Уважаемые избиратели! Вам предстоит на выборах 10 сентября сделать выбор и определить направление развития нашего района. Выбор будет сделан в любом случае. Придёте вы на избирательный участок или не придёте.
Как показала практика предыдущих выборов, половине избирателей не до выборов. Причины могут быть разные. Кто просто не может принять участие, а большинству из непришедших абсолютно всё по барабану. Да и те, кто пришёл, голосуют иногда так, что потом приходится расхлёбывать годами, как в случае с одним любителем чаши терпения.
Бороться с ветряными мельницами надоедает. Я много раз принимал участие в выборах разных уровней. Я депутат уже 15 лет и повидал всякое за эти годы. Поэтому я делюсь с вами своим опытом по отбору лучших из лучших, чтобы потом не заниматься после выборов дурным делом по преодолению очередных препятствий, а плодотворно работать.
Я спокойно отношусь ко всем партиям, ведь партии — это в первую очередь люди, из которых они состоят. Рядовые члены партии могут принимать активное участие в работе партии и влиять на её решения, а могут служить просто прикрытием неблаговидных дел руководства и не иметь возможности ни на что влиять. И это случай нашей гдовской «Единой России».
Наша гдовская «Единая Россия» — это не та партия добрых дел из телевизора и не партия борьбы за счастье народа. В Гдовском районе это партия семейного клана Разумновых, пенсионера Миронова, их куратора Яникова и т.д. Это партия для выполнения наказов отдельных особо избранных избирателей, любителей поживиться за счёт района, в том числе и через претворение в жизнь бредовых идей — от покупки планов развития района до строительства снегоплавильных заводов. Район представляется им дойной коровой для обеспечения их безбедного существования и не более того. Депутаты, избранные от этой партии, какие бы хорошие ни были, вынуждены голосовать «правильно».
Работа борца с губернаторской чашей терпения в качестве главы района подтверждает мои выводы на 100 процентов. Кроме того, в Гдовском районе назначен от партии «Единая Россия» руководить организационным комитетом по отбору кандидатов на главу Гдовского района пенсионер Н.М. Миронов (одаривший нас современными благоухающими очистными сооружениями), в состав комитета входят руководитель местного исполкома «Единой России» и по совместительству счастливый избиратель и любительница земли-матушки Н.И. Разумнова, госпожа Н.И. Ерёменко, Н.А. Капитонов, А.И. Гордеев, В.Н. Яников.
Это всё равно что поставить лису заведовать курятником. Этот состав, вне всякого сомнения, наградит нас кандидатом, который и дальше будет продолжать славные дела М.М. Разумнова, только делать это будет намного хитрее и умнее.
А район? Район подождёт.
Теперь о выборах. О выборе своего депутата.
Выбор депутата — это как выбор врача. На целых пять лет и без замены. Выбрать необходимо так, чтоб потом не было больно. Есть несколько критериев отбора.
1. Возможность в любой момент связаться, доступность депутата.
Я как избиратель внимательно изучаю агитационные материалы кандидатов на высокий пост депутата. Главное здесь, я считаю, возможность в любое время достучаться до своего депутата. Все кандидаты от партии «ЯБЛОКО» указывают свои номера мобильных телефонов для связи. Это наше правило, и в случае необходимости с нами всегда можно связаться. Ни один кандидат, кроме наших, не указал номер телефона.
Создаётся впечатление, что вот он есть, кандидат, и мысли вроде хорошие, дельные, а дальше – пустота. Такие кандидаты идут для галочки и в случае избрания мирно отсидят все пять лет положенного срока. Если будущий избранник народа на выборах таится от народа, что же будет после избрания депутатом? Днём с огнём не найдёшь такого депутата, и избиратели быстро забудут, кого избрали.
2. Партийная команда. Выборы по партийным спискам.
При выборе своего депутата в последнюю очередь следует обращать внимание на партийный бренд. Необходимо по делам судить о кандидатах. Смотрите партийный список, изучаете знакомые фамилии, если они есть. Многие кандидаты в депутаты Гдовского района даже не живут в нашем районе. Многие вольно или невольно скрыли от избирателей наличие имущества. А некоторым хочется подать милостыню. Список ЛДПР, например, возглавил человек, ни копейки не заработавший своим трудом за прошедший год, и таких примеров уйма. Если уж для себя не смог заработать, то о работе на благо народа говорить просто глупо. Эта информация открытая и размещена в «Гдовской заре». Из таких кандидатов получаются безвольные и целиком зависимые депутаты.
3. Что полезного успел сделать кандидат для себя и для людей.
Депутат — это в первую очередь общественник. Если грамотно построить работу, польза для общества всегда будет. Внимательное изучение отчёта депутата о работе, если таковой имеется, позволит составить правильное впечатление и не ошибиться с выбором.
Каждый избиратель должен научиться вовремя стряхивать лапшу с ушей. Это важная задача в наше непростое время космических технологий.
А в общем – на выборы нужно ходить. Это нужно и кандидатам, и избирателям. Избирателям нужнее, потому что от их выбора зависит не только чьё-то трудоустройство на ближайшие пять лет, а направление развития всего района. Избиратели должны нести ответственность за свой выбор, а в идеале – гордиться своим выбором.
С уважением,
Александр КОНАШЕНКОВ,
лидер списка партии «ЯБЛОКО» на выборах в Собрание депутатов Гдовского района и кандидат по одномандатному избирательному округу №4.