Михаил Шараев: «Хочу вернуть Пскову славу зеленого и уютного города»

Кандидат в депутаты Псковского областного Собрания депутатов шестого созыва в составе региональной группы №4 (город Псков).

3017
михаил шараев кандидат псковского яблока на выборах в областное собрание депутатов

Меня зовут Михаил Васильевич Шараев. Родился я 28 октября 1953 года в городе Юрьевец, на берегу Волги, где жила бабушка. Наша семья проживала тогда в городе Дно, где находилось управление железной дороги (мои родители — железнодорожники). В 1956 году образовалось Псковское отделение Октябрьской железной дороги, и мы переехали в Псков.

За небольшим исключением вся моя биография – псковская. Здесь я учился – сначала в школе №18, потом в педагогическом институте. И здесь уже сороковой год работаю в тресте «Зеленхоз».

михаил шараев

Как вся моя жизнь связана с Псковом, так вся она связана с природой, с растениями. Откуда это взялось — не понимаю, не было в роду никого подобного, но с детства наряду с книгами о приключениях меня увлекали рассказы о географах, естествоиспытателях, исследователях природы, растений и животных.

Мне повезло, что в школьные годы я попал в ботанический кружок на кафедре ботаники пединститута, который вела Галина Владимировна Недоспасова. Она же стала моим проводником в мир природы в годы учёбы на естественно-географическом факультете.

Второе мое везение в жизни связано с поступлением на работу в трест зелёного хозяйства. Собственно, никаких особых знаний в области городского озеленения в то время у меня не было. Но доброжелательная и творческая обстановка в коллективе, где работали в основном люди, связавшие с озеленением Пскова всю свою жизнь, способствовала появлению интереса, а затем и накоплению опыта.

Сегодня с благодарностью я вспоминаю людей, у которых я учился. Это сотрудники Ботанического сада Академии наук Латвии в Саласпилсе, Ботанического института им. Комарова в Ленинграде, работники многочисленных цветоводческих хозяйств Латвии, Эстонии, России, с которыми мы сотрудничали в те годы.

Особый след в моей жизни оставил Адольф Карлович Вайгла, преподаватель Ряпинского сельхозтехникума, селекционер сиреней, коллекционер хвойных растений. Я бывал в его саду ещё в школьные годы почти каждую неделю. За выведенные сорта сирени ему присвоено звание Почётный гражданин Эстонии. Об этом замечательном человеке псковичам напоминают хвойные деревья и кустарники в сквере у гостиницы «Рижская», привезённые малюсенькими черенками из его сада в 1983 году.

михаил шараев

Работа в «Зеленхозе» всегда была связана с творчеством. Руководители Пскова на протяжении многих прошлых лет уделяли озеленению особое внимание. Мне посчастливилось работать со многими из тех, кого легко было заразить идеями создания новых скверов, цветников, приведения в порядок и озеленения территорий города.

Как не вспомнить здесь Анатолия Тимофеевича Васильева, Почётного гражданина Пскова, председателя Псковского горисполкома. С ним я начал работать в 1977 году и сейчас всегда рад нашим встречам. Недавно звание «Почётный гражданин» присвоено Дмитрию Ивановичу Беляеву. Рад за него: в пору работы председателем горисполкома он был зачинателем и устроителем множества зелёных зон, в том числе — парка на Мирожке, в реконструкции которого мы приняли участие пару лет назад, а позже, работая в облисполкоме, поддерживал и помогал нам в реализации проектов благоустройства и озеленения. Вот у кого следовало бы поучиться нынешним городским управленцам.

озеленение пскова зеленхоз

Сегодня, увидев мою фамилию в избирательных списках партии «ЯБЛОКО», друзья и знакомые спрашивают у меня: почему и зачем? Потому, что меня не устраивает нынешнее положение дел в благоустройстве и озеленении Пскова. Затем, чтобы через депутатов от партии «ЯБЛОКО» можно было влиять на принятие решений в области благоустройства и озеленения нашего города.

Что меня не устраивает? В Пскове создалась неудовлетворительная ситуация с обеспеченностью горожан парками и скверами. Обеспеченность ниже нормативной в целом по городу — почти в четыре раза, если взять отдельно Запсковье и Завеличье, то ситуация ещё хуже. Намеченные прежним Генпланом площади для озеленения застраиваются, оставшиеся участки остаются неблагоустроенными. Реконструкция существующих зелёных зон центра города, которая сейчас ведётся, необходима и полезна, но не решает главной проблемы.

Напомню, что основной перспективой в устранении отставания в площадях озеленении до последнего времени оставалось создание Центрального парка культуры и отдыха на левом берегу Великой от радиозавода ниже по течению (Степановский лужок и дальше). Сегодня на этих участках расположились аквапарк и жилой микрорайон (улица Владимирская и другие).

Предполагалось, что к ЦПКиО будут вести «зелёные коридоры» из жилых микрорайонов вдоль улиц Горького, Киселёва, Петровской, Народной, Юбилейной и так дальше. Что мы видим? На улице Киселёва, там, где предполагалось устройство «зелёного коридора», строятся гаражи. Зелёная полоса вдоль улицы Юбилейной прервана стоянкой «Империала» и «Акваполисом», на улице Западной место выхода к реке застраивается жилыми домами. Таким образом, перспектива создания «непрерывного озеленения» в городе утрачивается навсегда.

Архитекторы и общественники впустую возмущаются в соцсетях и пишут об этом письма: их не хотят слышать, влияние устроителей коммерческих проектов застройки оказывается в итоге весомее.

михаил шараев

С одной стороны мы видим стратегически вредные решения в части застройки, а с другой — многолетнее бездействие в плане благоустройства берега Великой. Псков «лысеет». Отжившие свой век деревья спиливаются или падают самостоятельно, новые посадки ведутся только на объектах финансирования в рамках туристического кластера или проектов приграничного сотрудничества. За счет городских средств, в том числе собранных за снос деревьев на стройплощадках, деревья и кустарники не высаживаются. Куда направляются деньги, полученные за снос деревьев — горожане не знают. За последние годы на улицах города не появляются новые деревья взамен утраченных, а те, что высажены на новых улицах, приживаются слабо.

Как заставить городские власти слышать псковичей? Каким образом противодействовать принятию неправильных, вредных решений? Кто заставит исполнительную власть думать и действовать исключительно в интересах всех горожан?

Кто? Депутаты представительных органов — городской Думы и областного Собрания. Сегодня оттуда голосов в нашу пользу не слышно.

Для меня важно вернуть Пскову славу зелёного и уютного города. Задача — непростая, потребует много времени и сил. Но это возможно и необходимо. Ставлю себе эту цель.