Уважаемые жители Пушкиногорского района!
На сегодня собрано более 300 наказов, и хочу отметить, что работа в этом направлении продолжается: телефонные звонки, личные встречи, сбор информации доверенными лицами на каждом избирательном участке. Могу сказать, что достаточно много поступает вопросов, которые, наверное, не возникли бы, если б власть была максимально открытой для диалога. У местных чиновников нет желания общаться с людьми, но я понимаю, как вам важно быть услышанными.
ВЫХОД К ВОДЕ
Например, в деревне Подкрестье, где недавно проходила встреча, местные жители интересуются, по какой причине был закрыт доступ к карьерам. Еще в прошлом году они спокойно могли там рыбачить или купаться, а сейчас подойти к водоему практически невозможно – он огорожен забором. По какой причине это произошло? Люди не знают.
Я считаю, что этот вопрос как раз из той серии, когда власть не хочет общаться с населением. Отсутствие информации порождает недовольство и слухи. Даже если доступ к карьерам закрыт совершенно обоснованно – людям нужно рассказать, на каком основании это было сделано.
ОПЛАТА КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ
В этой деревне мне также пожаловались на завышенные коммунальные платежи: в некоторых домах счет за отопление доходит до 6 тысяч рублей. При этом, например, жильцы дома №16 за отопление отдают в два раза меньше, чем жильцы дома №17, хотя площадь квартир одинаковая. Помимо этого, их возмущает, что в Подкрестье действует городской, а не сельский тариф на услуги сбора и утилизации мусора: вместо 60 рублей местные жители платят 90.
Естественно, такая ситуация вызывает непонимание. Чтобы разобраться в ней, нужно наладить диалог с профессионалами и специалистами: возможно, и есть логическое объяснение этих процессов, но людям никто ничего не разъяснил.
ПРОБЛЕМЫ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ
Существует здесь и совершенно конкретная проблема – протекающая крыша в доме №18. Местные жители предоставили переписку с администрацией, из которой следует, что капитальный ремонт кровли запланирован на 2019 год. Конечно, жильцы дома хотят новую крышу, но опасаются, что ремонтировать ее начнут зимой. В Подкрестье уже сталкивались с таким опытом: когда раскрыли крышу одного из домов, начался сезон дождей и снегопадов, и всё, что падало с неба, оказалось в квартирах, расположенных на верхнем этаже.
Местные жители находятся в неведении, так как в последний раз по поводу ремонта крыши администрация ответила весной, за все лето никакой дополнительной информации не поступило.
Есть в деревне и дома, где система внутренней канализации и система очистки пришли в полную негодность. Фактически на протяжении 30 лет очистные сооружения не работают, канализация зачастую льется прямо в подвалы. Соответственно, условия для жизни никакие, и это не устраивает людей.
ВЕРНУТЬ ФАП
Конечно же, на встрече звучали и общие проблемы, с которыми сталкиваются все жители района и в маленьких, и в крупных деревнях. Это нехватка освещения, плохие дороги, отсутствие ФАПа. В Подкрестье перестал функционировать фельдшерско-акушерский пункт, и жители, безусловно, хотят, чтобы он заработал вновь. Пожелание объективное, но трудновыполнимое. Произошло это, к сожалению, по одной причине: нет специалистов. Их нет не только в Подкрестье – медиков в целом не хватает во всем районе.
Должно быть понимание, что нужны кадры. С этой ситуацией необходимо каким-то образом справляться – возможно, давать целевые направления от района, подписывать договоры о возвращении выпускников. Только так мы сможем закрыть те кадровые проблемы, которые есть и в здравоохранении, и в образовании.
С уважением, ваш кандидат
на должность главы Пушкиногорского района
Аркадий ВАСИЛЬЕВ.