Евгения Васильева в Гдове знают многие. Он родился здесь, вырос, постоянно навещал родной город, а после вернулся и осел на родной земле. С началом избирательной кампании телефон кандидата успевает за рабочий день несколько раз полностью разрядиться. Ему постоянно звонят знакомые, друзья, соратники. Расспрашивают о планах, выражают поддержку, многие предлагают помощь. Только мы начали интервью — снова звонок.
Гдовом должны управлять гдовичи
— Это мой товарищ, с которым мы проработали вместе почти 10 лет в Москве. Хочу предложить ему переехать в Гдов, чтобы вместе поработать. Он исключительный специалист. Я ему доверяю, а я в людях всё-таки разбираюсь, это у меня профессиональное.
— Значит вы к нам, в Гдов, со своей командой?
— Почему это к вам? Я гдович, никогда не переставал им быть и никогда с Гдовским районом не расставался. И насчёт команды вы неправы. Часто слышу, мол, в Гдове нет подготовленных кадров, некого поставить на руководящие должности… Это полная ерунда. Мы идём на выборы под слоганом «Вместе за Гдовский край!», а это не просто слова. Гдовским районом должны управлять гдовичи! Если и приглашать специалиста со стороны, то только затем, чтобы тот поделился опытом. Но отвечать за город и край должны неравнодушные люди, которые сами здесь живут, у которых есть желание по-настоящему изменить наш район и готовность бороться за результат. Так что — только вместе. За Гдовский край.
— А глава района? Каким он должен быть?
— Он должен думать о районе и уметь им руководить. Ещё, при необходимости, брать на себя ответственность и держать удар. А не ездить в Псков только за оплеухами.
— А вы справитесь?
— Я бы не взялся, если бы не был уверен в своих силах.
— Это вам опыт, полученный на службе придаёт уверенности?
— Почему только на службе? Уверенности мне придаёт опыт всей моей жизни.
Гдов не изменился. Он просто обветшал
— Каким вы знаете Гдовский край? Для вас это место, где вы выросли? Или современный Гдовский район, тот, что за окном?
— А это один и тот же район — буквально. Гдов ведь за эти годы не изменился, он просто обветшал. Я родился и вырос на улице Карла Маркса… Рядом с нашим домом работал кинотеатр, который был, как бы сейчас сказали, культурным кластером и точкой притяжения молодёжи. Помню, что после сеанса зрители расходились не сразу, а, не торопясь, обсуждали ленту, и уже по их разговорам мы понимали про фильм, стоит ли идти на него или лучше не тратить время. А сейчас в этом здании другая, так сказать, точка притяжения — магазин продуктов.
Другой пример: в детстве мы часто играли у дровяных сараев. И наш небольшой сарай тоже как раз тогда и построили. Полвека назад. Я недавно проходил мимо — он так и стоит, представляете? В стране была перестройка, потом распад СССР, затем реформы 1990-х, потом вертикаль власти, стабильность, бог знает что там ещё, а этот сарай стоит всё это время и используется по назначению, потому что и в городе, и во всем Гдовском районе, как топили дровами, так и топят. Газификации как не было, так и нет! Износ ЖКХ местами 100 процентов. Я заезжал недавно в Смуравьёво 2, так там и крыши текут, и подвалы затоплены… Как этот посёлок переживёт зиму? Как он переживал предыдущие? Весь район словно застыл в прошлом и только разрушается.
— А почему так?
— А потому, что все разводят руками и говорят «ну, что тут поделать?» Повторюсь, нужно не бояться брать на себя ответственность. И ещё не отделять себя от народа.
— Пример приведёте?
— В начале 1990-х, сразу после выпуска из Академии, я командовал ротой охраны на одном из стратегических аэродромов Мурманской области. Тогда я носил погоны старшего лейтенанта, в моем распоряжении были морпехи-срочники и сержанты. Объект был очень ответственный, а вот время — наоборот, совсем безответственное и очень тревожное. Перемены шли очень быстро, мало кто понимал, что происходит, но все очень волновались и нервничали. Это и стало причиной конфликта.
В том году каждый гражданин должен был получить ваучер, а значит, и мои матросы — тоже. Но экономисты в части что-то намудрили, напутали и несколько раз переносили выдачу этих ваучеров. Кончилось это тем, что однажды вечером ко мне в кабинет зашли несколько сержантов и объявили, что рота охраны отказывается заступать в караул. А ведь это ЧП государственного масштаба! По сути бунт на стратегическом аэродроме, вы только представьте! Я, как и положено по инструкции, доложил об этом наверх, а там полковники, генералы… В общем, меня фактически отстранили от решения проблемы. Офицеры по привычке угрожали морпехам, а те упёрлись: не выйдем в караул и всё! Меня же тогда поразило, что никто даже не попытался понять и разрешить причину конфликта.
— Почему?
— Просто никто не хотел брать этот вопрос под личную ответственность. Когда все попытки вынудить роту охраны заступить в караул оказались безуспешными, я попросил разрешения у командующего поговорить с ротой. К тому времени я заработал неплохой авторитет среди сержантов, они согласились на переговоры и объяснили суть претензий. Я пообещал им взять вопрос под личный контроль. Уже скоро шёл с докладом к старшим офицерам: рота готова заступать в караул, но с условием, что проблема с ваучерами будет решена в течение месяца. В противном случае — это я выделил особенно — я буду вынужден присоединиться к отказникам. Серьёзно. Я знал, что рискую — по сути ведь угрожаю офицерам. Но иначе вопрос бы замылили. А так — ровно через месяц сержанты снова пришли ко мне, я вместо ответа просто открыл сейф и показал им выданные ваучеры.
— Умение брать на себя ответственность и решимость — это здорово. Но ведь армейские навыки не заменят опыт работы в управлении городским хозяйством?
— Дополнят. Ведь опыт работы в сфере ЖКХ и снабжения, например, у меня тоже есть. Я исполнял обязанности начальника тыла 61-й бригады морпехов в Мурманской области в очень непростые для «коммуналки» 1990-е. Время неплатежей, задержки зарплат, веерных отключений электроэнергии… А на мне было обеспечение всего военного городка. В который банально даже картофель не могли завезти, так что приходилось брать КАМАЗ, самому ехать на оптовый склад, договариваться о закупках по оптовым ценам.
Однажды зимой возникла техническая проблема на водонапорной башне… Если объяснить простыми словами, не хватало давления, и в систему водоснабжения стал поступать воздух, что грозило большой аварией. Трубы на морозе полопались бы моментально. И вот танковым тягачом загоняли наверх пожарную машину, чтобы та создавала необходимое давление для подачи воды… Экстремальные условия требуют экстремальных решений. Но эти решения кто-то должен принимать.
— Про ответственность — понятно. Вы упомянули еще такой навык, как умение держать удар. На должности главы района придётся столкнуться и с противодействием других чиновников, а, может, даже с саботажем…
— После службы на флоте я несколько лет проработал в Главном управлении по борьбе с контрабандой Федеральной таможенной службы. Мой приход туда совпал по времени с началом известного «дела Черкизона», когда власти закрыли самый огромный вещевой рынок в стране. Разумеется, там обнаружили совершенно гигантские объёмы контрабанды, отвечать за сохранность которой пришлось, в том числе, мне.
Как там только ни пытались воровать! Какие только схемы ни придумывали. Вот, скажем, милиционеры подъезжают к складу, а им из-за забора уже перекидывают огромные тюки с товаром. Мы этих расхитителей в погонах задерживаем, оформляем протоколы, но… тюк с вещами теперь считается вещдоком и куда отправляется? В милицию, где пропадает уже безвозвратно… И это только один такой пример. А ещё — звонили, угрожали, предлагали взятки. Всё было.
— И как справились?
— Я с гордостью храню наградные грамоты от Федеральной таможенной службы и МВД за тот период. Они дорогого стоят. Всех деталей раскрыть не могу, но скажу так: на любые угрозы и давление можно найти такой ответ, чтобы в следующий раз не сунулись. Главное — уверенность в своей правоте и поддержка соратников.
Проблемы у нас общие и решать их нужно вместе
— Вы вернулись в Гдов в этом году?..
— Я Гдовский край никогда по-настоящему не покидал! Это не предвыборный слоган, не пустые слова. В Мурманске, Петербурге, Москве я всегда был как в длительной командировке. Так я сам себя ощущал. Всегда знал, что в итоге вернусь домой, в Гдов. Можно сказать, что набирался опыта и знаний, чтобы применить их потом здесь. И все эти годы я приезжал сюда. Здесь живёт моя мама, Галина Гавриловна Васильева. Мой брат. И моя жена тоже из Гдова…
— Как вы познакомились? В отпуске?
— Конечно. Полтора месяца мы встречались, а потом сыграли свадьбу. Как раз в этом году круглая дата! Ровно 30 лет. Мы расписались 17 сентября 1994 года. Кстати, тогда Светлана работала в администрации района, в том самом здании, где я сейчас тружусь.
— Жена вас поддерживает?
— Всегда и во всём! Она переживает за меня, конечно, но абсолютно поддерживает моё решение.
— А другие родственники?
— Скажу честно, мама сначала была против: «Зачем тебе это нужно, и чего спокойно на месте не сидится…» Но это всё было, пока я размышлял. А когда я принял окончательное решение, она меня сразу поддержала и не сомневается во мне.
— А вы сами? Не сомневаетесь?
— Я уже ответил, что если бы сомневался, то не стал бы браться. Зачем бы я стал подводить людей и подставлять тех, кто мне поверит? Моё решение баллотироваться на пост главы Гдовского района взвешенное и продуманное, поверьте.
— Как вы к нему пришли?
— Впервые я задумался об этом ещё в Москве. Тут нужно сделать небольшое отступление. Лет до 35 я постоянно играл в футбол. Ну — в детстве гонял мяч, как все. А потом уже серьёзней: и за училище, и за Академию выступал. Приезжая в Гдов, выходил на поле и за нашу «Чайку». Так что здорово сдружился с Пашей Исаковым. Отличный тренер! Вы бы посмотрели, как играют его ребята из «Хищников». Просто на клочки рвут оборону сверстников из больших городов, я сам это видел, когда они приезжали играть в Москву. Вот на том самом матче Паша мне и сказал: мол, как же нам не хватает в Гдове такого руководителя, как ты. Сначала, это прозвучало как шутка, а потом я смотрю — а ведь он серьёзно так думает. Тогда и я задумался: контракт мой в Москве подходит к концу, без дела я сидеть не умею и не хочу. На Гдовский район же посмотришь иной раз, и больно на сердце. Тогда я понял, что пора возвращаться домой и послужить родному краю.
— С мая вы работаете начальником отдела строительства, архитектуры и ЖКХ. В проблемах района разобрались детально?
— Сейчас, согласно закону, я ушел в отпуск на время предвыборной кампании. А времени хватило не только чтобы оценить масштаб проблем, но и составить предварительный план действий. Но пришлось помотаться по району! Зато нашлись и единомышленники, и соратники.
— Кто, например?
— На моё решение баллотироваться здорово повлиял Александр Конашенков. Даже меня он удивил своей работоспособностью, желанием решать проблемы других жителей края и готовностью оказать поддержку всем, кто тоже хочет работать. И он такой в Гдовском районе не один. Если мы объединим усилия, кто же нам сможет помешать?
— То есть, главное, вместе?
— Видите, опять к нашему девизу возвращаемся. Глава района должен объединять гдовичей, а не разъединять. Сама работа на благо района диктует такой подход. Надо провести в город газ — разве какая-то партия будет против? Дороги отремонтируем — неужели по ним кто-то откажется ездить по идеологическим причинам? А чтобы объединять, глава района никогда не должен забывать о том, что он — такой же гражданин края, как и остальные. Быть доступным для связи и открытым для критики. Помнить, что представляет в Гдовском районе интересы жителей, а не областных чиновников. Я постоянно встречаюсь с жителями района и давно понял, что большинство из них тоже хотят сделать наш общий дом лучше, комфортнее, прочнее. Вот они, все неравнодушные граждане края, и есть мои соратники и единомышленники. Мы живём в Гдовском районе и проблемы у нас общие. Значит и решать их нужно вместе.
Изготовитель и заказчик: Зарегистрированный кандидат на должность Главы Гдовского района Васильев Евгений Геннадьевич, адрес: Псковская область, Гдовский район, город Гдов, ул. Никитина, д.14. Информация о тираже: 50 экземпляров. Дата выпуска: 11 августа 2024 года. Информация об оплате: агитационные материалы изготовлены кандидатом самостоятельно, на собственном оборудовании и без расходования средств избирательного фонда.