Надежда Сингатуллова: «Подушевое финансирование душит культуру»

513

Депутат Гдовского районного Собрания и кандидат в депутаты Псковского областного Собрания по списку «Яблока» Надежда Сингатуллова не только отстаивает интересы земляков как политик, но и давно ведёт планомерную работу по сохранению историко-культурного наследия своей малой родины. Уже 30 лет она связана с Гдовским музеем истории края, в котором сейчас трудится директором. Свою работу она не просто любит – обожает, а первый день в музее называет любовью с первого взгляда.

Надежда Леонидовна – коренная жительница Гдова. Интересуясь своей родословной, она выяснила, что её род, по всей видимости, восходит ещё к гдовским стрельцам. Как тут можно остаться равнодушной к тому, что происходит на твоей земле?

К слову, в политику она пришла потому, что её об этом попросили гдовичи. Активному и честному человеку самое место в районном Собрании, решили они – и оказались правы. Энергии Надежды Леонидовны хватает с лихвой и для политики, и для работы в музее.

Конечно, это привело к тому, что она теперь трудится практически без выходных, полностью отдавая себя любимому и полезному делу. Тем более что зачастую люди сами приходят к ней в музей и предлагают свои идеи. Кто-то по старым открыткам нарисовал виды Гдова, кто-то готов предоставить для выставки своих кукол. Такая инициатива ещё больше стимулирует Надежду Сингатуллову заниматься развитием музея.

Так, в рамках международного проекта в музее отремонтировали второй этаж. Теперь его нужно наполнять содержанием – делать экспозицию. А это колоссальный труд целой команды. Но идеи уже есть, и директор музея верит, что всё получится.

При этом Надежде Сингатулловой больно видеть последствия финансирования сферы культуры по душевому принципу. Да, людей в районе с каждым годом становится меньше, но расходы-то у учреждений культуры никуда не исчезают.

«Выросли расходы на отопление, охрану, освещение. Это бремя ложится на плечи районного бюджета. Такая модель финансирования буквально душит жизнь в сельской местности, подталкивает людей уезжать из родных мест», – отмечает Надежда Леонидовна.

Её знают в районе как человека дела и реалиста. Надежда Сингатуллова не из тех, кто будет много обещать. Да, ей небезразлично, что происходит вокруг, но сулить сказочные перемены она не может. Надежда Леонидовна выступала против административной реформы (объединения волостей в районе), голосовала за независимость газеты «Гдовская заря», когда её отправляли в один холдинг с другими районными изданиями Псковской области. Для неё важно оставаться честной перед собой, избирателями и перед любимым делом, которому она отдаёт все силы каждый день. А как показывает практика, при таком подходе качественные перемены рано или поздно наступают.

Владимир КАПУСТИНСКИЙ

*По материалам печатного Бюллетеня, изготовленного ООО-фирма «Псковское возрождение», ИНН 6027024264, юр. адрес: Псковская область, г. Псков, ул. Гоголя, д. 6 по заказу избирательного объединения Псковское региональное отделение Политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО», тиражом 28000 экз., дата изготовления: 18.08.2021. Изготовление материала оплачено из средств избирательного фонда избирательного объединения Псковское региональное отделение Политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО»