Михаил Шараев: «Создать парки и скверы шаговой доступности»

899
Михаил Шараев, кандидат в депутаты Псковской городской Думы в составе единого списка и по одномандатному округу №3.

Если город окинуть взглядом сверху, мы увидим громадные жилые районы, в которых нет ни одного места, где можно было бы прогуляться и отдохнуть. Псков обеспечен зелёными насаждениями в три-четыре раза меньше, чем положено по нормативам. Например, в Любятово, в моем избирательном округе – там вообще ничего нет: ни тротуаров, ни зеленых зон, ни приличных дворов. При этом там живет порядка 10 тысяч человек, идёт какое-никакое строительство. А на другой стороне Псковы, где висячий мост, находится прекрасная территория, которая по генплану должна быть парком, общегородским громадным парком на 20-25 гектаров. Но это по генплану.

При этом количество населения у нас не меняется: как было 200 тысяч человек тридцать лет назад, так и сейчас 200 тысяч. Дефицит зеленых зон был бы объясним, если бы у нас шел взрывной рост населения, и власть говорила: мы, мол, не успеваем создавать комфортную среду, в том числе зелёные насаждения. Но есть СНиПы, строительные нормы и правила, которые обязывают проектировщиков при составлении генпланов и разработке правил землепользования учитывать эти самые зеленые насаждения. Почему они не учитываются – я не понимаю. Я честно не понимаю, как у нынешней власти такие проекты застройки проходят государственную экспертизу.

Один раз я попал во двор жилого дома рядом с Ледовым дворцом и пришёл в ужас, какая там архитектура – сумасшедшие, что ли, проектировали эти фасады, как там люди живут? Такая застройка просто создает угрозу для здоровой психики. Люди не должны жить в таких условиях, когда всё, что они видят вокруг себя, – это одинаковые бетонные коробки. И ни одного бульвара, ни одного сквера, ни одного парка рядом.

Создавать комфортную городскую среду — прямая обязанность муниципалитета. О том чтобы купить продукты, у нас заботятся сети супермаркетов – они есть везде и в шаговой доступности. О пище духовной, чтобы церкви были на каждой улице, заботится РПЦ. А муниципальный депутат должен думать о том, чтобы в шаговой доступности были парки и скверы.

Михаил Шараев, кандидат в депутаты Псковской городской Думы в составе единого списка и по одномандатному округу №3.

И ведь зеленое строительство требует затрат на порядок меньших, чем тот же ремонт дорог. Укладка асфальта на протяжении одного квартала по стоимости равна огромному парку!

Псков в этом году собирается потратить на ремонт дворов около 200 млн рублей. А представьте, если бы город хотя бы 10 млн рублей в год вкладывал в создание зелёных зон. За 10 млн рублей можно без особых изысков благоустроить зеленую территорию площадью три гектара.

То есть если вкладывать такие небольшие, по меркам города, деньги, можно каждый год получать четыре-пять новых скверов размером с «гайд-парк» на Четырёх углах. Я считаю, это обязательно нужно делать.

Михаил ШАРАЕВ,
кандидат в депутаты Псковской городской Думы в составе единого списка и по одномандатному округу №3.