Морально здоровые Дедовичи

Жители Дедовичского района проявляют уникальную для нынешних времен гражданскую активность в защите своей больницы.

689
митинг в дедовичах
Жители Дедовичского района встали за самостоятельность районной больницы так же дружно, как строили Псковскую ГРЭС.

«Ни одно решение не будет принято без учета мнения народа», – золотыми буквами написано на знамени очередной оптимизации, которая постигла Псковскую область в конце 2014 года. Но вот уже более полугода жители Дедовичского района организованно и аргументировано выступают против потери юридической самостоятельности своей больницы. То есть против того, чтобы она стала филиалом Порховской межрайонной больницы. Полгода! За это время стало ясно, что золотые слова об учете мнения народа на самом деле являются «красными словцами».

Инициативная группа граждан по защите юридической самостоятельности Дедовичской районной больницы была создана практически сразу, как только стало известно, что «от филиализации мы никуда не уйдем». Дедовичане – народ стреляный. В 2012 году, когда оптимизацию еще называли модернизацией здравоохранения, Дедовичская районная больница, фактически ставшая частью «Порховского межрайонного медицинского центра» (он, на самом деле, юридически так и не был создан, как и все остальные межрайонные центры в Псковской области), сразу потеряла инфекционное, родильное и детское отделение. И жителям района тогда понадобилось всё гражданское мужество, весь протестный потенциал, чтобы «отбить» хотя бы детские койки.

Возмущение и решимость людей были столь велики, что главой района в этот сложный период они выбрали заместителя главного врача своей больницы Игоря Гуменюка. И, думается, не пожалели: когда спустя три года после «модернизации» зашла речь о филиализации больницы, то позиция главы района оказалась очень важна. Областная исполнительная власть фактически пыталась подкупить его должностью главного врача межрайонной больницы (и можно лишь представить себе удивление главврача «базовой» Порховской больницы Сергея Алексеева, который эту должность занимает более 20 лет).

Областные власти заявляли, что дедовичанин Гуменюк может стать гарантом того, что Дедовичская больница не претерпит больше никаких сокращений – ни коек, ни специализированных видов помощи, ни персонала, раз уж жители района так за это волнуются, и только поэтому против филиализации. Но дедовичанин Гуменюк отказался – в том числе по соображениям корпоративной врачебной этики. Есть такие люди, которым кажется дикой сама мысль «подсидеть» коллегу по цеху, даже руководствуясь благими намерениями.

Впрочем, в самих Дедовичах относительно этого предложения иллюзий не питали с самого начала. Его расценивали как многоходовку: главного врача межрайонной больницы уволить можно на раз-два, и в итоге Дедовичская больница остается без обещанной персональной защиты. А еще раньше район остается без неудобного для областной исполнительной власти главы… Хотя, имея дело с Дедовичами на протяжении всей своей политико-административной карьеры, губернатор Псковской области Андрей Турчак не мог не знать: этих людей невозможно заставить прогнуться. Ни партийная дисциплина, ни возможность сохранить хорошие отношения с «центром» не являются для них аргументом, если речь идет о принципиально важных для Дедовичей вещах.

И такой принципиальной вещью сегодня является юридическая самостоятельность Дедовичской районной больницы.

Инициативная группа по защите этой самостоятельности объединила очень разных людей. Среди них – председатель местного отделения Союза пенсионеров России (и председатель группы) Галина Кейзерова, почетный энергетик России Алексей Мешков, представитель Псковской ГРЭС Николай Чихачев, депутат районного Собрания и руководитель местного телевидения (да, есть такое в Дедовичах, и оно, между прочим, прекрасно освещало протесты еще трехлетней давности с требованием вернуть детское отделение больницы) Валентина Гей, бывший глава района Дмитрий Гуйдо и другие граждане.

Все они последовательно и бескомпромиссно отстаивают позицию дедовичан, которую жители обозначили еще 15 ноября 2014 года на массовом сходе в Дедовичском районном центре досуга, когда на встречу с областными чиновниками пришло около 500 человек.

5 декабря 2014 года председателю правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву было направлено письмо в защиту самостоятельности больницы, которое подписали 1647 граждан.

В ответ пришла отписка из администрации области.

12 февраля 2015 года инициативная группа обратилась к генеральному прокурору России Юрию Чайке – это уже после того, как 31 января перед досуговым центром состоялся митинг протеста с участием более 400 человек.

Участники митинга приняли обращение к администрации области с требованием сохранить больницу как самостоятельное юридическое лицо, но ответа не получили. Вообще же в течение полугода инициативная группа провела огромное количество встреч с представителями исполнительной власти – от руководителей направлений, таких как вице-губернатор Вера Емельянова и председатель областного комитета здравоохранения Игорь Потапов до личных и публичных встреч с губернатором области Андреем Турчаком.

На задушевной встрече с жителями района 18 марта 2015 года, которая прошла в самой больнице, губернатор всячески старался убедить граждан: филиализация неизбежна, но конкретно Дедовичская больница за сдачу своей самостоятельности получит мешок пряников. Ей пообещали оставить собственный лицевой счет и возможность раздельного ведения баланса с головной больницей. Заверяли, что государственное задание будет доводиться напрямую и меняться только в случае изменения федеральных стандартов. Убеждали, что единственная потеря – это должности в административно-управленческой структуре больницы. А в остальном – только прибытки: новый аппарат УЗИ (с возможностью исследования сердца), новое ЛОР-оборудование, стоматологическое оборудование! Консультации врачей-специалистов аж из областной больницы, новый мобильный ФАП, полное сохранение службы «скорой помощи».

Люди слушали (в конференц-зале больницы собралось более 100 человек) и недоумевали: а почему сейчас нельзя сделать для Дедовичской больницы то же самое? Или экономия на должности главврача дает такие деньжищи, что больницу можно так здорово переоборудовать? Правда, сумму экономии никто так и не назвал. И называть не собирается хотя бы до 2016 года. Но дело сейчас даже не в этом.

Дело в том, что исполнительная власть была практически уверена в успехе своего предприятия. Тем более, что гражданам делалась еще одна якобы шикарная уступка: создание Наблюдательного совета, который будет держать под контролем и процесс филиализации, и дальнейшее состояние больницы. Но инициативная группа в этот Наблюдательный совет принципиально не пошла! И свою позицию опять же аргументировала: если мы входим в состав совета, значит, априори соглашаемся с процессом филиализации. При том, что сам Наблюдательный совет юридически никак не оформлен: не определены его функции, законные полномочия и так далее. Это абсолютно декоративный орган, который просто легитимирует процесс филиализации, против которой и выступают те, кому предлагают войти в этот совет.

алексей мешков, дедовичи
Движение сопротивления в защиту Дедовичской больницы возглавил заслуженный энергетик России, почетный гражданин Дедовичского района Алексей Мешков.

Об этой своей позиции члены инициативной группы заявили неделю спустя в Общественном пресс-центре «Псковской ленты новостей». Вот что тогда сказал почетный гражданин Дедовичского района, почетный энергетик России Алексей Алексеевич Мешков: «Чтобы мы согласились на филиализацию, губернатор и председатель областного комитета здравоохранения говорят о плане мероприятий, которые будут служить гарантом сохранения уровня медицинского обслуживания, которое сегодня имеет население Дедовичского района. Но мы расцениваем эти предложения, как, извините, приманку. Нам говорят: дадим оборудование, сделаем ремонт, пришлем врачей-специалистов… Да, на первых порах всё это сделают. Как губернатор говорит: я никогда никого не обманывал и тут не обману. И он не обманет, он всё это даст.

Но завтра, как только мы станем филиалом, придатком Порховской больницы, все властные полномочия перейдут врачу Порховской больницы. И если нам сегодня дадут новый рентген-аппарат, то завтра скажут: аппарат должен в смену делать 50 снимков, у вас он делает пять. Такое дорогостоящее оборудование простаивает, поэтому оно должно находиться в Порхове, где спрос выше. И с этими доводами согласится любой наблюдательный совет. Дадут дополнительную машину «скорой помощи», а завтра заберут, по тем же причинам: скажут, что в Порхове значительно больше вызовов, а главврач Порховской больницы – хозяин положения. Поэтому не через год, так через два от больницы останется поликлиника, а освободившееся здание, которое уже сейчас дорого содержать, выставят на аукцион».

Есть все основания предполагать, что через несколько лет, когда эти мрачные, но реалистичные прогнозы Алексея Алексеевича Мешкова сбудутся, то дедовичанам так же будут говорить, что поликлиника вместо больницы – это очень хорошо. Это повысит доступность и усилит эффективность оказания специализированной медпомощи. Кстати, возможно, что и Порховская больница к тому времени тоже станет филиалом областной больницы – как в Новгородской области все районные больницы являются филиалами областной (правда, эффективность той реформы соседи не могут оценить и спустя два года).

Но дедовичане-то всё это уже проходили, и не сказать, чтоб в мягком варианте. И они почувствовали ухудшение, а не повышение доступности и качества медицинской помощи. Они приводят десятки примеров, объясняют – почему филиализация Дедовичской больницы бессмысленна и с точки зрения экономии, и с точки зрения исполнения главных задач здравоохранения. А их, как говорит Алексей Алексеевич Мешков, «слушают, но не слышат».

Собранные в начале года подписи граждан оптимизаторам показались неубедительными: якобы, граждане сами не знают, за что борются – они думают, что больницу собираются закрыть, а ее собираются всего лишь филиализировать!

И тогда власти Дедовичского района (как исполнительная, так и представительская) совместно с инициативной группой граждан решили провести опрос населения на вполне конкретную тему – именно о филиализации. Вопрос сформулировали так: «Приведет ли к улучшению условий (качества и доступности) для оказания медицинской помощи населению на территории Дедовичского района реорганизация ГБУЗ «Дедовичская районная больница» в форме присоединения в качестве филиала к ГБУЗ «Межрайонный медицинский центр «Дедовичи-Порхов-Дно»?»

Опрос назначили решением районного Собрания и провели с 29 апреля по  12 мая.
В опросе приняли участие 1825 человек, 1803 гражданина высказались против присоединения Дедовичской больницы к Порховской и лишения её статуса юридического лица. То есть эти 1803 человека ответили, что реорганизация ГБУЗ «Дедовичская районная больница» в форме присоединения в качестве филиала к ГБУЗ «Межрайонный медицинский центр «Дедовичи-Порхов-Дно» не приведет к улучшению условий (качества и доступности) для оказания медицинской помощи населению на территории Дедовичского района.

Но, судя по предварительной реакции чиновников, этот репрезентативный опрос ничего не значит для областных властей, потому как обязательной юридической силы он не имеет. То есть все эти разговоры об учете мнения граждан – в пользу бедных. А в пользу богатых – доводы о том, что здравоохранение в муниципалетах у нас уже два года как государственное. Вот государственная власть и будет делать с ним всё, что захочет.

И вся Псковская область поражается – как при всем этом дедовичанам удается не опустить руки? Что это за уникальная способность – сражаться до конца? Алексей Алексеевич Мешков в связи с этим тоже любит подчеркивать: в Дедовичах живут особенные люди. Так уж получилось, что на строительство Псковской ГРЭС они съехались в Дедовичи со всех концов некогда огромной страны. В чистом поле своими рукам построили станцию и поселок. Все они были и остаются людьми высоких профессиональных качеств, с хорошим образованием. Людьми думающими.

Всё, что есть в Дедовичах сейчас: две общеобразовательные школы, три детских сада, школа искусств, два спортивных зала, гребная база, два стадиона, дом культуры, больница, очистные сооружения, рассчитанные на город в 30 тысяч человек – они строили для себя, своих детей и внуков. Им нравилось работать и жить именно здесь. Почему они должны соглашаться с чужими людьми, которые приходят в их дом и сообщают, что лучше будет этот дом сначала уменьшить, потом присоединить к соседнему, а потом в лучшем случае сдать в аренду, в худшем случае – вообще снести? Дедовичане и не соглашаются.

Еще до подведения итогов опроса, но когда уже было понятно отношение к нему «области», Алексей Алексеевич Мешков встретился с министром энергетики России Александром Новаком, который обещал подключиться к решению вопроса. Встретился в Москве, куда отправился на парад Победы – по приглашению своих коллег, как почетный энергетик РФ. И не посчитал праздник препятствием для поиска министра и объяснения важного общественного вопроса. Нашел. Объяснил. Посмотрим, подключится ли министр энергетики.

Но уже сейчас отчаянно хочется спросить у господ оптимизаторов: почему вы так привязались к Дедовичам, где больница живая и здоровая, большая по объему площадей, чем Порховская? В районе, где развивается производство и всегда нужны люди? А людям нужны больница, школа, детский сад, досуговый и спортивный центр – в общем, всё, что создано руками людей в последние 25 лет и пока есть в Дедовичах. Так почему же именно здесь не усчитывается мнение населения? Из принципа?

Ведь ни один «присоединяемый» район не протестовал так последовательно против филиализации своей больницы – ни Красногордск, ни Плюсса, ни Палкино и так далее. Но Дедовичи протестуют. И с очень вескими доводами на руках. Не хотят другие районы юридической самостоятельности своих больниц – ну что же, значит, не хотят. После модернизации здравоохранения во многих муниципалитетах больницы и впрямь остались лишь номинально, и развивать их никто не собирается. А Дедовичам есть что терять.

И они не хотят терять, вот ведь странно, да? Действительно – особенный, морально здоровый район.

Нина НАУМОВА.