Михаил Шараев: «В Пскове нет зелёной политики!»

290

У кандидата в депутаты Псковского областного Собрания Михаила Шараева есть медаль «За спасение погибавших». Но он не любит рассказывать о своих подвигах и нам не разрешает. Заметим только, что Михаилу Васильевичу доводилось спасать людей от гибели на воде не раз. Ведь он заядлый рыбак и часто удит с лодки, наблюдая, как неосторожно некоторые ведут себя на природе.

Сразу по окончании естественно-географического факультета Псковского педагогического института Михаил Шараев начал работать в Псковском тресте зелёного хозяйства – и вскоре стал главным псковским озеленителем. Мало кто знает, что украшать Псков шаровидными ивами придумал Михаил Васильевич. А первые три шаровидные ивы он пересадил в областной центр из посёлка Соловьи в 70-х годах прошлого века, когда строители ремонтировал там дорогу и приговорили эти три дерева к сносу.

В конце 80-х годов прошлого века (и в конце перестройки) коллектив псковского городского управления коммунального хозяйства выбрал Михаила Шараева своим начальником (был такой непродолжительный период в истории советских учреждений, когда сотрудники сами решали, кто ими будет руководить). И теперь псковичи из тех, кто постарше, рассказывают молодёжи, что «при Советах» городские власти хотя бы ухаживали за парками и скверами, берегли деревья и, например, каждую весну грузовиками привозили на газоны новый чернозём, а не как сейчас…

«Напротив окна, за которым сидит губернатор, стоят три высохшие липы, – говорит на это Михаил Васильевич, – давно высохшие. Если бы в бытность мою руководителем коммунального хозяйства председатель облисполкома выглянул в окно и увидел такое, то горе было бы мне и всем городским чиновникам».

«Можно подумать, что Псков «лысеет» из-за того, что городским властям не хватает денег на грамотную зелёную политику. Но это не так. Проблема в том, что в Пскове нет зелёной политики, – считает Михаил Васильевич. – Потому что если бы она была, то городские власти наверняка бы задумались: «А что если вместо 80 тысяч тюльпанов посадить летом только 40 тысяч, а на сэкономленный миллион привезти в город молодых сосенок по 2 тысячи за штуку?» Вы видели Ботанический сад в Тарту? А ведь он создан бесплатно руками студентов сельхозакадемии! Они на его основе защищают курсовики и дипломы. Между прочим, у нас в ПсковГУ тоже есть факультет естественных наук. Чем таким занимаются его студенты, что им некогда взять шефство над псковским Ботаническим садом?»

Сегодня Михаил Шараев по-прежнему самый востребованный в городе специалист по озеленению. Правда, востребован он только общественниками да бизнесменами, которые строят новые гостиничные комплексы и заинтересованы в том, чтобы грамотно озеленять коммерческие общественные пространства.

Чиновники не очень любят советоваться с Михаилом Васильевичем, потому что он всегда говорит то, что думает, и беспощаден к их городской «зелёной политике», которая выражается главным образом в спиливании деревьев, если они «мешают» дорожному ремонту, парковкам, «благоустройству» общественных пространств или просто освоению новых федеральных субсидий.

«Я не член партии «Яблоко» и ни в каких других партиях не состою. Даже в советские времена, когда принадлежность к партии обеспечивала доступ к карьерной лестнице, смог от партийности увильнуть, – говорит Михаил Шараев. – Но я поддерживаю «Яблоко», потому что это единственная партия, которая поднимает вопросы озеленения Пскова, и только её депутаты стараются заставить чиновников заниматься городской экологией».

Елена Немирова

Изготовлено Ярославцевой Полиной Федоровной, Пск.обл., г.Псков, по заказу Псковского РО РОДП «Яблоко», тираж 2 экз., 20.08.2021. Оплачено из избирательного фонда избирательного объединения.