
Казалось, совсем недавно академический народный хор Пустошкинского районного центра культуры принимал поздравления с сорокалетием, но вот и ещё пять лет незаметно промелькнули. И каких лет!
Руководитель хора Ирина Николаевна Юринова признаётся, что с такими вызовами ещё ни одно поколение хористов не сталкивалось: пандемия, надолго разлучавшая участников хора друг с другом и со своими слушателями, едва не поставила крест на этой чудесной музыкальной истории длиною в 45 лет. Но не поставила! И в этой победе над обстоятельствами огромная заслуга и артистов хора, и его руководителя. Ирина Николаевна, правда, о своих заслугах говорить не очень умеет. А мы постараемся рассказать.
«Раз надо – значит, надо. Еду в Пустошку!»
Приезд юной великолучанки, выпускницы областного музыкального училища, в Пустошку был почти случайностью. «По окончании училища я должна была ехать в Невель по распределению, но тут мои педагоги Ирина Леонидовна и Юрий Леонидович Меркуловы провели со мной беседу: из Пустошки уезжал руководитель хора, коллектив оставался без дирижёра, надо помочь… Раз надо – значит, надо. Еду в Пустошку! И вот с тех пор уже 34 года я не расстаюсь со своим коллективом. Хотя основной моей работой является преподавание в детской школе искусств, где я веду такие дисциплины, как хор, вокальный ансамбль, сольфеджио, слушание музыки, музыкальная литература», – рассказывает Ирина Николаевна. Кстати, и на этом поприще в этом году она отметит юбилей – 35 лет педагогической деятельности.
А с музыкой Ирина Юринова не расстаётся, можно сказать, с рождения: «Да, в нашей семье всегда звучала музыка. Мама много лет участвовала в художественной самодеятельности, была солисткой инструментального ансамбля на великолукском заводе «Лесхозмаш». Я в 12 лет поступила в музыкальную школу имени Мусоргского, проучилась шесть лет (последний год – на хоровом отделении), и на семейном совете решено было ехать учиться дальше – в Псков, в областное музыкальное училище».
Позже молодой руководитель хора окончила Санкт-Петербургский институт культуры (кафедра академического хора – одна из лучших в стране!). Так что выбор не самой хлебной, но очень интересной, по её мнению, профессии был действительно осознанным.
И смелым. «Понимаете, хоровое академическое пение – особый жанр в искусстве, он, как и классическая музыка, не для обывателя, так сказать», – осторожно объясняет Ирина Юринова. Но эта обращённость к «искусству не для всех» дарит, возможно, самые крепкие дружеские связи. «Я очень рада, что у нас в коллективе всегда были люди, любящие и понимающие многоголосье», – признаётся Ирина Николаевна.
«Это так окрылило!»
В 2020 году пандемия поставила хор в тяжелейшие условия, коллектив оказался на грани распада. «Далеко не полным составом, но мы продолжали работать. Честно говоря, руки опускались, казалось, кому это теперь надо… Но по совету младшей коллеги (и, надеюсь, моего последователя) Валерии Игоревны Кудрявцевой я обратилась к нашим уважаемым учителям общеобразовательной школы с предложением поддержать работу хора. И была приятно удивлена, когда ни от одного из них не последовало отказа. Это так окрылило!» – вспоминает Ирина Николаевна.
Результатом интенсивной работы стало то, что хор в этом году в очередной раз защитил своё звание народного коллектива. «Репетиции в последнее время проходили 3-4 раза в неделю, надо было навёрстывать упущенное, и мы справились. Я хочу публично поблагодарить и новых участников, и корифеев за эту любовь к пению, за огромную ответственность, с которой они подошли к общему делу. Ведь академический хор – это весомо. Не так уж нас и много в районах», – подчёркивает руководитель хора.
Репертуар у пустошкинских академистов очень разнообразный, от Чеснокова, Чайковского до шуточных песен советских авторов: «Да, есть классика, духовная музыка, обязательно а капелла, народные песни и песни военных лет. Но на концерты чисто хорового пения (они, как правило, проходят раз в год, в День славянской письменности) чаще всего приходит только интеллигенция города. Не каждому под силу отслушать 1,5-2 часа одной хоровой музыки. Мы это понимаем и не обижаемся. А вот на сборных концертах, где мы обычно исполняем два-три произведения, всегда целый зал народа. И принимают нас тепло, слушают с удовольствием».
Заметим, что участников академического хора объединяют не только репетиции и выступления, но и множество других увлечений. Ирина Юринова надеется, что условные летние каникулы хористы проведут очень интересно: «Мы сейчас в одном из мессенджеров создали свой групповой чат, будем общаться, посещать концерты в филармониях, ездить в театры, а возможно, участвовать в выездных выступлениях. А в заключение я хочу ещё раз сказать: низкий поклон моим хористам – Ирине Горбачёвой, Елене Ковалёвой, Марине Белокуровой, Ирине Назаровой, Таисии Череухо, Валентине Тереховой, Юлии Янкевич, Владимиру Семёнову, Михаилу Колотилову, Сергею Гусарову, Галине Петровой, Наталье Новиковой, Галине Курченко, Наталье Петровой, Татьяне Сёмкиной, Надежде Нефёдовой. И огромная благодарностьнашим концертмейстерам. Их у коллектива за 45 лет работы было несколько.Более 30 лет работала с нами преподаватель детской школы искусств Татьяна Михайловна Королькова. И вот уже более 10 последних лет нам помогает преподаватель Жанетта Евгеньевна Иванова. Многая всем лета!»
Нина НАУМОВА