Надежда Богданова: «Меня всегда возмущала несправедливость»

1432
Надежда Богданова, кандидат в депутаты Красногородского районного Собрания по единому списку партии «Яблоко» и в одномандатном округе №3.

Надежда Богданова родилась в 1974 году в городе Потсдаме (Германия) в семье военнослужащих. Окончила Смоленский государственный педагогический институт по специальности «учитель математики и информатики». Работала учителем в средней школе в поселке Даньково Смоленской области, закончила школу и профессиональное училище в город Мончегорске. В 2011 году переехала с семьей в Псковскую область. Работала учителем в Красногородской школе-интернате для детей-сирот «Агрошкола». Замужем, воспитывает двух сыновей и дочь. В этом году она решила выдвинуть свою кандидатуру на выборах в районное Собрание.

По мнению Надежды Григорьевны, у Красногородского района есть перспектива – можно было бы развивать сельское хозяйство, туризм. Кроме того, очень важно заниматься с молодежью, и в этом вопросе нужна системность, а не разовые мероприятия для галочки.

– Надежда Григорьевна, расскажите о себе?

– Мы приехали сюда шесть лет назад из Мурманской области. Я педагог по образованию, и мне очень нравится работать с детьми. К сожалению, на данный момент в Красногородске для меня нет работы по специальности, поэтому я безработная, временно не работаю. У меня трое детей. Старшие уже отучились в средней школе, получили образование. Младшая дочь пойдет в 9-й класс. Принимает активное участие в школьной творческой деятельности.

– Как вы пришли в политику?

– Меня всегда возмущала несправедливость. Когда я работала в «Агрошколе», меня возмущала несправедливость по отношению к детям. Это была одна из причин моего ухода из «Агрошколы». Возмущает объединение районов, медицинских учреждений, ликвидация больниц, филиализация школ.

У меня дочь собирается поступать в музыкальное училище во Пскове. А там, оказывается, уже нет отдельного музыкального училища и культпросветучилища, а все это объединено. Говорят, что такое слияние необходимо для экономии средств. Но я считаю, что не надо рушить то, что было сформировано десятилетиями, оправдало себя, то, что уже работает.

Летом 2015 года я обнаружила в своем почтовом ящике газету «ГражданинЪ», в которой Лев Маркович Шлосберг писал о проблемах района. Там же было такое обращение к читателю: «Кто чувствует в себе силы, тот может позвонить по такому-то телефону». Я позвонила, так всё и началось. «ЯБЛОКО» – это та партия, от которой я получила призыв и которой ответила. От «ЯБЛОКА» я получила поддержку на выборах в 2015 году, когда баллотировалась в депутаты сельского поселения. Я ездила по району и набрала 84 голоса. Было набрано одинаковое количество голосов у двух кандидатов, даже пересчитывали бюллетени, но мандат получил кандидат, зарегистрировавшийся первым – от «Единой России».

– Какие сейчас главные проблемы в Красногородском районе?

– Недавно я узнала, что, оказывается, администрацией района планируется разместить семь площадок Великолукского свиноводческого комплекса. Наш район и так очень маленький, он под угрозой объединения с Опочецким. Но если у нас разместить ещё и семь площадок свинокомплекса, от которого стонут уже и Великие Луки, и другие районы Псковской области – это буквально экологическая катастрофа!

Еще одна серьезная проблема – в районе нет работы, поэтому идет отток молодежи из села. Кроме того, не хватает занятий для молодежи. Я считаю, чем больше занят ребенок – тем меньше у него дури в голове. Нужно организовать работу с молодежью до 18 лет. Например, моя дочь во время учебного года занята – у нее и уроки, и музыкальная школа. А летом есть только лагерь при школе. Известно: если хочешь изменить историю – начни с детей. Детям можно было бы дать знания об истории, поэзии, литературе, привить им патриотизм, любовь к культуре. Нужна системность, а не разовые мероприятия.

Раньше было в советское время сельпо – магазин на территории села, теперь его переименовали в райпо. Наше красногородское райпо было прибыльным, а в Опочке райпо убыточное. Ну, власти взяли и объединили. И наше успешное красногородское райпо стало частью неуспешного опочецкого, вместо того чтобы развиваться дальше.

– Чем мог бы быть интересен Красногородский район инвесторам? Какие есть предприятия?

– Раньше здесь работал колбасный завод. Недавно открылся хлебозавод. Действует красногородский молокосырозавод – филиал пушкиногорского по переработке молока.

Один из вариантов развития района – туризм. Псковская область – пограничная. Можно было бы использовать наш Вал, наши достопримечательности. Реки Великая, Синяя – у нас ежегодно проходят реконструкторские бои, представления, здесь был рубеж Великой Отечественной войны. Здесь живет много поэтов, литераторов. Есть хорошая изостудия, регулярно проводятся выставки.

Я считаю, что в Красногородском районе необходимо развивать растениеводство. У нас заросли две трети бывших посевных площадей, сейчас это уже целина. Для того чтобы эту почву возродить для урожаев, её нужно заново вспахать, выбрать сорняки, обработать. Но для этого требуется поддержка районной власти, без поддержки этим очень сложно заниматься. Если получу депутатский мандат, обязательно буду ставить этот вопрос в Собрании.

Беседовала Софья ТИМОФЕЕВА.