Родом Надежда Викторовна Ларионова из Астрахани. В 1978 году после окончания техникума по распределению приехала в поселок Плюсса Псковской области. Шутит, что биография «укладывается в пять строк». Зато каких! Начав трудовой путь лаборантом на местном хлебозаводе, спустя почти тридцать лет наша собеседница вышла на пенсию в должности директора всё того же хлебозавода. Воспитывает трёх внуков, занимается домашним хозяйством, живностью. А хлебозавод, как и многие другие муниципальные районные учреждения, приказал долго жить.
– Почему закрыли хлебозавод?
– А сказали, что невыгодно: мол, лучше привезем. Но это же смешно! Вот я смотрю в магазинах на наши цены – разве это выгодно? Когда-то здесь было всё, и любой хлеб, и заказы мы делали. А теперь и наш ресторан закрыли, к Стругам присоединили. Ни качества, ничего. Я раньше так любила наши пирожные эклеры, а теперь — картон картоном.
– Все потихоньку переходит в Струги Красные?
– Да, всё теперь из Струг возится. Теперь очередь райпо: говорят девчонки, до октября работает – и всё, потом райпо переедет в Струги, и склады тоже. Как вспомню, когда приехала сюда 40 лет назад – здесь было намного лучше, как говорится, веселей, что-то развивалось. Мы тогда работали, хлебозавод: лимонадный цех, колбасный, макароны – у нас было четыре цеха. А сейчас – всё! Всё, и никому дела нет.
– То есть с первого взгляда Плюсса вам тогда понравилась?
– Вы знаете, у меня такой принцип: люди хорошие – слава богу, уживёмся. Конечно, были трудности – общежития не было поначалу. Но, как говорится, молодость всё списывает.
– Как вы оцениваете деятельность действующей районной власти?
– Это уже невозможно терпеть! Два дня назад заходила в парикмахерскую: их почти год выгоняют, хотят какое-то ночное заведение сделать. Соловьёв [глава администрации района Анатолий Соловьёв. – Ред.] сказал: «Как только меня переизберут, вас здесь близко не будет». Он так уверен в этом своём переизбрании на новый срок…
Я всё понимаю, но надо же действительно думать и о народе, который тебя выбрал, начнём с этого. Дорогами заняться, к примеру: это же невозможно, такое ощущение, что они не ездят по дорогам, а летают!
– Дороги – это, конечно, тема наболевшая.
– Это ещё немного подремонтировали тут перед приездом Турчака. А сейчас всё опять валится, вот когда они сыплют каменную крошку – это мрак…
– А молодежь? Внукам советуете в Плюссе оставаться?
– Я вас умоляю! У меня дети – двое в Питере, один в Новгороде. Вы понимаете, здесь работы нет… Только говорят: «Ой, наша молодёжь!» А что молодёжи делать? Один несчастный «Рим» – наше кафе. Только читаешь каждое утро в интернете: подрались, украли и так далее.
Я всё надеялась, думала: построят какое-нибудь детское учреждение, кружки для детей, может быть… Ан нет: съёмные, арендованные помещения. Для чего это здание народу? Народа не остаётся, не остаётся молодёжи, некуда пойти. Вон они болтаются: с утра плетутся за спиртом, потом назад, и вот целый день этот круговорот. А что им делать? Работы нет!
– И больница теперь – тоже стругокрасненский филиал?
– Да, и это просто ужас. Вот представьте, бабульке старенькой ехать из деревни Ляды сначала сюда за направлением, потом в Струги… Я помню, когда дети были маленькие: один что-то проглотит, другой раз на крючок попался. Честное слово, поймали за щёку, и мы сразу – раз, подхватились, на машину. Там еще смеялись: «Дед Щукарь». Но мы знали, что мы приедем, и нам тут помогут! А теперь, не дай бог, случись что — ехать 25 километров. Я думаю иногда: слава тебе, господи, дети выросли, мы уж как-нибудь докувыркаемся. А как быть молодёжи, которая живёт здесь – не знаю.
– Нужны хоть какие-то перспективы.
– Ну, во-первых, рабочие места. Почему бы не сделать в той же Плюссе ресторан, неужели в бюджете не нужны эти деньги? Всё, всё закрывают! И такое ощущение, что человек на второй срок пойдёт, остатки доберёт здесь, что можно, нагребёт – и всё, а вы тут – хоть трава не расти, делайте что хотите.
– Есть смысл жителям Плюссы голосовать за Аршинова?
– Я помню, когда он главой был. Конечно, я тогда молодая была, и меня как-то не очень касалось, но была работа, были садики, были школы. К чему-то стремился народ, можно было в будущее с уверенностью смотреть, даже с тремя детьми. Не приходилось думать: ой, господи, чем же я сегодня детей накормлю, чем же я стану, куда я пойду?
– А сами почему решили баллотироваться?
– Вы знаете, когда я работала на хлебозаводе, никогда не молчала, на собраниях озвучивала проблемы коллектива. Еще муж смеялся всегда: «Тебе больше всех надо!» Сама тоже иногда думаю: а оно мне надо в 60 лет? Но нужно этого придерживаться: кто, если не мы?
Беседовала Мария МАРКОВА.