«Мы зацепили Левиафана»

Лев Шлосберг о реакции власти на петицию Псковского «Яблока» за сохранение местной власти рядом с людьми.

644
Петицию с требованием сохранения городских и сельских поселений инициировали лидеры команды Псковского «Яблока» Артур Гайдук, Александр Конашенков и Лев Шлосберг.

Власти Псковской области отреагировали на петицию Псковского «Яблока» «Сохранить местную власть рядом с людьми!» в защиту местного самоуправления на уровне городских и сельских поселений, которое будет полностью уничтожено в нашей стране, если новый закон Клишаса-Крашенинникова «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» будет принят и вступит в силу. Публичная реакция властей показывает, что наша петиция правильная, актуальная и попала в цель. Мы зацепили Левиафана и заставили его ворочаться.

Напомню, что речь идёт о 17 678 муниципалитетах, в депутатских собраниях которых сейчас на общественных началах представляют интересы граждан около 200 тысяч человек по всей стране. В Псковской области таких поселений 110 (85 сельских и 25 городских), в представительные собрания которых избраны более 1100 депутатов. В городских и сельских поселениях Псковской области живёт 312 477 человек, это более половины жителей области. Если закон будет принят, то самоуправление останется только на уровне городов и муниципальных районов, которые будут преобразованы в городские или муниципальные округа.

В эфире радио «Эхо Москвы в Пскове» на «круглом столе» 16 февраля встретились пять представителей партии «Единая Россия» и вступили между собой в отчаянную дискуссию «Местное самоуправление – сохранить нельзя ликвидировать?».

Защищать проект федерального закона Клишаса-Крашенинникова о ликвидации поселений подрядились лично председатель Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов; председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению областного Собрания Алексей Севастьянов; начальник управления по местному самоуправлению и территориальному развитию администрации Псковской области Елена Тимашова; глава Псковского района Наталья Федорова и глава сельского поселения «Круппская волость» Печорского района Светлана Жирнова.

В течение почти часа пятёрка «Единой России» при полном отсутствии оппонентов доказывала слушателям, что уничтожение городских и сельских поселений необходимо и полезно людям.

Отсутствие оппонентов очень показательно. Нас трое – авторов петиции. Депутат от Псковского «Яблока» Артур Гайдук внёс в областное Собрание проект постановления с отрицательным отзывом на проект закона Клишаса-Крашенинникова с подробной пояснительной запиской. Не приглашали. Александр Конашенков – четырежды депутат районного Собрания, доктор сельскохозяйственных наук, фермер, сельский житель. Не приглашали. Обо мне и говорить нечего. Александр Котов скорее подаст в отставку с должности председателя областного Собрания, чем решится вступить в дискуссию с моим участием.

Про нас Александр Котов сказал так: «Идея ликвидации местного самоуправления как такого – распространенная позиция некоторых политических деятелей и оппонентов». Ни имён, ни партии не назвал.

Аргументы в пользу уничтожения поселений «единороссами» выдвигались удивительные, достойные того, чтобы остаться в истории.

Председатель Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов.
Фото ЭПИ «Псковская Лента Новостей»

Александр Котов: «У нас есть электронные средства связи, с помощью которых, можно обратиться к любому уровню власти «двумя кликами». Можно отправить обращение по электронной почте. Также есть социальные сети, которые активно используют многие».

Председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Псковского областного Собрания депутатов Алексей Севастьянов. Фото ЭПИ «Псковская Лента Новостей»

Алексей Севастьянов: «Люди с любой глубинки или окраины предпочитают напрямую обратиться в инстаграм губернатора, чтобы решить свои проблемы. Это означает только то, что люди не получают ответов у руководителя волости».

Начальник управления по местному самоуправлению и территориальному развитию администрации Псковской области Елена Тимашова. Фото ЭПИ «Псковская Лента Новостей»

Елена Тимашова: «Гражданам сложно понять, к какому главе по какому вопросу можно обратиться. А еще сложнее понять, почему один глава, который находится на территории волости, не может решить все вопросы».

Глава сельского поселения «Круппская волость» Печорского района Светлана Жирнова.
Фото ЭПИ «Псковская Лента Новостей»

Светлана Жирнова: «Вы себе даже не представляете, насколько много сельские поселения сейчас занимаются нормативной базой. Мы вынуждены создавать свои постановления, свою нормативно-правовую базу. Соответственно, мы вынуждены заключать договоры с юристами».

Со стороны Светланы Жирновой выступление было сродни мазохизму: она публично выступила за ликвидацию своего муниципалитета площадью 201,3 кв. км, 58 деревнями с 1847 жителями и самой себя, главы волости, живущей в деревне Крупп. При этом она считает, что «мы должны быть не политиками, а хозяйственниками. Если это получится, то это станет самым большим плюсом закона».

Светлана не прочитала закон. Не получится. Никакими юридически лицами территориальные органы администраций на местах, которые могут появиться вместо волостей, не будут, и вести хозяйственную деятельность не смогут. Мне очень жаль Светлану, мы давно знакомы, она вполне искренний человек, любящий работу на селе.

Представьте себе, что федеральный центр вдруг передумал и внезапно отказался от идеи ликвидации местного самоуправления на уровне поселений. Что скажут все эти люди? Мгновенно повернутся на 180 градусов и будут публично хвалить «мудрость вышестоящих». Так устроена «Единая Россия» – власть есть, хребта и принципов нет.

Я не знаю, существуют ли задачи, которые могут поставить федеральные власти перед «единороссами» на местах и которые не будут беспрекословно выполнены. Ликвидировать всё местное самоуправление (бедность, кадровый голод, отток жителей)? Поддержат и проголосуют. Ликвидировать представительные и законодательные органы (бездельники, дармоеды, слишком много денег тратят на себя)? Поддержат и проголосуют. Ликвидировать наконец Псковскую область (бедна, депрессивна, погрязла в долгах, дефицит бюджета, число жителей тает на глазах)? Поддержат и проголосуют. Партия «Единая Россия» оптимизирует, сокращает, подавляет, ликвидирует, уничтожает всё живое, что попадается ей на пути. Партия «Единая Россия» уничтожает Россию.

Посмотрите и послушайте эти 55 минут политического позора. Запомните: это и есть «Единая Россия» в действии. Это её губительная газонокосилка. Это – саморазоблачающий эфир, детальное доказательство не только востребованности защиты местного самоуправления на уровне поселений, но постоянного содержательного оппонирования «Единой России». Чтобы люди знали – альтернатива есть. Возможна и необходима другая политика.

Подпишите и распространите нашу петицию. Попросите друзей и знакомых подписать и распространить петицию. Нам нужно собрать много подписей, не меньше 10 тысяч. Это трудно, но возможно. Как только люди узнают об угрозе, они подписываются.

Мы донесем ваше мнение до высших органов власти России. Сделаем всё, что в наших силах.

Публичное предложение к редакции «Эха Москвы в Пскове» и «Псковской ленте новостей»: пригласите в эфир нас, сторонников сохранения местного самоуправления на уровне поселений, и мы представим обществу свою позицию. Местное самоуправление того заслуживает.

Лев ШЛОСБЕРГ