нового в аргументации у чиновников не появится, будет всё та же ложь об очевидных «выгодах» населения и увеличении финансирования сельского поселения.

До президентских выборов 2018 года турчаковский план по понятным причинам широко не озвучивается, так же как проекты правительства об увеличении пенсионного возраста и другие непопулярные инициативы. При этом, дорогие земляки, надо понимать, что вопрос увеличения пенсионного возраста находится в компетенции Госдумы, а решать, стоит ли ликвидировать Новосокольнический район, будут депутаты районного Собрания депутатов.

Если вы хотите повторения на уровне района ситуации 2015 года с ликвидацией волостей, смело голосуйте за тряпичных депутатов, подсунутых вам из Новосокольнической администрации. Их руки механически поднимутся за развал района, нищету, деградацию и вымирание.

Андрей ИВАНОВ,
кандидат в Собрание депутатов Новосокольнического района от партии «ЯБЛОКО».