Мы строили, строили, но так и не достроили

66
Строительство подземного перехода кажется достаточно странным для 2022 года, когда большие современные города стараются отказываться от такого вида объектов.

Стены и парты

Школу на улице Заслонова обещали сдать ещё год назад, однако сейчас доводить до ума объект приходится даже родителям будущих учеников. Чтобы сдать школу к началу выборов, родителей просят прийти прибраться в классах.

Нанятый властями Великих Лук подрядчик всегда находит оправдания срыву сроков: не приехавшие из Беларуси рабочие, подорожание материалов, коронавирус и т. д.

«Я полагаю, что перед выборами её сдадут, но сдадут не полностью. Сдать её полностью невозможно на сегодняшний день. Школа – это проект. Не только стены и парты внутри, это ещё и прилегающая территория, благоустройство, бассейн, спортивная и детская площадка», – комментирует долгострой Всеволод Козловский, кандидат от «Яблока» в городскую Думу Великих Лук.

Переход к котельной

Необходимость создания подземного перехода на площади Калинина объяснялась пробками и большой загруженностью дороги. Предлагается расширить проезжую часть, а пешеходам проходить её, спускаясь вниз.

Строительство подземного перехода кажется достаточно странным для 2022 года, когда большие современные города стараются отказываться от такого вида объектов. К тому же многие жители города оказались недовольны перспективами такого строительства: например, после начала строительства на фасадах зданий появились трещины.

Альтернативный проект модернизации проезжей части, который предлагало «Яблоко», не был воспринят всерьёз. Предлагалось вместо подземного перехода создать круговой перекрёсток, один из которых уже успешно функционирует в Великих Лугах, а рядом с ним провести пешеходные переходы. Такой проект оказался бы проще, современнее и дешевле для города.

Объяснение такому странному строительству может найтись в предприятии рядом: это частная котельная. Благодаря появлению подземных работ эта котельная сможет провести коммуникации в город, чтобы продавать свои услуги.

Этот переход настигла та же участь, что и описанную выше школу, – участь долгостроя. Компания-подрядчик обещала выполнить все работы всего лишь за восемь месяцев, однако строительство идёт уже около трёх лет.

Объекта два, а подрядчик один

Если заглянуть в документацию проектов, то можно увидеть, что и школу, и подземный переход строит одна и та же компания. При этом даты начала строительства разные. Следовательно, городские власти поручали проведение новых работ подрядчику, который уже имел в своей истории долгострой.

«Причина такого долгостроя на поверхности: чем дольше строят, тем дольше можно зарабатывать. Можно выпрашивать деньги и куда-то выводить их. Объект до сих пор не сдан, хотя обещали сделать всё за каких-то восемь месяцев, но деньги подрядчику продолжают выделять», – комментирует причины долгостроев Александр Тихомиров, кандидат от «Яблока» в городской Совет.

В конкурсах «Энергогазстроймонтаж» обычно является единственным участником, как это было со школой на улице Заслонова и с подземным переходом на площади Калинина.

Только гражданский контроль

«Энергогазстроймонтаж» стабильно побеждает на госзакупках в Великих Луках с 2018 года. Только за 2019 года эта компания заработала миллиард рублей. В конкурсах «Энергогазстроймонтаж» обычно является единственным участником, как это было со школой на улице Заслонова и с подземным переходом на площади Калинина. Качество их работы, как было описано выше, оставляет желать лучшего, однако нынешняя власть города не просто старается этого не замечать, а скорее, поощряет такую преступную халатность.

«Яблоко» следит за нарушениями этой компании и старается привлечь нарушителей к ответственности. Однако решить эту проблему и предотвратить многие другие можно только благодаря гражданскому контролю.

11 сентября в Великих Лугах пройдут выборы депутатов городского Совета. Депутат – это представитель жителей, одна из функций которого – контролирующая. Благодаря независимому от городской власти и бизнеса депутату можно добиться положительных изменений в жизни города.

Псковское «Яблоко» выдвинуло кандидатов на эти выборы, в том числе и в Великих Лугах. Члены и сторонники этой партии уже имеют опыт решения многих городских проблем, в частности связанных с коррупцией.