На грани провала

Сотни великолучан пытаются доказать власти, что строительство подземного перехода угрожает их домам

1814

Великолукский провал – именно так жители города всё чаще называют место строительства подземного перехода на перекрёстке у площади Калинина. Вот уже полтора года провал наблюдается в прямом смысле, в виде огромных ям в земле, и в переносном, как провал в головах и действиях тех, кто затевал проект, не слушая мнения людей, хорошо знающих о болотистых почвах в этой части города.

Но эта история для горожан уже не только про самый громкий долгострой, мешающий жизни Великих Лук. И даже не про шоковые впечатления от бездарного расходования бюджетных средств. Она про конкретных жителей близлежащих домов, считающих, что строительство перехода угрожает их жизни, здоровью и имуществу.

«Объект на уровне «конь не валялся»

Ещё до начала строительства люди пытались образумить власти. «Какой здесь подземный переход, я на этом болоте в детстве лягух бил», – писали в соцсетях несентиментальные представители поколения постарше. Однако тогда власти их слушать не захотели. Не слышат они граждан и сейчас. В итоге заложниками «провала» оказались жители домов № 48 и 55 на проспекте Ленина, № 3 и 9 на улице Дьяконова и № 2/6 на площади Калинина, в непосредственной близости к которым и ведётся строительство.

Сегодня они пытаются бороться за свою безопасность самостоятельно. Среди них появились активисты, которые вынуждены изучать массив нормативных актов и сложную систему контролирующих и проверяющих организаций, вести обширную переписку с чиновниками. Александр Тихомиров – один из них.

«Когда уже прошёл первый год с начала строительства, а объект остался на уровне «конь не валялся», тогда и понял, что пора что-то делать. Первые обращения к городским властям были о том, собираются ли они как-то реагировать на срыв сроков подрядчиком, и о том, на основании чего именно этой организации отдали контракт и объект, подобного которому они ни разу не строили.

Ведь на тот момент ООО «ЭнергоГазСтройМонтаж» существовало чуть более трёх лет и никаких подземных объектов ещё не строило. Ну и на самой строительной площадке тоже были очевидные нарушения Градостроительного кодекса. Пришлось лезть в кодексы, нормативы смотреть и писать ещё и ещё во все инстанции. Теперь уже целая папка с ответами скопилась», – рассказывает Александр.

«Могло способствовать появлению новых деформаций»

И продолжает: «Теперь последствия этой стройки видны уже не в одном доме: просел угол дома, появились трещины на потолках и стенах квартир, опустился пол, ламинатное покрытие пришло в негодность. А нам говорят: нет связи между строительно-монтажными работами и этими повреждениями. Застройщик, ООО «ЭнергоГазСтройМонтаж» наши обращения просто игнорирует. Мы же уверены, что наши дома в зоне риска и просто не выдержат таких работ возле них: они примерно 1960-х годов постройки».

Живущие в этих домах великолучане неоднократно просили представителей власти, включая губернатора Псковской области Михаила Ведерникова, остановить работы и провести комплексную экспертизу и проекта строительства, и строящегося перехода.

Пока встречи с представителями власти дождался только один из проблемных домов. 22 апреля 2021 года состоялась встреча жильцов дома № 48 на проспекте Ленина с заместителем губернатора Псковской области Василием Осиповым, председателем комитета по транспорту и дорожному хозяйству Борисом Ёлкиным и на тот момент главой администрации города Любовью Романовой. На ней гражданам сообщили, что причинно-следственные связи строительных работ и движения грунтов с изменениями в зданиях, на которые жаловались жильцы, исследуют эксперты и представят заключение. Прозвучало заверение, что если в заключении будет сказано об угрозе конструкциям дома, работы по реконструкции перекрёстка прекратят.

Как удалось выяснить Александру Тихомирову, исследование поручили псковской организации ООО «Центр строительства и экспертиз», которая представила своё заключение 17 мая. Представители организации установили специальные маяки на фасаде дома и в квартирах, визуально осматривали повреждения. Отмечены, в частности, нарушения структуры установленных маяков, их отслоение на фасаде дома и в квартирах, а также зафиксированы повреждения в квартирах, на которые жаловались жильцы. Категоричных рекомендаций экспертиза не дала, но есть в заключении, например, такая информация: «Строительство подземного перехода (устройство котлована) могло способствовать появлению новых деформаций на стенах дома и в помещениях квартир».

Жильцам остальных домов даже такой экспертизы добиться не удалось.

«Какая-то непонятная лояльность»

Исчерпав все возможности получить хоть какое-то понимание или содействие со стороны местных властей, 58 граждан из домов, находящихся в зоне риска, обратились с жалобой в адрес президента РФ Владимира Путина. Жители пишут и в другие инстанции, кое-какие нарушения там даже признали.

Так, согласно ответу из прокуратуры, ООО «ЭнергоГазСтройМонтаж» не соблюдало обязанность осуществлять работы в соответствии с проектной документацией, а управление жилищно-коммунального хозяйства администрации города Великие Луки не обеспечило соблюдение требований проектной документации и технических регламентов. В чём конкретно это выразилось – прокуратура в ответе жителям не уточнила.

«Но почему за эти нарушения наказали начальника УЖКХ Павла Пейве предупреждением (!), а не УЖКХ как юридическое лицо серьёзным штрафом? Какая-то непонятная лояльность, – недоумевает Александр Тихомиров. – В целом у нас немало оснований подозревать в нарушениях или некомпетентности и организацию, разработавшую проект, и заказчика, и застройщика, и подрядчика».

Основания есть. И непонятно, почему до сих пор не вынесено предписание о приостановлении всех строительно-монтажных работ на объекте вплоть до полного установления всех обстоятельств, которые могут угрожать жизни, здоровью или имуществу граждан.

Сложно сказать, остались ли ещё в Великих Луках люди, которые верят, что к концу года в городе появится подземный переход, соответствующий проекту, функциональный и безопасный. Пока же в связи со «стройкой века» великолучане чувствуют лишь огромную усталость от безрезультатных попыток достучаться до властей.

Более того, горожане теперь испытывают обоснованные сомнения в том, что новые мегапроекты в виде реконструкции проспекта Ленина и набережной Ловати могут быть реализованы так, чтобы хорошо было великолучанам, а не той небольшой группе лиц, богатеющих на строительстве подземного перехода и ещё ряда объектов. «Реконструкция проспекта Ленина?! Сначала переход заройте!» – характерный комментарий из соцсетей.

Варвара СЕМЁНОВА